Информация

Решение Верховного суда: Определение N 205-КГ15-13 от 23.07.2015 Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№205-КГ15-13

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 23 июля 2015 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Рос сийской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Замашнюка А.Н., Сокерина С.Г.

при секретаре Замолоцких В.А. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя командира войсковой части капитана Даньшина А.П. на апелляционное определение Северо-Кавказского окружного военного суда от 26 ноября 2014 г., кото рым отменено решение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 11 июня 2014 г. по заявлению военнослужащего войсковой части капитана Шарафутдинова Р И об оспаривании действий командира войсковой части , связанных с невыплатой ежемесячной надбавки за особые условия службы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Круп нова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы объяснение заявителя Шарафутдинова Р.И., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

апелляционным определением Северо-Кавказского окружного военно го суда от 26 ноября 2014 г. отменено решение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 11 июня 2014 г. об отказе в удовлетворении заявления командира вертолета Шарафутдинова Р.И., в котором он просил обязать командира войсковой части представить в финансовый орган сведения для установления и выплаты ему с 1 января 2012 г. ежемесячной надбавки за особые условия службы - за исполнение обязанностей по воинской должности, которая связана с руководством подразделением (далее - надбавка за командование). По делу принято новое решение об удовлетворении заявления.

Определением судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 20 января 2015 г. в передаче кассационной жалобы представителю воинского должностного лица для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

В кассационной жалобе представитель командира войсковой части

Данынин А.П. просит об отмене апелляционного определения и оставления в силе решения гарнизонного военного суда.

В обоснование жалобы он утверждает о том, что в силу закона надбавка за командование устанавливается дифференцированно в зависимости от нахождения у соответствующих категорий командиров в подчинении определенного количества военнослужащих на постоянной основе, сложности объема и важности выполняемых ими задач.

Кроме того, представитель воинского должностного лица обращает внимание на ошибочный вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии необходимости установления Перечня воинских должностей, при замещении которых военнослужащим выплачивается надбавка за командование Данный Перечень на период возникновения спорных правоотношений Министром обороны Российской Федерации утвержден не был, а в действующем в настоящее время Перечне должность командира вертолета не приведена.

В жалобе также указывается, что исполнение заявителем обязанностей командира вертолета и нахождение в его подчинении личного состава экипажа вертолета только лишь в период совершения полетов не может служить основанием для выплаты надбавки за командование, поскольку в воинской части, в которой проходит военную службу заявитель, не сформированы от дельные (обособленные) экипажи вертолетов, а согласно штату воинской части у командира вертолета нет подчиненного личного состава.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2015 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные на рушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на ис ход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита на рушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом апелляционной инстанции при рассмотрении дела допущены

существенные нарушения норм материального права, что выразилось в следующем.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение гарнизонного военно-

го суда и принимая новое решение об удовлетворении заявления, указал, что

правовые основания для установления Шарафутдинову Р.И. надбавки за ко­

мандование определены законодательными и нормативными правовыми ак­

тами Правительства Российской Федерации и Министра обороны Российской

Федерации, а в его подчинении находится три военнослужащих, входящих в

состав экипажа вертолета.

Этот вывод основан на неправильном применении норм материального

права.

Согласно п. 32 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ

«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных

выплат» правила выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной

службы определяются Правительством Российской Федерации в зависимости •* от условий прохождения военной службы соответствующими категориями

военнослужащих.

Во исполнение предписаний закона Правительство Российской Феде­

рации постановлением от 21 декабря 2011 г. № 1073 утвердило Правила вы­

платы ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военно­

служащим, проходящим военную службу по контракту, согласно подп. «г»

п.З которых надбавка за командование выплачивается военнослужащим,

проходящим военную службу на воинских должностях руководителей, ко­

мандиров (начальников) воинских частей, учреждений и подразделений Воо­

руженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирова­

ний и органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации,

и их структурных подразделений, а также на воинских должностях, исполне­

ние обязанностей по которым связано с руководством подразделениями.

Аналогичные положения закреплены в подп. «д» п. 53 Порядка обеспе­

чения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Россий­

ской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской

Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700 (далее - Порядок).

Содержание названных правовых норм указывает на то, что надбавка

за командование установлена для тех воинских должностных лиц, исполне­

ние обязанностей по которым связано с руководством подразделениями на

ч постоянной основе.

Между тем из материалов дела следует, что Шарафутдинов Р.И., про­

ходящий военную службу с 1 декабря 2010 г. в воинской должности,

личного состава в подчинении не имеет.

Это обстоятельство сомнений в своей достоверности не вызывает, по­

скольку подтверждено исследованными в судебном заседании выпиской из

штатно-должностной книги и справкой воинской части.

Нахождение в подчинении заявителя состава экипажа вертолета в пе­

риод выполнения полетов не может служить основанием для выплаты над­

бавки за командование, поскольку такое руководство обусловлено выполне­

нием полетного задания по плану боевой подготовки и организацией посто­

янного дежурства расчетов службы оперативных дежурных на командном

пункте.

Кроме того, в соответствии с полномочиями, установленными подп. 44 п. 10 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082, Министр обороны Российской Федерации утверждает перечни должностей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, осуществляющих отдельные виды деятельности, участие в которых дает право на получение социальной поддержки в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Применительно к надбавке за командование такой перечень установлен Министром обороны Российской Федерации в приказе от 2 июня 2014 г. №391, которым были внесены изменения в Порядок, а ранее - Указаниями утвержденными 27 декабря 2013 г. № 205/2/721дсп. В данных Указаниях и Порядке должность командира вертолета отсутствует.

При таких данных, вопреки выводу суда апелляционной инстанции оснований для выплаты Шарафутдинову Р.И. ежемесячной надбавки за особые условия военной службы - за исполнение обязанностей по воинской должности, которая связана с руководством подразделением, не имеется.

В связи с изложенным вывод гарнизонного военного суда о правомерности отказа заявителю в выплате надбавки за командование соответствует обстоятельствам дела и основан на правильном применении норм материального права.

Допущенные судом апелляционной инстанции нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможна защита охраняемых законом публичных интересов, что является основанием для отмены в кассационном порядке апелляционного определения Северо-Кавказского окружного военного суда от 26 ноября 2014 г. и оставления в силе решения Ростовского-на Дону гарнизонного военного суда от 11 июня 2014 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих

определила:

апелляционное определение Северо-Кавказского окружного военного суда от 26 ноября 2014 г. по заявлению Шарафутдинова Р И -

в связи с существенным нарушением норм материального права отменить оставить в силе решение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 11 июня 2014 г. по заявлению Шарафутдинова Р.И Председательствующий И.В. Крупное Судьи: А.Н. Замашнюк

С.Г. Сокерин

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 386.1 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта