Информация

Решение Верховного суда: Определение N АКПИ15-417 от 28.04.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ15-417

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 2 8 а п р е л я 2015 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Иваненко Ю.Г.

при секретаре Полагаевой К.А.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании административное дело по заявлению Варыпаевой Н В о признании недействующим приказа Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 6 мая 2000 г. № 105 «Об утверждении методики определения количеств тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения»,

установил:

приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 6 мая 2000 г. № 105 утверждена Методика определения количеств тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения. МДС 41-4.2000.

Варыпаева Н.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим данного приказа, указывая на то что он не прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, не опубликован и не соответствует Указу Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» в редакции Указа Президента Российской Федерации от 13 августа 1998 г. № 963, действовавшей на день вынесения оспариваемого приказа.

В предварительное судебное заседание заявитель Варыпаева Н.В. не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, о причинах неявки не сообщила.

Представитель Министерства строительства и жилищно коммунального хозяйства Российской Федерации Калинова К.В. (доверенность от 17 июня 2014 г. № 19-С) заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что оспариваемый приказ отменен приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 31 июля 2014 г. № 414/пр.

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации БалоянК.Т. (доверенность от 12 января 2015 г. № 01/25-АК) не возражал против удовлетворения ходатайства.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е полагавшей производство по делу подлежащим прекращению, Верховный Суд Российской Федерации находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению применительно к абзацу второму статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

По смыслу статей 251, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в порядке гражданского судопроизводства могут быть оспорены лишь такие нормативные правовые акты, которые на время их обжалования являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующие судебного пресечения. Нормативные правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и каких либо нарушений охраняемых законом прав и свобод физических и юридических лиц повлечь не могут, вследствие чего такие акты не могут быть предметом судебной проверки.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. № 819 «О Министерстве строительства и жилищно коммунального хозяйства Российской Федерации» Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой преобразовано в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с передачей соответствующих функций.

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - Минстрой России) от 17 марта 2014 г. № 99/пр утверждена Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя. Данный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2014 г., регистрационный № 34040, опубликован 21 ноября 2014 г. в «Российской газете», вступил в силу 2 декабря 2014 г.

В связи с изданием указанного приказа Минстроем России принят приказ от 31 июля 2014 г. № 414/пр «Об отмене приказа Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно коммунальному комплексу от 11 октября 1999 г. № 73 и приказа Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 6 мая 2000 г. № 105». Данный приказ вступил в силу с даты вступления в силу приказа Минстроя России от 17 марта 2014 г. № 99/пр.

Таким образом, действие правовых норм, являющихся предметом оспаривания по данному делу, прекращено, что не требует дополнительного признания их недействующими в судебном порядке.

Поскольку такой акт не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц, заявленное требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, в связи с чем производство по данному делу подлежит прекращению.

Руководствуясь частями 4 и 5 статьи 152, абзацем вторым статьи 220, статьями 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации,

определил:

производство по делу по заявлению Варыпаевой Н В о признании недействующим приказа Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 6 мая 2000 г. № 105 «Об утверждении методики определения количеств тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения» прекратить.

Государственную пошлину, уплаченную Варыпаевой Н.В. по чеку-ордеру от 20.03.2015 в размере 300 (трехсот) рублей возвратить.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней Судья Верховного Суда Российской Федерации Ю.Г. Иваненко

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 225 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта