Информация

Решение Верховного суда: Определение N 18-АПГ15-19 от 05.08.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 18-АПГ15-19

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 05 августа 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Анишиной В.И.,

судей Калининой Л.А. и Меркулова В.П.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» на решение Краснодарского краевого суда от 03 апреля 2015 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления об установлении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 23:43:0403024:155, в размере его рыночной стоимости и внесении изменений в государственный кадастр недвижимости.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество являющееся пользователем на возмездной основе земельного участка с кадастровым номером 23:43:0403024:155, общей площадью 2382 кв.м категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование административные здания органов государственной власти, местного самоуправления, расположенного по адресу: Российская Федерация,

Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Селезнева, д. 201, на котором расположены переданные ему в оперативное управление объекты недвижимости, обратилось в суд с заявлением об установлении кадастровой стоимости указанного земельного участка в размере его рыночной стоимости по состоянию на 01 января 2011г. в размере 23 007 738 рублей, понуждении филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю внести в государственный кадастр недвижимости рыночную стоимость этого земельного участка. В обоснование заявленных требований было указано на то, что кадастровая стоимость земельного участка значительно превышает его рыночную стоимость, что подтверждается отчетом об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

К участию в деле привлечены Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Краснодарскому краю, Департамент имущественных отношений Краснодарского края, Администрация муниципального образования город Краснодар.

Решением Краснодарского краевого суда от 03 апреля 2015 года в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» просит отменить указанное решение, ссылаясь на несоответствие выводов суда первой инстанции изложенным в нем обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, на основании договора от 23 января 2012 г. № на право оперативного управления недвижимым имуществом и соглашения о внесении денежных средств за фактическое пользование земельным участком от 04 мая 2010 г. № Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (далее - ВДПО Краснодарского края) на возмездной основе пользуется земельным участком с кадастровым номером 23:43:0403024:155, общей площадью 2382 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: административные здания органов государственной власти, местного самоуправления, расположенным по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Селезнева, д. 201, на котором находятся переданные ему в оперативное управление объекты недвижимости.

Согласно кадастровой справке, выданной филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Краснодарскому краю от 25 августа 2014 г., кадастровая стоимость названного земельного участка составляет 50954052,78 рублей.

2

Полагая, что установленная кадастровая стоимость земельного участка не соответствует его рыночной стоимости, ВДПО Краснодарского края обратилось с указанным выше заявлением в суд.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований.

Вывод суда мотивирован тем, что ВДПО Краснодарского края, имея в соответствии с условиями соглашения о внесении денежных средств за фактическое пользование земельным участком № , заключенного 04 мая 2010 г. с администрацией муниципального образования город Краснодар, обязательства по внесению платы за фактическое пользование земельным участком, размер которой согласован сторонами, не в праве требовать изменения кадастровой стоимости земельного участка путем установления ее равной рыночной стоимости, так как это приведет к уменьшению платы, определенной указанным соглашением.

Удовлетворяя требования администрации, суд первой инстанции не учел следующее.

Использование земли в Российской Федерации является платным Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата (пункт 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 5 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных названным Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

В соответствии с пунктом 2 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

В силу пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации в случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

18

Статьей 24 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об оценочной деятельности) предписано, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Как разъяснено в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. № 28 «О некоторых вопросах возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости», с заявлением административным исковым заявлением (далее - заявление) о пересмотре кадастровой стоимости вправе обратиться юридические и физические лица,

3

владеющие объектом недвижимости на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, а также иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности (абзацы первый и второй статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности, статьи 373, 388, 400 Налогового кодекса Российской Федерации).

Арендаторы недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе обратиться с названным заявлением в случаях, когда арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Если арендная плата за пользование имуществом, находящимся в собственности граждан и (или юридических лиц, рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости арендатор вправе оспорить указанную стоимость, когда согласие собственника на такой пересмотр выражено в договоре либо в иной письменной форме.

Как указывалось выше, собственником спорного земельного участка с кадастровым номером 23:43:0403024:155 является муниципальное образование город Краснодар. В материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что данный земельный участок используется ВДПО Краснодарского края на основании договора аренды.

Таким образом, ВДПО Краснодарского края не может участвовать в настоящем деле в качестве заявителя.

Согласно статье 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 названного Кодекса, в том числе, когда заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином которым Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

С учетом изложенных норм у суда первой инстанции отсутствовали основания для рассмотрения заявления по существу.

Приведенные обстоятельства в силу положений статей 328 и 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием для отмены решения суда и прекращения производства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 134, 220, статьями 328 и 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Краснодарского краевого суда от 03 апреля 2015 года отменить.

Производство по делу по апелляционной жалобе Краснодарского

4

краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» на решение Краснодарского краевого суда от 03 апреля 2015 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления об установлении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 23:43:0403024:155, в размере его рыночной стоимости и внесении изменений в государственный кадастр недвижимости, прекратить Председательствующий

Судьи

5

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 328 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта