Информация

Решение Верховного суда: Решение N АКПИ13-836 от 26.09.2013 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ13-836

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 26 с е н т я б р я 2013 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Емышевой В.А.

при секретаре Карулине И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кирина А А о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок,

установил:

в производстве Хабаровского краевого суда находится уголовное дело в отношении Кирина А.А. по обвинению в совершении ряда преступлений приговор по данному делу не постановлен.

Кирин А.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере 205 000 руб.

В обоснование заявленного требования указал, что общая продолжительность судопроизводства по делу составила 4 года 7 месяцев 21 день с момента его задержания в рамках данного уголовного дела. Данный срок является значительным периодом уголовного преследования, при этом ни за одну из образовавшихся задержек разбирательства дела он ответственности не несет, так как не уклонялся от производства следственных и судебных действий, не создавал препятствий органам предварительного следствия и суду не злоупотреблял своими правами, в связи с чем он обращался к председателю

1 Хабаровского краевого суда в порядке ст. б УПК РФ с заявлением об ускорении рассмотрения уголовного дела, в удовлетворении которого постановлением от 22 декабря 2011 г. заместителя председателя Хабаровского краевого суда было отказано.

Обстоятельствами, повлиявшими на длительность судопроизводства по делу, по его мнению, явилось ненадлежащее оформление уголовного дела при направлении его на кассационное рассмотрение, что повлекло возращение дела в суд для устранения недостатков, и допущенные судом нарушения уголовно процессуального закона, повлекшие отмену приговора и направление дела на новое судебное рассмотрение.

Рассмотрение дела в течение такого длительного срока причинило ему нравственные и физические страдания, которые обусловлены длительным нахождением под стражей в следственном изоляторе, лишением его возможности трудиться и получать за это денежное вознаграждение.

Заявитель о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, его личное участие в судебном заседании судом признано необязательным, поскольку для защиты прав личности и достижения целей правосудия нет необходимости заслушивать его показания, он имел возможность обосновать свои требования в письменном виде.

Интересы Российской Федерации в Верховном Суде Российской Федерации в соответствии с ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее - Закон о компенсации) представляет Министерство финансов Российской Федерации.

В судебное заседание представитель Министерства финансов Российской Федерации не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом просил рассмотреть дело в его отсутствие. В своих письменных объяснениях просил при рассмотрении дела учесть положения ст. 1,2 Закона о компенсации а также практику Европейского Суда по аналогичным делам в отношении граждан Российской Федерации.

Изучив материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление Кирина А.А. подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (заключена 4 ноября 1950 г. в г. Риме) закреплено право каждого на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона (п. 1 ст. 6).

Согласно ч. 2 ст. 1 Закона о компенсации компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

В соответствии со ст. б1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок; уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные данным Кодексом, продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены названным Кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок; при определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства (ч. 1-3).

Как следует из материалов уголовного дела № , данное дело возбуждено 6 октября 2008 г. в отношении Кирина А.А. и других по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, 7 октября 2008 г Кирин А.А. задержан в порядке ст. 91, 92 УПК РФ и допрошен в качестве подозреваемого, в этот же день он привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ и допрошен в качестве обвиняемого, 8 октября 2008 г. постановлением судьи Кировского районного суда г. Хабаровска в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 28 ноября 2008 г. Кирин А.А. привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ, и допрошен в качестве обвиняемого. 30 декабря 2008 г., 12 января, 13 марта 2009 г. Кирин А.А. дополнительно допрошен в качестве обвиняемого. 15 июня 2009 г. он привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 и п. «а» ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 162, п. «а», «в» и «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ, и допрошен в качестве обвиняемого. 29 июля 2009 г. он привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 и п. «а», «б» ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 162, п. «а», «в» и «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ, и допрошен в качестве обвиняемого. 3 августа 2009 г. Кирин А.А. и его защитник уведомлены об окончании следственных действий, с 6 августа по 11 ноября 2009 г. они ознакомлены с материалами дела. 27 ноября 2009 г. утверждено обвинительное заключение, и 30 ноября 2009 г. уголовное дело направлено на рассмотрение в Хабаровский краевой суд.

Продолжительность досудебного производства по делу в отношении Кирина А.А. составила 1 год 1 месяц 24 дня и не содержит признаков нарушения требования разумного срока, предусмотренного п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

1 декабря 2009 г. уголовное дело поступило в Хабаровский краевой суд. 4 декабря 2009 г. по делу на 11 декабря 2009 г. назначено предварительное слушание. 28 декабря 2009 г. по итогам предварительного слушания назначено судебное заседание на 31 декабря 2009 г. Согласно протоколу судебное заседание начато в указанный день и далее продолжалось 18, 22, 28, 29 января, 15, 16, 25 февраля, 17, 24, 31 марта, 2, 7 апреля 2010 г. 24 февраля 2010 г кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации отменено постановление судьи Хабаровского краевого суда от 28 декабря 2009 г. о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания и дело направлено на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания. 8 апреля 2010 г постановлением судьи дело направлено по подсудности в Дальневосточный окружной военный суд. 10 июня 2010 г. кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации постановление судьи Хабаровского краевого суда от 8 апреля 2010 г. отменено уголовное дело направлено в Хабаровский краевой суд на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания. После поступления дела в Хабаровский краевой суд судебное заседание назначено на 28 июля 2010 г. Согласно протоколу судебное заседание начато в указанный день и далее продолжалось 19, 23, 24, 26, 27, 31 августа, 2, 3 сентября, 1, 3, 23 ноября, 9, 13, 16, 23, 27 декабря 2010 г., 18, 20, 21, 25 января, 10, 29, 30 марта, 29 апреля 2011 г. 16 мая 2011 г. по делу постановлен приговор С 19 мая по 9 июня 2011 г. участники процесса знакомились с приговором суда. 29 июня 2011 г. Кирину А.А. и другим осужденным вручена копия приговора суда с изъятиями сведений, составляющих государственную тайну. В период с 24 мая по 8 августа 2011 г. Кирин А.А. знакомился с материалами уголовного дела. 14 июля 2011 г. от Кирина А.А. поступили замечания на протокол судебного заседания, которые рассмотрены судьей 15 июля 2011 г. С 26 мая по 19 августа 2011 г. от адвокатов, осужденных, государственных обвинителей поступали кассационные жалобы и дополнения к жалобам, а также возражения на них. 23 сентября 2011 г. уголовное дело направлено в Верховный Суд Российской Федерации для кассационного рассмотрения, куда поступило 30 сентября 2011 г. и назначено к кассационному рассмотрению на 1 декабря 2011 г. В указанный день определением Верховного Суда Российской Федерации уголовное дело в отношении Кирина А.А. и других снято с рассмотрения и направлено в Хабаровский краевой суд для надлежащей подготовки к кассационному рассмотрению, поскольку осужденный Е не был надлежащим образом ознакомлен с приговором суда материалами дела, осужденным Е и Кирину А.А. не вручены постановления суда о рассмотрении поданных ими замечаний на протокол судебного заседания. Помимо этого судом не были предприняты меры к замене защитника Кирина А.А., полномочия которого были прекращены перед постановлением судом приговора, в связи с чем Кирин А.А. был лишен права на защиту. 1 февраля 2012 г. уголовное дело направлено в Хабаровский краевой суд и поступило туда 13 февраля 2012 г.

27 февраля 2012 г. Кирину А.А. в качестве защитника назначен адвокат Байкова В.Б., которая согласно графику ознакомилась с материалами уголовного дела в период с 27 февраля по 29 марта 2012 г. 11 марта 2012 г. ей вручены копии документов из материалов дела.

28 февраля и 14 марта 2012 г. Кирину А.А. вручены копии документов из материалов дела, копия приговора суда, возражения государственного обвинителя, потерпевших на кассационные жалобы, копия протокола судебного заседания. 2 марта 2012 г. он ознакомлен с томом 16 уголовного дела, дополнением к кассационной жалобе осужденного Е , а также с рабочими записями. С 15 марта по 5 апреля 2012 г. адвокаты осужденные и потерпевшие направляли дополнения к кассационным жалобам возражения на них. 18 апреля 2012 г. уголовное дело направлено в Верховный Суд Российской Федерации для кассационного рассмотрения, куда 25 апреля 2012 г. и поступило. 7 июля 2012 г. определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации удовлетворено ходатайство осужденного Е о вызове его в судебное заседание для дачи объяснений при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке в Верховном Суде Российской Федерации, он этапирован из учреждения ИЗ- г. в учреждение ИЗ- г..

14 февраля 2013 г. кассационным определением Верховного Суда Российской Федерации приговор Хабаровского краевого суда от 16 мая 2011 г отменен, дело направлено на новое судебное рассмотрение. 29 марта 2013 г уголовное дело направлено в Хабаровский краевой суд, 12 апреля 2013 г. оно поступило в Хабаровский краевой суд. На 29 апреля 2013 г. было назначено предварительное слушание по делу. 3 июня 2013 г. по итогам предварительного слушания назначено судебное заседание на 10 июня 2013 г. В настоящее время судебное разбирательство не окончено.

Продолжительность рассмотрения дела в суде с момента поступления в суд и до направления Кириным А.А. заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок - 27 мая 2013 г составила 3 года 5 месяцев 26 дней.

Общая продолжительность судопроизводства по уголовному делу в отношении Кирина А.А. с момента начала осуществления уголовного преследования до момента направления им заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок составила 4 года 7 месяцев 21 день.

При определении разумности и продолжительности срока судопроизводства суд принимает во внимание, что данное уголовное дело имело гриф «секретно», его объем составил 17 томов из них 9 следственных, в качестве обвиняемых привлечено 3 лица, которым предъявлено обвинение по двум эпизодам в совершении преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких (разбой, вымогательство, превышение должностных полномочий), потерпевшими признано 4 лица, допрошено 15 свидетелей проведено множество различных экспертиз.

Вместе с тем правовая и фактическая сложность указанного дела сама по себе не может оправдать общую продолжительность его рассмотрения в суде.

Так, судебные заседания Хабаровским краевым судом назначались три четыре раза в месяц, имели место длительные перерывы в судебных заседаниях без указания причин с 29 января до 15 февраля, с 3 сентября до 1 ноября, с 3 до 23 ноября, с 23 ноября до 9 декабря 2010 г., с 25 января до 10 марта, с 10 до 29 марта, с 30 марта до 29 апреля 2011 г. Неоднократно судебные разбирательства переносились на длительные сроки по причине неявки государственного обвинителя с 25 февраля по 2 апреля, с 28 июля до 19 августа 2010 г. Всего с 1 декабря 2009 г. по 16 мая 2011 г. состоялись 43 судебных заседания.

Также суд учитывает, что до отмены приговора в кассационном порядке суд трижды приступал к судебному разбирательству по делу по причине отмены в кассационном порядке постановлений суда о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания и о направлении дела по подсудности в другой суд. Помимо этого, после постановления приговора судом при подготовке дела для направления его на кассационное рассмотрение были допущены процессуальные нарушения, которые повлекли снятие дела с кассационного рассмотрения и возвращение его для их устранения.

В связи с этим суд считает, что действия Хабаровского краевого суда в эти периоды не были достаточными и эффективными, а общая продолжительность судопроизводства по данному делу с учетом названных периодов была чрезмерной и не отвечающей требованию разумного срока, при этом ни за одну из образовавшихся задержек разбирательства дела Кирин А.А ответственности не несет.

Вместе с тем суд не может признать необоснованным период с апреля 2012 г. по февраль 2013 г., когда дело находилось на кассационном рассмотрении в Верховном Суде Российской Федерации, поскольку в указанный период в целях соблюдения конституционного права осужденного Е на участие в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке осуществлялось его этапирование из следственного изолятора г. Хабаровска в следственный изолятор г. Москвы.

Принимая во внимание практику Европейского Суда по правам человека требования заявителя, обстоятельства дела, по которому было допущено нарушение, его продолжительность и значимость последствий для заявителя Верховный Суд Российской Федерации считает, что требуемая заявителем сумма 205 000 руб. является чрезмерной, и определяет размер компенсации равным руб.

Решение о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подлежит исполнению за счет средств федерального бюджета Министерством финансов Российской Федерации (ч. 2 ст. 5 Закона о компенсации).

9

Руководствуясь ст. 194-199, 244 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Кирина А А удовлетворить частично.

Присудить Кирину А А компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере ()

руб., перечислив их на его лицевой счет в УФК по (ФКУ УФСИН России ), расчетный счет № ГРКЦ ГУ Банка России по г. , ИНН , КПП , БИК ЛКС .

Решение подлежит исполнению Министерством финансов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации В.А. Емышева

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 244 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта