Информация

Решение Верховного суда: Определение N АКПИ15-165 от 05.05.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКГШ15-165

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 5 м а я 2015 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Назаровой А.М.

при секретаре Паршине Н.А.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлению Казанцева В С о признании недействующим пункта 11 Положения об организации взаимодействия подразделений органов внутренних дел Российской Федерации при раскрытии и расследовании преступлений, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 марта 2008 г. № 280дсп,

установил:

приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 марта 2008 г. № 280дсп утверждено Положение об организации взаимодействия подразделений органов внутренних дел Российской Федерации при раскрытии и расследовании преступлений (далее - Положение).

Казанцев ВС. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 11 Положения, указывая на то что данный пункт противоречит Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации и препятствует прохождению службы в органах внутренних дел.

В судебном заседании представитель Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России) Марьян Г.В. заявил ходатайство о прекращении производства по данному делу в связи с тем, что приказом МВД России от 30 апреля 2015 г. № 496дсп «О признании утратившими силу приказов МВД России» приказ МВД России, которым утверждено оспариваемое в части Положение, а также приказы о внесении изменений в Положение, признаны утратившими силу.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е полагавшей производство по делу подлежащим прекращению, Верховный Суд Российской Федерации находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Из содержания статей 251, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следует, что предметом судебного рассмотрения могут быть лишь правовые акты, которые на время их оспаривания являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод требующие судебного пресечения.

Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и каких либо нарушений охраняемых законом прав и свобод физических и юридических лиц повлечь не могут, вследствие чего такие акты не могут быть предметом судебной проверки.

Как следует из приказа МВД России от 30 апреля 2015 г. № 496дсп оспариваемое в части заявителем Положение и внесенные в него изменения признаны утратившими силу. Таким образом, действие положений являющихся предметом оспаривания по данному делу, прекращено, что не требует подтверждения в судебном порядке, и возможность нарушения этими положениями прав и свобод заявителя отсутствует.

Руководствуясь статьями 220, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации,

определил:

производство по делу по заявлению Казанцева В С о признании недействующим пункта 11 Положения об организации взаимодействия подразделений органов внутренних дел Российской Федерации при раскрытии и расследовании преступлений, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 марта 2008 г. № 280дсп, прекратить.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней Судья Верховного Суда Российской Федерации А.М. Назарова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 224 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта