Информация

Решение Верховного суда: Определение N 208-КГ14-3 от 26.08.2014 Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 208-КГ14-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 26 августа 2014 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Воронова А.В., Замашнюка А.Н при секретаре Замолоцких В.А. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе командира войсковой части на решение Хабаровского гарнизонного военного суда от 5 сентября 2013 г. и апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда от 12 ноября 2013 г. по за явлению бывшего военнослужащего войсковой части старшего прапорщика запаса Чирика С П об оспаривании действий командира войсковой части , связанных с исключением из списков личного состава воинской части до обеспечения жилым помещением по избранному постоянному месту жительства и прохождения военно-врачебной комиссии.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., выступление представителя командира войсковой части Петрова Н.С поддержавшего доводы кассационной жалобы, и мнение прокурора отдела Управления Главной военной прокуратуры Дворцова СВ., полагавшего необходимым кассационную жалобу оставить без рассмотрения, Военная коллегия

установила:

решением Хабаровского гарнизонного военного суда от 5 сентября 2013 г. за явление Чирика СП. удовлетворено частично.

Суд признал незаконным приказ командира войсковой части от 31 мая 2013 г. № 102-лс об исключении заявителя из списков личного состава воинской части без обеспечения жилым помещением по избранному постоянному месту жительства, а в удовлетворении заявления о возложении на командира обязанности по направлению Чирика СП. на медицинское освидетельствование отказал.

Апелляционным определением Дальневосточного окружного военного суда от 12 ноября 2013 г. решение частично отменено, на командира войсковой части

возложена обязанность по направлению Чирика СП. на военно-врачебную комиссию. В остальном решение оставлено без изменения.

Определением судьи Дальневосточного окружного военного суда от 4 марта 2014 г. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции воинскому должностному лицу отказано.

В кассационной жалобе командир войсковой части просит об отмене судебных постановлений и принятии по делу нового решения об отказе Чирику СП в удовлетворении заявления. В обоснование жалобы указывает, что на момент издания приказа об увольнении заявитель был обеспечен по установленным нормам жильем по месту военной службы и признан нуждающимся в жилом помещении по избранному постоянному месту жительства, а также был освидетельствован военно врачебной комиссией. В связи с этим приказ об исключении заявителя из списков личного состава воинской части его прав не нарушает.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 июля 2014 г. по кассационной жалобе возбуждено кассационное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Верховный Суд Российской Федерации.

Рассмотрев материалы гражданского дела, Судебная коллегия по делам военнослужащих находит, что кассационная жалоба подлежит оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

После возбуждения кассационного производства по кассационной жалобе командира войсковой части секретариат коллегии направил Чирику СП. извещение о дате судебного заседания (7 августа 2014 г.) по указанному в жалобе и в материалах дела его месту жительства: г. , а так же в г. области по адресу:,

где по данным командования заявитель мог находиться в связи с предоставлением ему жилого помещения.

Кроме того, была предпринята попытка известить Чирика СП. о судебном заседании телефонограммой и посредством смс-сообщения.

Однако по указанным адресам судебные повестки заявителю доставлены не были, смс-сообщение по имеющемуся в материалах дела телефону отправить не удалось.

В связи с этим судебное заседание было отложено на 26 августа 2014 г.

Представленные командованием дополнительные документы о месте жительства Чирика СП. содержат информацию о том, что после вступления решения суда в законную силу оно было исполнено, заявитель восстановлен в списках личного состава воинской части и вновь был исключен из названных списков (с предвари тельным обеспечением положенными видами довольствия) приказом командира войсковой части от 21 мая 2014 г. № 89-лс в связи с предоставлением ему жилого помещения в г. области ()

и освобождением в июне 2014 г. жилого помещения в г..

По предполагаемому месту жительства Чирика СП. секретариатом коллегии вновь было направлено извещение и предпринята попытка известить его о судебном заседании, назначенном на 26 августа 2014 г., телефонограммой и посредством смс сообщения.

Однако по указанному адресу судебная повестка доставлена не была, смс сообщение по имеющемуся в материалах дела телефону отправить не удалось.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 390 ГПУ РФ суд кассационной инстанции, рас смотрев кассационные жалобу с делом, вправе оставить ее без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 379.1 ГПК РФ.

К таким основаниям в силу п. 1 ч. 1 ст. 379.1 и п. 3 ч. 1 ст. 378 ГПК РФ относится отсутствие в кассационной жалобе места жительства лиц, участвующих в деле.

Поскольку эти требования закона не выполнены и предпринятыми мерами известить заявителя о судебном заседании не удалось ввиду отсутствия достоверных данных о его месте жительства, кассационная жалоба командира войсковой части

подлежит оставлению без рассмотрения по существу.

Это обстоятельство не препятствует должностному лицу вновь обратиться с кассационной жалобой об отмене решения Хабаровского гарнизонного военного су да от 5 сентября 2013 г. и апелляционного определения Дальневосточного окружно го военного суда от 12 ноября 2013 г. по заявлению Чирика СП. после установления его места жительства в настоящее время.

Руководствуясь ст. 386-388, п. 6 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих

определила:

кассационную жалобу командира войсковой части на решение Хабаровского гарнизонного военного суда от 5 сентября 2013 г. и апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда от 12 ноября 2013 г. по заявлению Чирика СП. оставить без рассмотрения по существу.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 378 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта