Информация

Решение Верховного суда: Определение N 31-АПГ15-14 от 05.08.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№31-АПГ15-14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 05 а в г у с т а 2 0 1 5 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Корчашкиной Т.Е. и Николаевой О.В.,

при секретаре Гришечкине П.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Администрации города Чебоксары Чувашской Республики об установлении кадастровой стоимости земельного участка, равной его рыночной стоимости,

по апелляционной жалобе Общества с ограниченной ответственностью «Торговый центр «Меридиан» на решение Верховного Суда Чувашской Республики от 07 апреля 2015 года, которым заявление Администрации города Чебоксары Чувашской Республики удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Администрация города Чебоксары Чувашской Республики обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения № 359 от 03.07.2014 года Комиссии, созданной при Росреестре Чувашской Республики по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, об установлении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 21:01:010112:12 в размере рыночной стоимости, а также о восстановлении в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 21:01:010112:12, расположенного по адресу: г. Чебоксары, пр. Московский, д. 40 в размере 45 850 481 рубль 40 копеек, в соответствии с утвержденной Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики № 396 от 27.09.2013 года№ 396 кадастровой стоимостью.

В ходе производства по настоящему делу Администрация г. Чебоксары уточнила требования и просила установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером 21:01:010112:12, расположенного по адресу: г Чебоксары, пр. Московский, д. 40, в размере 36 916 437 рублей, установленной экспертным заключением судебного эксперта ООО «Экспертный консультационный центр «Промышленная Безопасность».

К участию в деле привлечены Министерство имущественных и земельных отношений Чувашской Республики и ООО «Торговый центр «Меридиан».

Верховным Судом Чувашской Республики постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласно заинтересованное лицо - ООО «Торговый центр «Меридиан» в лице Иванова С.К. В апелляционной жалобе просит отменить обжалуемое решение суда, принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований администрации города Чебоксары отказать в полном объеме. Указывает что в ходе судебного заседания по настоящему делу о признании незаконным решения Комиссии по рассмотрению споров, представитель администрации города Чебоксар уточнил требования, просил установить новую кадастровую стоимость земельного участка равной его рыночной стоимости, установленной в ходе назначенной судом экспертизы. Таким образом, в нарушение положений статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации изменил основание и предмет иска. При этом суд, принимая изменение предмета и основания иска, нарушил нормы процессуального права, а именно статью 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, что привело к принятию неправомерного судебного акта по делу. Также, по мнению ООО «Торговый центр «Меридиан», администрация города Чебоксары не обладает правом на оспаривание результатов определения кадастровой стоимости земельного участка, принадлежащего не Администрации города Чебоксары, а ООО «Торговый центр «Меридиан». Полагает, что поскольку по заявлению ООО «Торговый центр «Меридиан» вышеуказанная комиссия установила кадастровую стоимость земельного участка в размере рыночной стоимости требование администрации города Чебоксары о повторном изменении кадастровой стоимости не основано на законе. Указывает, что заявление об оспаривании решения Комиссии, созданной при Росреестре Чувашской Республики по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, рассматривается в ином порядке гражданского судопроизводства Кроме того, указывает, что Верховный суд Чувашской Республики необоснованно не учел отчет, подготовленный ООО «Центр оценки экспертизы, консалтинга «Автопрогресс», в котором наиболее объективно и достоверно определена величина рыночной стоимости земельного участка.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, своих представителей не направили, ООО «Торговый центр «Меридиан» и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике просили рассмотреть дело в их отсутствие, в связи с чем на основании части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом, собственником земельного участка с кадастровым номером 21:01:010112:12, расположенного по адресу: г. Чебоксары, пр. Московский, д. 40, является ООО «Торговый центр «Меридиан», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № от 19 марта 2014 года.

По заявлению ООО «Торговый центр «Меридиан» на основании отчета подготовленного оценщиком ООО «Центр оценки, экспертизы, консалтинга «Автопрогресс» № 02-76-14Ц от 27 мая 2014 года, и положительного экспертного заключения на отчет Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» № 2145/2014/6 решением Комиссии от 03 июля 2014 года № 359 кадастровая стоимость земельного участка определена в размере его рыночной стоимости, равной 33 871 100 рублей.

Сославшись на существенное расхождение между кадастровой стоимостью земельного участка, определенной в рамках проведения государственной кадастровой оценки по состоянию на 01 января 2013 года, в размере 48 850 481, 40 руб. и рыночной стоимостью, администрация г Чебоксары обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения Комиссии, а затем, уточнив требования, с заявлением об установлении в отношении вышеуказанного земельного участка рыночной стоимости.

Удовлетворяя требования администрации, суд первой инстанции не учел следующее.

Часть первая статьи 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации наделяет органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждан правом, в случаях предусмотренных законом, обратиться в суд с заявлением в защиту прав свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года орган государственной власти, местного самоуправления вправе оспорить кадастровую стоимость на основании установления рыночной стоимости только в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В то же время, положения статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06 октября 2003 года, в которой перечислены вопросы местного значения, не наделяют органы местного самоуправления полномочиями по обращению в суд с заявлениями как в защиту интересов юридических лиц, так и об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков, находящихся в собственности этих лиц.

Поскольку собственником земельного участка с кадастровым номером 21:01:010112:12 администрация города Чебоксары не является, то она не вправе была обращаться в суд с вышеназванными требованиями.

Согласно статье 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 названного кодекса, в том числе, когда заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для рассмотрения вышеуказанного заявления по существу.

Изложенные обстоятельства в силу положений статей 328 и 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием для отмены решения суда и прекращения производства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 134, статьями 220, 328 и 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

решение Верховного Суда Чувашской Республики от 07 апреля 2015 года отменить.

Производство по делу прекратить.

Председательству

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 328 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта