Решение Верховного суда: Определение N 211-КГ15-9 от 11.08.2015 Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№211-КГ15-9
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 11 августа 2015 г.
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Рос сийской Федерации в составе
председательствующего Крупнова И.В.,
судей Воронова А.В., Замашнюка А.Н.
при секретаре Замолоцких В.А. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя Матонина А.Д на апелляционное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 22 января 2015 г., которым отменено решение 35 гарнизонного военного суда от 7 ноября 2014 г. по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части
капитана запаса Матонина А Д об оспаривании действий начальника Федерального государственного казенного учреждения «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее - ФГУ «Востокрегионжилье») и начальника 3 отдела ФГУ «Востокрегионжилье», связанных с порядком рас чета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (да лее - жилищная субсидия).
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Круп нова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы и возражений на нее, объяснения представителей ФГУ «Востокрегионжилье Стручковой Е.А. и Ивановой Н.О., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих
установила:
решением 35 гарнизонного военного суда от 7 ноября 2014 г. удовлетворено заявление Матонина А.Д., в котором он просил признать незаконным решение начальника ФГУ «Востокрегионжилье» от 11 сентября 2014 г. № 54 о предоставлении заявителю жилищной субсидии с поправочным коэффициентом 2,25 и возложить на начальника ФГУ «Востокрегионжилье обязанность по выплате субсидии с поправочным коэффициентом 2,375.
Апелляционным определением Тихоокеанского флотского военного суда от 22 января 2015 г. решение отменено и по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления.
Определением судьи Тихоокеанского флотского военного суда от 17 марта 2015 г. в передаче кассационной жалобы заявителя для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.
В кассационной жалобе Матонин А.Д., утверждая об отнесении его в силу закона к категории граждан, которым поправочный коэффициент при расчете жилищной субсидии подлежит установлению в размере 2,375, что не было учтено флотским военным судом, просит апелляционное определение отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 июля 2015 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.
Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные на рушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на ис ход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита на рушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких нарушений судом апелляционной инстанции не допущено.
Из материалов дела следует, что Матонин А.Д., имеющий общую продолжительность военной службы более 19 лет, после издания командующим Тихоокеанским флотом приказа от 29 ноября 2010 г., с учетом внесенных в него изменений приказом от 5 августа 2011 г, об увольнения заявителя с военной службы по состоянию здоровья обратился к начальнику ФГУ «Восток регионжилье» с заявлением об обеспечении его жилищной субсидией.
Решением начальника ФГУ «Востокрегионжилье» от 11 сентября 2014 г. № 54 размер жилищной субсидии был рассчитан Матонину А.Д. с применением поправочного коэффициента 2,25, а 17 сентября 2014 г. во исполнение принятого решения на расчетный счет заявителя перечислены денежные средства. Из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы заявитель исключен с 14 октября 2014 г.
Полагая, что при расчете субсидии ему должен быть установлен поправочный коэффициент 2,375, Матонин А.Д. оспорил решение начальника ФГУ «Востокрегионжилье» от 11 сентября 2014 г. в судебном порядке.
Удовлетворяя заявление, гарнизонный военный суд в обоснование указал, что в связи с тем, что Правительство Российской Федерации предусмотрело применение различных по размеру поправочных коэффициентов при расчете жилищной субсидии, заявителю полагается выплата указанной субсидии с поправочным коэффициентом 2,375 как военнослужащему, заключившему первый о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. и увольняемому с военной службы по состоянию здоровья.
Отменяя решение и принимая новое об отказе в удовлетворении заявления, флотский военный суд свое решение обосновал тем, что жилищная субсидия с поправочным коэффициентов 2,375 устанавливается исключи тельно гражданам, уволенным с военной службы и не обеспеченным на мо мент увольнения жилищной субсидией или жилым помещением.
Такой вывод суда апелляционной инстанции основан на правильном истолковании закона.
Право на жилищную субсидию установлено Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее - Федеральный закона «О статусе военнослужащих»), согласно пп. 1, 16 ст. 15 которого государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений, в том числе жилищной субсидии, либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
Применительно к жилищной субсидии утверждение порядка ее расчета в силу п. 16 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» возложено на Правительство Российской Федерации.
Во исполнение предписаний закона Правительство Российской Феде рации постановлением от 3 февраля 2014 г. № 76 утвердило Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (далее - Правила).
Согласно п. 2 Правил расчет субсидии осуществляется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, с применением поправочного коэффициента с учетом общей продолжительности военной службы (далее - поправочный коэффициент), устанавливаемого в соответствии с пп. 7 - 9 Правил.
Пункт 7 Правил, как следует из его содержания, устанавливает размеры поправочных коэффициентов военнослужащим, проходящим военную службу, в том числе при ее общей продолжительности от 16 до 20 лет, то есть для категории военнослужащих, к которой относится заявитель.
При этом увеличение поправочного коэффициента до 2,375 в силу п. 9 Правил производится лицам, общая продолжительность военной службы которых составляет от 10 лет до 20 лет и которые указаны в п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
К таким лицам в соответствии с п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» относятся граждане, уволенные с военной службы общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и бо лее, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы.
Содержание названной нормы закона указывает на то, что нахождение перечисленных в ней лиц на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы ясно и не двусмысленно определяет их правовой статус как лиц, уволенных с военной службы.
Согласно п.11 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Поскольку Матонин А.Д. не относится к категории лиц, указанных в п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», он до исключения из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы был не вправе претендовать на получение жилищной субсидии с увеличением поправочного коэффициента до 2,375.
Иное толкование п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военно служащих» делает неприменимыми положения п. 7 Правил.
Из изложенного следует, что суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что выплатой Матонину А.Д. жилищной субсидии с установленным в решении начальника ФГУ «Востокрегионжилье» от 11 сентября 2014 г. поправочным коэффициентом 2,25 право на жилье нарушено не было, в связи с чем правомерно отказал в удовлетворении его заявления, отменив решение гарнизонного военного суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих
определила:
апелляционное определение Тихоокеанского флотского военного суда от 22 января 2015 г. по заявлению Матонина А Д оставить без изменения, кассационную жалобу Матонина А.Д. - без удовлетворения Председательствующий И.В. Крупное Судьи: АДЗ. Воронов
А.Н. Замашнюк
Комментарии ()