Информация

Решение Верховного суда: Определение N АКПИ13-1017 от 14.11.2013 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ13-1017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 14 н о я б р я 2 0 1 3 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Зайцева В.Ю.

при секретаре Степанищеве А.В.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Степанова Ю А об оспаривании пункта 7, абзаца третьего подпункта «б» пункта 16 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. № 1001,

установил:

Степанов Ю.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просил признать недействующими пункт 7 и абзац третий подпункта «б» пункта 16 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. № 1001 (далее - Административный регламент), ссылаясь на их незаконность.

В судебном заседании заявитель поддержал свое требование и просил о его удовлетворении.

Представитель Министерства внутренних дел Российской Федерации Марьян Г.В. и представитель Министерства юстиции Российской Федерации Костецкая М.В. в судебном заседании пояснили, что действие Административного регламента прекращено, в связи с чем просили производство по делу прекратить.

Заслушав объяснения заявителя и представителей заинтересованных лиц изучив материалы дела и выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., просившей производство по делу прекратить, поскольку оспариваемый заявителем нормативный правовой акт утратил силу, Верховный Суд Российской Федерации находит производство по делу подлежащим прекращению применительно к абзацу второму статьи 220 ГПК РФ.

По смыслу статей 251, 253 ГПК РФ в порядке гражданского судопроизводства могут быть оспорены лишь такие нормативные правовые акты, которые на время их обжалования являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующие судебного пресечения Нормативные правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и какие-либо нарушения охраняемых законом прав и свобод физических и юридических лиц повлечь не могут, вследствие чего такие акты не могут быть предметом судебной проверки.

Как видно из материалов дела, приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 августа 2013 г. № 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» внесены изменения в приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» согласно Перечню (приложение № 2). Подпункт 1.2 приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. № 1001 об утверждении Административного регламента и сам Административный регламент исключены. Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 августа 2013 г. № 605 зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации, регистрационный номер 30048, и опубликован в «Российской газете» 4 октября 2013 г.

Таким образом, Административный регламент не действует. Поскольку оспариваемый нормативный правовой акт утратил силу, он не может повлечь какие-либо нарушения охраняемых законом прав и свобод заявителя.

Руководствуясь статьями 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

определил:

прекратить производство по делу по заявлению Степанова Ю А об оспаривании пункта 7, абзаца третьего подпункта «б пункта 16 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. № 1001.

Возвратить заявителю уплаченную госпошлину в размере 200 (двухсот рублей согласно чеку-ордеру от 9 сентября 2013 г.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации В.Ю. Зайцев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 224 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта