Информация

Решение Верховного суда: определение N 11-АПГ14-21 от 13.09.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 11-АПГ14-21

ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ город Москва 13 сентября 2014 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Хаменкова В.Б судей Горчаковой Е В . и Калининой Л.А при секретаре Дарькине АО.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б. дело по апелляционной жалобе ВеселоваИ.Г. на решение Верховного Суда Республики Татарстан от 14 августа 2014 года, которым удовлетворено заявление Байрамова Р.Р. о признании незаконным и отмене решения окружной избирательной комиссии Декабристского одномандатного избирательного округа № 6 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва о регистрации кандидата в депутаты Веселова И.Г.,

установила:

постановлением Государственного Совета Республики Татарстан от 9 июня 2014 года № 3597-1У ГС выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва назначены на 14 сентября 2014 года.

Решением окружной избирательной комиссии Декабристского одномандатного избирательного округа № 6 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва от 1 августа

2014 года № 12/2 Веселов И.Г., выдвинутый Татарстанским региональным отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», зарегистрирован кандидатом в депутаты.

Зарегистрированный по тому же избирательному округу кандидат в депутаты Байрамов Р.Р., выдвинутый в порядке самовыдвижения, обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене указанного решения избирательной комиссии.

В обоснование данного требования заявитель ссылался на нарушение требования подпункта «а» пункта 14.5 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ) о необходимости предоставления кандидатом удостоверенной копии документа о государственной регистрации избирательного объединения, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений, а также на нарушение требования пункта 13 статьи 28 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ.

Решением Верховного Суда Республики Татарстан от 14 августа 2014 года заявленное требование удовлетворено.

Согласившись с выводами суда, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым вместе с тем отметить следующее.

В соответствии с пунктом 13 статьи 28 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ решения комиссии о регистрации кандидатов принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

При рассмотрении и разрешении дела судом бесспорно установлено что решение окружной избирательной комиссии Декабристского одномандатного избирательного округа № 6 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва о регистрации кандидата в депутаты Веселова И.Г. принято в нарушение указанного требования Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ.

Как следует из материалов дела, территориальная избирательная комиссия Московского района города Казани Республики Татарстан, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии Декабристского одномандатного избирательного округа № 6 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва сформирована постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан от 15 декабря 2010 года № 37/479 в количестве восьми членов с правом решающего голоса.

Большинство голосов от установленного числа членов комиссии равно пяти, однако из присутствующих пяти членов на заседании комиссии, на котором решался вопрос о регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва по

2

Декабристскому одномандатному избирательному округу № 6 Веселова И.Г только трое членов комиссии проголосовали за его регистрацию, что меньше половины от установленного численного состава комиссии, при этом два члена комиссии, включая председателя, воздержались от голосования.

Данное нарушение Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ является очевидным, а потому грубым и привело к безусловной отмене судом решения окружной избирательной комиссии Декабристского одномандатного избирательного округа № 6 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва от 1 августа 2014 года № 12/2 о регистрации кандидата в депутаты Веселова И.Г. в отсутствие в его вины.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не нашла оснований не согласиться с выводом суда о том, что отсутствие среди документов, представленных Веселовым И.Г. в избирательную комиссию и необходимых для уведомления о выдвижении кандидата, копии свидетельства о государственной регистрации Татарстанского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» также послужило основанием к отмене судом решения окружной избирательной комиссии Декабристского одномандатного избирательного округа № 6 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва.

Между тем Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации обращает внимание на то обстоятельство, что согласно свидетельским показаниям председателя территориальной избирательной комиссии Московского района города Казани Республики Татарстан Литвина А.Ю. до дня регистрации кандидата в депутаты Веселова И.Г. избирательной комиссии было известно о наличии у него недостатков в представленных им документах, необходимых для уведомления о его выдвижении и регистрации.

При таких обстоятельствах в силу пункта 1.1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ избирательная комиссия была обязана уведомить кандидата Веселова И.Г. об указанных недостатках, однако такой обязанности не исполнила, зарегистрировав данного кандидата в нарушение закона, что впоследствии также послужило основанием к отмене судом решения окружной избирательной комиссии Декабристского одномандатного избирательного округа № 6 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва от 1 августа 2014 года № 12/2 о регистрации кандидата в депутаты Веселова И.Г. по заявлению другого кандидата.

Подобное пренебрежение избирательной комиссии требованиями Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ приводит к нарушению принципа равенства прав и обязанностей кандидатов, предусмотренного статьей 39 данного Федерального закона, и неуважению закона.

з

На основании изложенного, руководствуясь статьей 226 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

обратить внимание Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан на необходимость неукоснительного соблюдения всеми нижестоящими избирательными комиссиями Республики Татарстан при осуществлении ими полномочий по проведению выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления Республики Татарстан норм законодательства Российской Федерации о выборах в целях недопущения впредь нарушений прав и законных интересов граждан.

О принятых мерах предлагается сообщить в Верховный Суд Российской Федерации в месячный срок Председательствующий

Судьи

4

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 226 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта