Информация

Решение Верховного суда: Определение N 203-КГ15-6 от 08.12.2015 Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №203-КГ15-6

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 8 декабря 2015 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Рос сийской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Замашнюка А.Н., Сокерина С.Г при секретаре Носенко Н.А. рассмотрела в открытом судебном заседании материалы судебного производства по кассационной жалобе представителя командира войсковой части Карибжаняна Р.М. на определение судьи Самарского гарнизонного военного суда от 14 января 2015 г., оставленное без изменения апелляционным определением Приволжского окружного военного суда от 24 апреля 2015 г., об оставлении без движения искового заявления врио командира войсковой части .

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Круп нова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание принятых судебных постановлений, доводы кассационной жалобы, объяснения представите ля командира войсковой части Рычкова А.В. в обоснование доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих

установила:

определением судьи Самарского гарнизонного военного суда от 14 ян варя 2015 г., оставленным без изменения апелляционным определением При волжского окружного военного суда от 24 апреля 2015 г., оставлено без движения в связи с неуплатой государственной пошлины исковое заявление врио командира войсковой части о возмещении бывшим военнослужащим войсковой части полковником Шимко С Ю . материального ущерба, причиненного воинской части.

Определением судьи Приволжского окружного военного суда от 30 июля 2015 г. представителю командира войсковой части отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе представитель воинского должностного лица указывая на выполнение воинскими частями внутренних войск МВД России задач по обеспечению общественной безопасности, что свидетельствует о фактическом выполнении ими функций органа государственной власти, который на основании подп. 19 II. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации освобождается от уплаты государственной пошлины, просит об жалуемые судебные постановления отменить.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по де лам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков). Аналогичная норма содержалась в указанной норме закона в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений.

При вынесении обжалуемого определения судья указал, что положения названной статьи Налогового кодекса Российской Федерации на воинские части внутренних войск МВД России не распространяются, поскольку в гра жданско-правовых отношениях они участвуют по правилам, установленным для федеральных казенных учреждений, в связи с чем при подаче кассационной жалобы врио командира воинской части должна быть уплачена государственная пошлина.

Такой вывод на законе не основан.

В соответствии со ст. 1,2 Федерального закона от 6 февраля 1997 г. № 27-ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» внутренние войска входят в систему МВД России, они предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств и на них возлагаются задачи по участию совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; по участию в борьбе с терроризмом и обеспечению правового режима контртеррористической операции; по охране важных государственных объектов и специальных грузов; по участию в территориальной обороне Российской Федерации; по оказанию содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации.

Воинские части внутренних войск МВД России на основании ст. 2 Федерального закона от 6 февраля 1997 г. № 27-ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» действуют на основании общего положения, утверждаемого министром внутренних дел Российской Федерации.

Как усматривается из содержания ст. 3 и 13 Общего положения о со единении и воинской части внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Положение), утвержденного приказом МВД России от 15 ноября 2003 г. № 884, предназначение и задачи воинских частей внутренних войск идентичны предназначению и задачам внутренних войск.

Из изложенного следует, что воинские части внутренних войск фактически выполняют функции органа государственной власти.

Таким образом, выполнение воинскими частями внутренних войск МВД России функций по защите государственных и (или) общественных, то есть публичных интересов, указывает на то, что на них в полной мере распространяются положения подп. 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Рос сийской Федерации.

Что касается ссылки суда на п. 6 Положения, утвержденного приказом МВД России от 15 ноября 2003 г. № 884, согласно которому в гражданскоправовых отношениях воинские части участвуют по правилам, установленным для федеральных казенных учреждений, то эти правила в соответствии со ст. 2 ГК РФ применяются в отношении участников гражданского оборота а не в случае защиты в судах охраняемых законом публичных интересов.

Допущенные нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав ответчика.

Это обстоятельство в силу ст. 387 ГПК РФ является основанием для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений и на правления материалов производства в Самарский гарнизонный военный суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 2 ч. 2 ст. 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих

определила:

определение судьи Самарского гарнизонного военного суда от 14 января 2015 г. об оставлении без движения искового заявления врио командира войсковой части и апелляционное определение Приволжского окружно го военного суда от 24 апреля 2015 г. отменить, направить материалы судебного производства в Самарский гарнизонный военный суд для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ Председательствующий И.В. Крупное Судьи:

А.Н. Замашнюк

С.Г. Сокерин

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 386.1 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта