Информация

Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ17-106 от 28.08.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 18-КГ17-106

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 28 а в г у с т а 2 0 1 7 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Вавилычевой Т.Ю.,

судей Жубрина М.А., Кириллова В С .

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 августа 2017 г гражданское дело по иску Корниенко К И к Управлению социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Апшеронском районе о признании незаконным решения об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты и признании права на получение ежемесячной денежной выплаты

по кассационной жалобе руководителя Управления социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Апшеронском районе Кузнецовой О.И. на решение Апшеронского районного суда Краснодарского края от 19 октября 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда от 22 декабря 2016 г., которыми исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Жубрина М.А., возражения представителя Корниенко К.И. по доверенности Гунько Е.О.,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Корниенко К.И. обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Апшеронском районе (далее - УСЗН в Апшеронском районе) о признании незаконным решения об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты и признании права на получение ежемесячной денежной выплаты.

В обоснование заявленных требований Корниенко К.И. указала, что является вдовой умершего инвалида Великой Отечественной войны вследствие военной травмы Корниенко В.А., года рождения.

19 июля 2016 г. Корниенко К.И. обратилась к ответчику с заявлением о назначении в соответствии с частью 10 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (далее - Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ) ежемесячной денежной компенсации с момента вступления данного закона в силу - с 1 января 2012 г.

С 19 июля 2016 г. Корниенко К.И. была назначена ежемесячная денежная компенсация как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы, в назначении ежемесячной денежной компенсации с 1 января 2012 г. было отказано.

Корниенко К.И., полагая, что она как вдова умершего инвалида Великой Отечественной войны имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в соответствии с частью 10 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ с момента вступления данного закона в силу (с 1 января 2012 г.), просила признать за нею право на получение ежемесячной денежной компенсации и обязать УСЗН в Апшеронском районе назначить ей ежемесячную денежную компенсацию как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы, установленную частью 10 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ, с 1 января 2012 г.

Решением Апшеронского районного суда Краснодарского края от 19 октября 2016 г. исковые требования Корниенко К.И. удовлетворены За Корниенко К.И. признано право на получение ежемесячной денежной компенсации, установленной Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы. На УСЗН в Апшеронском районе возложена обязанность назначить Корниенко К.И. ежемесячную денежную компенсацию как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы, установленную Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат с 1 января 2012 г.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда от 22 декабря 2016 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В поданной в Верховный Суд Российской Федерации кассационной жалобе руководителя УСЗН в Апшеронском районе Кузнецовой О.И ставится вопрос об отмене решения Апшеронского районного суда Краснодарского края от 19 октября 2016 г. и апелляционного определения судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда от 22 декабря 2016 г., как незаконных.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы судьей Верховного Суда Российской Федерации Жубриным М.А. 4 мая 2017 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и его же определением от 24 июля 2017 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке. В судебное заседание суда кассационной инстанции не явился представитель УСЗН в Апшеронском районе, от руководителя УСЗН в Апшеронском районе Кузнецовой О.И. поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя управления. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося представителя ответчика.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению, так как имеются предусмотренные законом основания для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что в настоящем деле такого характера существенные нарушения норм права были допущены судами первой и апелляционной инстанций и они выразились в следующем.

Судом установлено и следует из материалов дела, что согласно свидетельству о браке Корниенко К.И. состояла в браке с Корниенко В.А. с 15 июля 1951 г.

Из справки врачебно-трудовой экспертной комиссии от 30 мая 1988 г усматривается, что Корниенко В.А. являлся инвалидом II группы, причина инвалидности - «контузия получена в боях при защите СССР».

10 апреля 1995 г. Корниенко В.А. умер, что подтверждается свидетельством о смерти № , выданным отделом ЗАГС администрации Апшеронского района Краснодарского края.

Как следует из справки военного комиссариата Апшеронского района Краснодарского края от 21 июля 2005 г. № 4/381, Корниенко В.А. проходил военную службу в 40 зенитном артиллерийском полку с июня 1943 г. по февраль 1944 г.

Кроме того, прохождение военной службы и получение военной травмы Корниенко В.А. подтверждается военным билетом, а также удостоверениями о награждении государственными наградами.

Согласно уведомлению УСЗН в Апшеронском районе от 10 августа 2016 г. Корниенко К.И. отказано в назначении ежемесячной денежной компенсации как члену семьи инвалида вследствие военной травмы в соответствии с частью 10 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ с 1 января 2012 г., поскольку она обратилась в управление 19 июля 2016 г., с этой даты ей назначена ежемесячная денежная компенсация как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Корниенко К.И. о возложении на УСЗН в Апшеронском районе обязанности назначить ей ежемесячную денежную выплату как члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы с 1 января 2012 г., суд первой инстанции руководствуясь положениями Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ и пунктом 18 Правил выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, и членам их семей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. № 142, пришел к выводу о том, что право на получение ежемесячной денежной компенсации у Корниенко К.И. как вдовы умершего инвалида Великой Отечественной войны возникло в связи с принятием Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ, поэтому ответчик обязан произвести ее назначение с момента вступления закона в силу, то есть с 1 января 2012 г.

С указанным выводом суда первой инстанции и его правовым обоснованием согласился суд апелляционной инстанции, дополнительно указав, что УСЗН в Апшеронском районе не было разъяснено Корниенко К.И., что с момента вступления в силу Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ, то есть с 1 января 2012 г., она имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации как член семьи умершего инвалида вследствие военной травмы.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на неправильном толковании и применении норм права регулирующих спорные отношения.

С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (часть 1 статьи 7 этого федерального закона).

Предметом регулирования Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ является установление отдельных выплат военнослужащим с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий общей продолжительности военной службы, выполняемых задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы (статья 1).

Законодательное закрепление отдельных выплат военнослужащим, а также членам их семей в случае их смерти (гибели), нашло свое отражение в статье 3 названного закона.

В силу части 10 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ каждому члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели) выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 данной статьи для инвалида соответствующей группы, на количество членов семьи (включая умершего (погибшего) инвалида).

Согласно части 13 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ при установлении военнослужащему или гражданину призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере: 1)14 000 рублей инвалиду I группы; 2) 7 000 рублей - инвалиду II группы; 3) 2 800 рублей инвалиду III группы.

Порядок финансирования и осуществления выплат, установленных частями 9, 10 и 13 названной статьи, определяется Правительством Российской Федерации (часть 17 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. № 142 «О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» утверждены Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», военнослужащим и гражданам призванным на военные сборы, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, и членам их семей (далее - Правила).

Согласно подпункту «б» пункта 2 Правил ежемесячная денежная компенсация выплачивается членам семьи умершего (погибшего) инвалида, а также членам семьи военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы либо умерших вследствие военной травмы (далее - члены семьи).

Назначение ежемесячной денежной компенсации осуществляется органом в сфере социальной защиты населения, уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее уполномоченный орган) (пункт 3 Правил).

Как следует из содержания подпункта «б» пункта 4 Правил, для назначения ежемесячной денежной компенсации члены семьи умершего (погибшего) инвалида подают в уполномоченный орган по месту жительства заявление с указанием места жительства либо реквизитов счета, открытого в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка Российской Федерации, а также копию документа, удостоверяющего личность; копию свидетельства о смерти инвалида, копию справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности вследствие военной травмы, документ подтверждающий получение военной травмы в период прохождения военной службы (военный билет, справка военного комиссариата, военно медицинские документы, архивные справки); документы, подтверждающие право членов семьи на ежемесячную денежную компенсацию (копия свидетельства о заключении брака).

Решение о назначении ежемесячной денежной компенсации принимается в течение 10 рабочих дней со дня подачи в уполномоченный орган заявления и документов, предусмотренных пунктом 4 Правил, а при пересылке указанных заявления и документов по почте - в течение 10 рабочих дней со дня их получения уполномоченным органом (пункт 8 Правил).

В соответствии с пунктом 18 Правил ежемесячная денежная компенсация назначается со дня возникновения права на нее, но не ранее чем с 1 января 2012 г., и выплачивается в размерах, действовавших на соответствующий год. Днем обращения за назначением ежемесячной денежной компенсации считается день подачи заявления с документами указанными в пункте 4 Правил.

Из приведенных нормативных положений в их системной взаимосвязи следует, что ежемесячная денежная компенсация члену семьи инвалида вследствие военной травмы в случае его смерти (гибели), установленная частью 10 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ назначается со дня возникновения права на нее, но не ранее чем с 1 января 2012 г. При этом назначение ежемесячной денежной компенсации носит заявительный характер, то есть осуществляется на основании заявления лица претендующего на названную денежную компенсацию, к которому прилагаются документы, подтверждающие право лица на данную выплату Таким образом, назначение и выплата ежемесячной денежной компенсации лицу, имеющему право на ее получение, осуществляется уполномоченным органом со дня его обращения за этой выплатой.

Однако суды первой и апелляционной инстанций при рассмотрении настоящего дела неправильно истолковали приведенные выше нормативные положения, регулирующие порядок, условия и сроки назначения ежемесячной денежной компенсации членам семьи умершего (погибшего инвалида, вследствие чего пришли к ошибочному выводу о том, что поскольку право на получение ежемесячной денежной компенсации у Корниенко К.И. как вдовы умершего инвалида Великой Отечественной войны вследствие военной травмы Корниенко В.А. возникло в связи с принятием Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ, ответчик обязан произвести ее назначение с момента вступления его в силу, то есть с 1 января 2012 г.

Указание суда апелляционной инстанции в обоснование вывода о праве Корниенко К.И. на получение ежемесячной денежной компенсации как члена семьи умершего инвалида вследствие военной травмы с момента вступления в силу Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ, то есть с 1 января 2012 г., на то, что УСЗН в Апшеронском районе такое право Корниенко К.И не было разъяснено, также не может быть признано правомерным, поскольку судом апелляционной инстанции в нарушение пункта 6 части 2 статьи 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не приведена норма закона, которая была нарушена ответчиком.

При таких обстоятельствах решение Апшеронского районного суда Краснодарского края от 19 октября 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда от 22 декабря 2016 г. нельзя признать законными. Они приняты с существенным нарушением норм материального права, повлиявшим на исход дела, без его устранения невозможна защита нарушенных прав и законных интересов заявителя кассационной жалобы, что согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду первой инстанции следует учесть изложенное и разрешить исковые требования Корниенко К.И. в соответствии с подлежащими применению к спорным отношениям нормами материального права и установленными по делу обстоятельствами.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Апшеронского районного суда Краснодарского края от 19 октября 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда от 22 декабря 2016 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции - Апшеронский районный суд Краснодарского края Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 385 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта