Информация

Решение Верховного суда: Определение N 207-КГ16-7 от 27.07.2016 Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 207-КГ16-7

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 27 июля 2016 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Воронова А.В.,

судей Дербилова О.А. и Сокерина С.Г при секретаре Жиленковой Т.С. рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе представителя начальника федерального государственного казенного учреждения «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее-ФГКУ «Востокрегионжилье») Гордолионовой Е.В. на определение Кяхтинского гарнизонного военного суда от 1 июня 2015 г. и апелляционное определение Восточно-Сибирского окружного военного суда от 24 сентября 2015 г. об отказе в восстановлении срока на апелляционное обжалование решения Кяхтинского гарнизонного военного суда от 3 апреля 2015 г. по делу об оспаривании Бажеевым С.Д. действий начальника ФГКУ «Востокрегионжилье», связанных с порядком расчета жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дербилова О.А., изложившего обстоятельства административного дела содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила решением Кяхтинского гарнизонного военного суда от 3 апреля 2015 г заявление Жвалюка О.М., действовавшего в интересах Бажеева С.Д удовлетворено.

На решение суда представителем ФГКУ «Востокрегионжилье» подана апелляционная жалоба вместе с заявлением о восстановлении пропущенного срока на его обжалование.

Определением Кяхтинского гарнизонного военного суда от 1 июня 2015 г., оставленным без изменения в апелляционном порядке, в восстановлении пропущенного процессуального срока отказано.

Определением судьи Восточно-Сибирского окружного военного суда от 25 декабря 2015 г. в передаче кассационной жалобы представителя ФГКУ «Востокрегионжилье» для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

В кассационной жалобе в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации представитель ФГКУ «Востокрегионжилье» Гордолионова Е.В., утверждая о нарушениях судами норм процессуального права, просит отменить состоявшиеся судебные постановления и восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы.

В обоснование Гордолионова Е.В. указывает, что апелляционная жалоба была подана в пределах установленного процессуальным законом срока с момента получения ФГКУ «Востокрегионжилье» копии мотивированного судебного решения, при этом представители должностного лица не присутствовали в судебном заседании при его вынесении.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13 июля 2016 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы административного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке в силу ст. 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) являются существенные нарушения норм материального или процессуального права которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судами при рассмотрении вопроса о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы допущены существенные нарушения норм процессуального права, что выразилось в следующем.

Как усматривается из материалов дела, решением Кяхтинского гарнизонного военного суда от 3 апреля 2015 г., объявленного в этот же день в окончательной форме, удовлетворено заявление представителя Жвалюка ОМ. в интересах Бажеева С.Д. об оспаривании действий начальника ФГКУ «Востокрегионжилье», связанных с порядком расчета жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения.

Копия названного мотивированного судебного решения получена ФГКУ «Востокрегионжилье» не ранее 23 апреля 2015 г.

13 мая 2015 г. в гарнизонный военный суд по средствам отделения почтовой связи направлена апелляционная жалоба представителя ФГКУ «Востокрегионжилье» на данное решение суда с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Рассматривая данное ходатайство и отказывая в его удовлетворении суд первой инстанции пришел к выводу о том, что срок апелляционного обжалования истек 6 мая 2015 г, тогда как уважительных причин для ее подачи за пределами этого срока не имелось, с чем также согласился суд апелляционной инстанции.

Эти выводы судебных инстанций не основаны на законе.

В соответствии с ч. 2 ст. 321 ГПК РФ, подлежавшей применению судом первой инстанции на момент рассмотрения вопроса о восстановлении процессуального срока, апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены этим Кодексом.

В силу ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Судом установлено, что представитель должностного лица не присутствовал в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Копия мотивированного решения Кяхтинского гарнизонного военного суда от 3 апреля 2015 г. поступила в ФГКУ «Востокрегионжилье» не ранее 23 апреля 2015 г., то есть не более чем за 10 рабочих дней до истечения срока апелляционного обжалования. Апелляционная жалоба представителем ФГКУ «Востокрегионжилье» подана 13 мая 2015 г.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют об уважительности причин подачи апелляционной жалобы за пределами установленного законом процессуального срока с учетом оставшегося времени с момента получения копии решения суда в окончательной форме, явно недостаточного для составления мотивированной апелляционной жалобы, что объективно исключало возможность подачи указанной жалобы в предоставленный законом месячный срок.

Указанные же в судебных постановлениях мотивы отказа в удовлетворении ходатайства представителя ФГКУ «Востокрегионжилье» о восстановлении пропущенного процессуального срока нельзя признать обоснованными, а произведенное судами ограничение права участника судебного разбирательства на апелляционное обжалование судебного решения противоречит процессуальному закону.

Допущенные судами нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможна защита охраняемых законом публичных интересов что является основанием для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений и удовлетворения заявления представителя ФГКУ «Востокрегионжилье» о восстановлении пропущенного процессуального срока апелляционного обжалования решения Кяхтинского гарнизонного военного суда от 3 апреля 2015 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 327-328, п. 5 ч. 1 ст. 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила определение Кяхтинского гарнизонного военного суда от 1 июня 2015 г. и апелляционное определение Восточно-Сибирского окружного военного суда от 24 сентября 2015 г. по делу об оспаривании Бажеевым С.Д. действий начальника федерального государственного казенного учреждения «Восточное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации в связи с существенным нарушением норм процессуального права отменить.

Восстановить представителю начальника федерального государственного казенного учреждения «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации пропущенный процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы на решение Кяхтинского гарнизонного военного суда от 3 апреля 2015 г Председательствующий А.В. Воронов Судьи: О.А. Дербилов

С.Г. Сокерин

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 321 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта