Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17127/12 от 30.01.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

35_411088

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-17127/12 Москва 30 января 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Весеневой Н.А., судей Лобко В.А. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление Кораблева Р.А – конкурсного управляющего имуществом индивидуального предпринимателя Ермоленко О.В. (город Анапа) без даты и без номера о пересмотре в порядке надзора постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.10.2012 по делу № А32-34490/2010 Арбитражного суда Краснодарского края.

Суд установил:

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя Ермоленко О.В. (далее – должник) определением Арбитражного суда Краснодарского края от 12.04.2012 конкурсное производство в отношении должника завершено со ссылкой на отсутствие источников формирования конкурсной массы, поскольку на имеющуюся в

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: https://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). собственности должника квартиру в силу закона не может быть обращено взыскание, иного имущества у должника нет.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 27.06.2012 это определение суда отменено, конкурсное производство в отношении должника продлено.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 24.10.2012 оставил без изменения постановление от 27.06.2012.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий имуществом должника Кораблев Р.А. просит отменить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, считая их нарушающими единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права и указывая на отсутствие законных оснований для продления конкурсного производства. Заявитель указывает, что на квартиру не может быть обращено взыскание, поскольку она была заложена в обеспечение возврата кредита на потребительские нужды, и ссылается при этом на статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 78 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) и правовую позицию Конституционного суда Российской Федерации по данному вопросу.

Оценив доводы заявителя и содержание оспариваемых им судебных актов, с учетом конкретных обстоятельства данного дела, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не находит оснований предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Cуда Российской Федерации.

Отменяя определение суда первой инстанции о завершении конкурсного производства, суд апелляционной инстанции исходил из того, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано обременение права в виде ипотеки.

С учетом норм, регулирующих вопросы ипотеки, судами двух инстанций сделан о том, что в данном случае на квартиру может быть обращено взыскание.

Доводы, приведенные в заявлении, могут быть предметом обсуждения и оценки при новом рассмотрении дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А32-34490/2010 Арбитражного суда Краснодарского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.10.2012 по этому делу отказать Председательствующий судья Н.А. Весенева Судья В.А. Лобко Судья И.В. Разумов

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 446 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта