Информация

Решение Верховного суда: Определение N ВКАПИ15-28 от 22.04.2015 Судебная коллегия по делам военнослужащих, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ВКАПИ15-28

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 22 апреля 2015 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда Российской Федерации Воронова А.В.

при секретаре Носенко Н.А.

с участием заявителя Рудика Л.В рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Рудика Л В

о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок,

установил:

приговором Московского окружного военного суда от 11 июля 2011 г Рудик Л.В. осужден за совершение ряда преступлений, по совокупности которых ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправитель ной колонии особого режима. Кассационным определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 9 апреля 2012 г. приговор в отношении Рудика Л.В. оставлен без изменения.

23 февраля 2015 г. Рудик Л.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, допущенному по указанному уголовному делу.

В обоснование своей просьбы он указал, что не имеет юридического образования и не владеет языком судопроизводства. Отбывая наказание в виде по жизненного лишения свободы, он ограничен в доступе к средствам массовой информации, а также не имеет средств для заключения соглашения с адвокатом для получения консультаций по данному вопросу.

О возможности обратиться с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок он узнал спустя значительное время от лиц, отбывающих вместе с ним наказание в виде лишения свободы.

В судебном заседании заявитель Рудик Л.В. поддержал свое ходатайство просил восстановить пропущенный срок на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации, извещенный о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке, в судебное заседание не явился, в письменных возражениях просил рассмотреть дело в его отсутствие и отказать в удовлетворении заявления, полагая срок про пущенным без уважительных причин.

Проверив материалы дела, суд находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 244! ГПК РФ, ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора суда.

В силу ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Исходя из данных положений закона, шестимесячный срок для обращения в суд с заявлением о присуждении компенсации может быть восстановлен толь ко в случае установления обстоятельств, объективно исключавших возможность своевременного обращения в суд с заявлением о присуждении компенсации и не зависящих от лица, подающего ходатайство о восстановлении срока (например болезни, лишавшей возможности обращения лица в суд, беспомощного состояния, а также несвоевременного направления лицу копии документа).

По заявлению Рудика Л.В. оснований для восстановления пропущенного процессуального срока на подачу заявления о присуждении компенсации за на рушение права на судопроизводство в разумный срок не имеется. Названные заявителем причины пропуска срока не могут быть признаны уважительными.

Из материалов уголовного дела в отношении Рудика Л.В. следует, что он владеет языком судопроизводства, принимал участие в судебном заседании су да кассационной инстанции, а копия кассационного определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 9 апреля 2012 г., которым при говор в отношении него оставлен без изменения, вручена Рудику Л.В. 26 апреля

2012 г.

Порядок подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение пра­

ва на судопроизводство в разумный срок и его сроки установлены как Граждан­

ским процессуальным кодексом Российской Федерации, так и Федеральным за­

коном от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», которые официально опубликованы для всеобщего сведения. На хождение заявителя в местах лишения свободы и связанные с этим ограничения не являются обстоятельствами, объективно исключающими возможность его ознакомления с этими нормативными правовыми актами.

Также не относится к обстоятельствам, предусмотренным ст. 112 ГПК РФ отсутствие у Рудика Л.В. юридического образования и денежных средств для получения консультации адвоката по вопросам, связанным с указанной выше денежной компенсацией.

Поскольку обстоятельств, объективно препятствовавших в течение столь длительного времени обратиться в суд, судом не установлено, оснований для восстановления Рудику Л.В. пропущенного процессуального срока на подачу за явления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 112, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Рос сийской Федерации

определил:

в удовлетворении заявления Рудика Л В о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок отказать.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней Судья Верховного Суда Российской Федерации А.В. Воронов

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 225 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта