Информация

Решение Верховного суда: Определение N 92-АПГ14-16 от 12.09.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №92-АЛЛ 4-16

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

(частное город Москва 12 сентября 2014 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Хаменкова В .Б судей Горчаковой Е.В. и Калининой Л.А при секретаре Костереве Д.А по докладу судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Избирательной комиссии Республики Тыва на решение Верховного Суда Республики Тыва от 28 августа 2014 года, которым ей было отказано в удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва второго созыва Алексеева И А , выдвинутого избирательным объединением политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «КОММУНИСТЫ РОССИИ»,

установила:

Избирательная комиссия Республики Тыва обратилась в Верховный Суд Республики Тыва с заявлением об отмене регистрации Алексеева И.А ссылаясь на установление факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости, о чем избирательной комиссии стало известно 11 августа 2014

года после получения письма заместителя председателя ЦИК России от 8 августа 2014 года № 15-02/3601.

Решением Верховного Суда Республики Тыва от 28 августа 2014 года в удовлетворении заявления отказано в связи с пропуском десятидневного срока на обращение в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата.

Отменяя данное решение, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым отметить следующее.

В Федеральном законе от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» проведено различие между отменой решения избирательной комиссии о регистрации кандидата и отменой регистрации кандидата, а также установлены разные сроки обращения в суд с соответствующими заявлениями.

Исходя из пункта 6 статьи 76 указанного Федерального закона решение о регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом если будет установлено, что избирательная комиссия приняла это решение с нарушением требований законов, в том числе положений пунктов 24-26 статьи 38 данного Федерального закона об обстоятельствах, которые имеются на момент рассмотрения избирательной комиссией вопроса о регистрации кандидата (списка кандидатов) и препятствуют регистрации кандидата (списка кандидатов).

Жалоба на решение комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть подана в суд в течение десяти дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанный срок восстановлению не подлежит (пункт 2 статьи 78).

Регистрация кандидата (списка кандидатов) может быть отменена по основаниям, предусмотренным пунктами 7-9 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ, за нарушения законодательства о выборах допущенные после регистрации кандидата (списка кандидатов), а также за ряд нарушений законодательства, которые имелись на момент рассмотрения избирательной комиссией вопроса о регистрации кандидата (списка кандидатов) и препятствовали регистрации кандидата (списка кандидатов но о них не было и не могло быть известно избирательной комиссии например, в связи с сокрытием кандидатом сведений о своей судимости.

Заявление об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования Решение суда должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования (пункт 5 статьи 78).

Аналогичные сроки обращения в суд с вышеуказанными заявлениями приведены в частях 2 и 3 статьи 260 ГПК РФ.

Как следует из материалов настоящего дела, Избирательная комиссия Республики Тыва обратилась в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва второго созыва Алексеева И.А. по основанию, предусмотренному

подпунктом «з» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в связи с установлением факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости.

Отказывая в удовлетворении заявления Избирательной комиссии Республики Тыва, суд исходил из того, что подача избирательной комиссией заявления 25 августа 2014 года свидетельствует о пропуске десятидневного срока на обращение в суд, предусмотренного частью 2 статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, что исключает возможность удовлетворения заявления об отмене регистрации кандидата.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации признала указанный вывод суда основанным на неправильном применении норм материального и процессуального права.

При этом Судебная коллегия указала на то, что, поскольку требования избирательной комиссией заявлены в порядке пунктов 7-9 статьи 76 Федерального закона № 67-ФЗ об отмене регистрации кандидата, на возникшие правоотношения положения части 2 статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не распространяются.

Заявление об отмене регистрации кандидата было подано Избирательной комиссией Республики Тыва с соблюдением сроков предусмотренных частью 3 статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и у суда отсутствовали основания для отказа в удовлетворении заявления избирательной комиссии по одному лишь мотиву пропуска заявителем срока обращения в суд.

В соответствии с частью 9 статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение по заявлению об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) принимается судом первой инстанции не позднее чем за пять дней до дня голосования.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащимся в пункте 25 постановления от 31 марта 2011 года № 5 «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» истечение предусмотренных частями 9 и 10 статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сроков исключает возможность отмены регистрации кандидата.

Поэтому суд, установив фактические обстоятельства дела, отказывает в удовлетворении заявления и в том случае, когда имеются основания для отмены регистрации.

Поскольку дело в суд апелляционной инстанции поступило после срока, в течение которого могло бы быть принято решение об отмене регистрации кандидата, избирательной комиссии было отказано в удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата, скрывшего от избирателей сведения о своей судимости.

В этой связи Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым обратить

внимание судьи Верховного Суда Республики Тыва на необходимость неукоснительного соблюдения требований процессуального законодательства, законодательства в сфере защиты избирательных прав граждан и принятия соответствующих мер, исключающих наступление приведенных последствий нарушения установленного статьей 39 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ принципа равенства прав и обязанностей всех кандидатов.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 226 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

обратить внимание судьи Верховного Суда Республики Тыва Дулуша ВВ. на необходимость неукоснительного соблюдения норм процессуального и избирательного законодательства в целях недопущения впредь нарушений прав и законных интересов граждан.

О принятых мерах предлагается сообщить в Верховный Суд Российской Федерации в месячный срок Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 226 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта