Информация

Решение Верховного суда: Определение N 83-АПГ12-10 от 11.10.2012 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 83-АПГ12-10

ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а « 11 » о к т я б р я 2 0 1 2 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Горчаковой Е.В., Меркулова В.П.

при секретаре Аверине А.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по апелляционным жалобам избирательной комиссии Брянской области, Крученкова П.Г., представителя заинтересованного лица Денина Н.В., представлении прокурора прокуратуры Брянской области на решение Брянского областного суда от 5 октября 2012 года,

установила:

определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации отменено решение Брянского областного суда от 5 октября 2012 года, которым отменено постановление избирательной комиссии Брянской области от 7 сентября 2012 года о регистрации Денина Н.В. кандидатом на должность губернатора Брянской области и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Основанием для отмены решения явилось неправильное применение норм материального права, на которые Судебная коллегия считает необходимым обратить внимание председательствующего по делу судьи.

В соответствии с Федеральными законами «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» поддержка кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации осуществляется путем представления депутатом представительного органа муниципального образования и (или) избранным на муниципальных выборах главой муниципального образования своей подписи на листе поддержки кандидата.

Списки указанных лиц, поддержавших кандидатов, публикуются в региональных государственных периодических печатных изданиях.

Следовательно, данные о депутатах и главах муниципальных образований, содержащиеся в листах поддержки кандидатов, позволяют с достоверностью идентифицировать этих лиц.

Поэтому федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не предусмотрел в качестве основания для признания подписи недостоверной неполноту сведений, содержащихся в листах поддержки, а также недостатки связанные с оформлением листа поддержки.

Судом лишь по этим основаниям признано недостоверными большинство подписей, представленных в поддержку кандидата Денина Н.В.

По выводам Судебной коллегии, невыполнение требований действующего законодательства в сфере защиты избирательных прав лиц участвующих в избирательном процессе, является недопустимым.

Руководствуясь статьей 226 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

обратить внимание судьи Брянского областного суда Шкобеневой Г.В. на несоблюдение требований закона при рассмотрении дела по первой инстанции.

Председательствующи

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 226 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта