Информация

Решение Верховного суда: Определение N 210-КГ12-3 от 20.12.2012 Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 210-КП2-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва 20 декабря 2012 года

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Королева Л.А.,

судей Воронова А.В.,

Задворнова М.В.,

при секретаре Абсалямове А.А.

с участием старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры Гаврилова А.В., представителя заявителя Бондаренко В.А. - Якушева А.И представителя начальника Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского Рощупкиной О.А., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя Бондаренко В.А. и его представителя Якушева А.И. на решение Заозерского гарнизонного военного суда от 27 января 2012 года и апелляционное определение Северного флотского военного суда от 28 марта 2012 года по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части капитана 2 ранга запаса Бондаренко В А об оспаривании действий руководителя Департамента образования Министерства обороны Российской Федерации начальников Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, филиала войсковой части в городе области и филиала № Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Мурманской области», связаных с отказом в направлении его на профессиональную переподготовку.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Королева Л.А., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и по следующих судебных постановлений, доводы кассационной жалобы, послужившие основаниями для передачи ее с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступление представителя заявителя Якушева А.И., под державшего доводы жалобы, объяснения представителя начальника Военно космической академии имени А.Ф. Можайского Рощупкиной О.А., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, и мнение старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры Гаврилова А.В., полагавшего необходимым апелляционное определение отменить и оставить в силе решение гарнизонного военного суда, Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации

установила:

решением Заозерского гарнизонного военного суда от 27 января 2012 года частично удовлетворено заявление Бондаренко В.А.

Суд обязал начальника Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского организовать профессиональную переподготовку заявителя по избранной им специальности, обязал руководителя Департамента образования Министерства обороны Российской Федерации включить заявителя в расчет распределения учебных мест в военных образовательных учреждениях, осуществляющих профессиональную пере подготовку в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, взыскал с академии в пользу Бондаренко В.А. руб. в счет компенсации морального вреда и руб. в возмещение расходов по оплате государственной пошлины.

В удовлетворении требований о взыскании морального вреда в большем раз мере, о возложении на начальника филиала войсковой части обязанности по направлению заявителя на профессиональную переподготовку и обеспечению про хождения им такой переподготовки с сохранением обеспечения всеми видами довольствия, а также об издании приказа и выдаче заявителю направления на профессиональную переподготовку, судом было отказано.

Апелляционным определением Северного флотского военного суда от 28 марта 2012 года решение суда первой инстанции в части удовлетворенных требований отменено и по делу в этой части принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Определением судьи Северного флотского военного суда от 15 июня 2012 го да в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции заявителю и его представителю было отказано.

В кассационной жалобе Бондаренко В.А. и его представитель Якушев А.И указывая на установленный Министерством обороны Российской Федерации поря док, согласно которому на переподготовку направляются только военнослужащие с

сохранением им всех видов обеспечения, а также на длительность нарушения долж­

ностными лицами его прав, просят отменить апелляционное определение в полном

объеме, а решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требова­

ний, и принять по делу новое решение об удовлетворении заявления.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Ж от

29 ноября 2012 года кассационная жалоба вместе с делом передана для рассмотре­

ния в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной

жалобы, Военная коллегия находит, что апелляционное определение флотского во­

енного суда подлежит отмене в связи с существенными нарушениями норм матери­

ального права.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных

постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм

материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устране­

ния которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и за­

конных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В обоснование принятого решения суд апелляционной инстанции указал, что

требования заявителя о прохождении профессиональной переподготовки не могут

быть удовлетворены без разрешения вопроса о восстановлении его на военной

службе, тогда как он таких требований в суде первой инстанции не заявлял.

Из материалов дела следует, что в декабре 2010 года Бондарнко В.А., в связи с увольнением на основании приказа командующего Северным флотом от 25 октября 2010 года № 378 по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, изъявил желание пройти профессиональную переподготовку по программе обучения «Эксплуатация систем электроснабжения», профильной имеющемуся у него образованию, в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

После этого заявитель был включен в список военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку, который вместе с предложениями по организации переподготовки был направлен руководителю Департамента образования Министерства обороны Российской Федерации, и отдельно начальнику академии.

Приказом начальника филиала войсковой части от 17 октября 2011 года № 812 Бондаренко В.А. был исключен из списков личного состава воинской части без завершения переподготовки.

Согласно п. 4 ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О ста тусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

Из содержания данной правовой нормы следует, что предметом ее регулирования является определенная социальная гарантия, направленная на адаптацию военнослужащего после увольнения военной службы. Каких-либо правоотношений в сфере прохождения военной службы она не устанавливает, а поэтому при разрешении спора по поводу законности увольнения с военной службы без прохождения либо завершения профессиональной подготовки применению не подлежит.

При таких данных вывод суда апелляционной инстанции о возможности про­

хождения заявителем профессиональной переподготовки только в период военной

службы основан на неправильном истолковании закона.

По изложенным основаниям являются несостоятельными требования Бонда­

ренко В.А. о возложении на начальника филиала войсковой части обязанно­

сти по направлению его на профессиональную переподготовку и обеспечению про­

хождения им такой переподготовки с сохранением обеспечения всеми видами до­

вольствия, а также об издании приказа и выдаче ему направления на профессио­

нальную переподготовку.

Из материалов дела также следует, что в ответ на обращение командования

начальником академии Бондаренко В.А. было отказано в прохождении переподго­

товки. Основанием для отказа послужило прохождение заявителем службы в воин­

ской части не по месту дислокации вуза и осуществление переподготовки по из­

бранным заявителем специальностям только в очной форме с отсутствием в смете

академии на 2011 год расходов на компенсацию проезда и командировочных расхо­

дов для лиц, проходящих переподготовку.

Между тем в соответствии с п. 21 Порядка и условий профессиональной пе­

реподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, утвержденных приказом Министра обороны Российской Федерации от 18 марта 2009 года № 95, в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется, как правило в военных образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военнослужащими военной службы или в близлежащих на селенных пунктах. При отсутствии военных образовательных учреждений по месту прохождения военнослужащими военной службы, их обучение может осуществляться военными образовательными учреждениями с применением дистанционных образовательных технологий, а также в воинских частях с использованием имеющейся в них учебно-материальной базы.

Судом первой инстанции с достаточной очевидностью было установлено, что в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского имеется возможность организовать профессиональную переподготовку заявителя по избранной им специальности.

Таким образом, гарнизонный военный суд пришел к правильному выводу о том, что право Бондаренко В.А. на профессиональную переподготовку было нарушено, в связи с чем обоснованно обязал начальника Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского организовать профессиональную переподготовку заявителя по избранной им специальности, а руководителя Департамента образования Министерства обороны Российской Федерации - включить заявителя в расчет распределения учебных мест в военных образовательных учреждениях, осуществляющих профессиональную переподготовку в названной академии.

Решение суда о возмещении заявителю морального вреда произведено с учетом установленных в судебном заседании обстоятельств, подтверждающих причи­

нение ему нравственных и физических страданий и степень вины причинителя.

Таким образом, в целях восстановления нарушенных прав заявителя Военная

коллегия находит необходимым отменить апелляционное определение Северного

флотского военного суда и оставить в силе решение Заозерского гарнизонного во­

енного суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК

РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение Северного флотского военного суда от 28 марта 2012 года по гражданскому делу по заявлению Бондаренко В А отменить.

Оставить в силе решение Заозерского гарнизонного военного суда от 27 января 2012 года по заявлению Бондаренко В.А. об оспаривании действий руководителя Департамента образования Министерства обороны Российской Федерации, начальников Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, филиала войсковой части в городе области и филиала № Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Мурманской области», связанных с отказом в

направлении его на профессиональную переподготовку.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 386 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта