Информация

Решение Верховного суда: Определение N 20-КГПР15-11 от 13.10.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 20-КГПР15-11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 13 о к т я б р я 2015 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Кликушина А.А.,

судей Горохова Б.А., Юрьева И.М рассмотрела в судебном заседании 13 октября 2015 г. по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 18 ноября 2014 года дело по заявлению прокурора Левашинского района Республики Дагестан в интересах Ибрагимова Р.А. к администрации муниципального района «Левашинский район» о возложении обязанности обеспечить благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей, что кассационное представление подлежит удовлетворению, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила прокурор Левашинского района Республики Дагестан обратился в суд с заявлением в интересах Ибрагимова Р.А. к администрации муниципального района «Левашинский район» о возложении обязанности обеспечить благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.

В обоснование своих требований прокурор ссылался на то, что мать Ибрагимова Р.А. - Ибрагимова П.М. умерла 5 марта 1993 г., отец Ибрагимов А.Д. умер 4 июня 2007 г., решением администрации района над Ибрагимовым Р.А. была установлена опека (попечительство постановлением администрации района от 18 февраля 2014 г. № 23 Ибрагимов Р.А., как круглый сирота, был поставлен на учет для обеспечения жильем. Целевая безвозвратная ссуда на приобретение жилого помещения за счет бюджета Республики Дагестан Ибрагимову Р.А. не предоставлялась Полагает, что отсутствие денежных средств в бюджете района на цели для приобретения жилья или отсутствие муниципального жилого фонда в администрации района не освобождает администрацию муниципального района «Левашинский район» от обязательств, предусмотренных федеральным законодательством, поскольку Ибрагимов Р.А. в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Решением Левашинского районного суда Республики Дагестан от 20 августа 2014 года заявление прокурора Левашинского района Республики Дагестан удовлетворено. На администрацию муниципального района «Левашинский район» возложена обязанность предоставить Ибрагимову Р.А благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения размером не ниже установленных норм предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 18 ноября 2014 года решение суда отменено. По делу постановлено новое решение, которым заявление прокурора Левашинского района Республики Дагестан оставлено без рассмотрения.

В кассационном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос о его передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, отмене состоявшегося по делу постановления суда апелляционной инстанции и оставлении в силе решения Левашинского районного суда Республики Дагестан от 20 августа 2014 года.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2015 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А. от 21 сентября 2015 г. кассационное представление с делом передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились и не сообщили о причине неявки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит его подлежащим удовлетворению, а апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 18 ноября 2014 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан были допущены такого характера существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление нарушенных прав Ибрагимова Р.А.

Как видно из материалов дела и установлено судом, Ибрагимов Р.А родился года, его мать - Ибрагимова П.М. умерла 5 марта 1993 г., отец - Ибрагимов А.Д. умер 4 июня 2007 г.

Постановлением администрации муниципального района «Левашинский район» Республики Дагестан от 18 февраля 2014 г. № 23 Ибрагимов Р.А. как круглый сирота поставлен на учет для обеспечения жильем в соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 2 июня 2009 г. № 161 «Об утверждении Порядка обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан» (л.д. 20).

Разрешая возникший спор и принимая решение об удовлетворении заявленных прокурором Левашинского района Республики Дагестан требований, суд первой инстанции исходил из того, что Ибрагимов Р.А относится к числу лиц, оставшихся без попечения родителей, жилым помещением не обеспечивался, имеет право на получение жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан также признала статус Ибрагимова Р.А. и его право на льготное обеспечение жилым помещением. Вместе с тем, отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия указала на то, что право Ибрагимова Р.А. не нарушено, поскольку муниципальный орган не отказывал ему в предоставлении жилого помещения и в будущем он не лишен возможности обратиться с соответствующим заявлением в администрацию муниципального района «Левашинский район» о предоставлении жилого помещения с учетом существующей очередности из числа лиц, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение льготного жилья.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает выводы суда апелляционной инстанции основанными на неправильном применении и толковании норм материального и процессуального права, регулирующих возникшие правоотношения.

Согласно части 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции Федерального закона от 29 февраля 2012 г. № 15-ФЗ) детям-сиротам и детям оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом пункта 1 данной статьи, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом пункта 1 названной нормы, ранее, чем по достижении ими возраста 18 лет.

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 статьи 8 этого же Закона и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с пунктом 1 статьи 8 указанного Закона.

Вопросы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), регулируются законом Республики Дагестан от 4 декабря 2008 года № 57 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принятым Народным Собранием Республики Дагестан 25 ноября 2008 года (в ред. Закона от 9 июля 2010 года № 38).

Постановлением Правительства Республики Дагестан от 2 июня 2009 г. № 161 утвержден Порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан.

При этом ни статья 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ни иные нормы вышеуказанных законов не устанавливают очередность внутри данного списка в качестве условия предоставления жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения соответствующей категории граждан.

Установленный законом субъекта Российской Федерации порядок предоставления специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений определяет процедуру формирования соответствующего списка с целью определения требуемых объемов ежегодного финансирования (объем субвенций), выделяемого на цели обеспечения жильем указанной категории лиц.

При этом отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не может служить основанием для отказа в обеспечении указанной категории граждан жильем по договору найма специализированного жилого помещения.

С момента обращения Ибрагимова Р.А. с заявлением о включении в списки на получение жилья 20 декабря 2013 года, у ответчика возникла обязанность по предоставлению ему жилого помещения. Необходимости повторного обращения для реализации права на получение жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения закон не устанавливает.

Это обстоятельство судом апелляционной инстанции учтено не было что привело к вынесению незаконного апелляционного определения которым было отменено правильное решение суда первой инстанции.

Кроме того, судом апелляционной инстанции определение об оставлении заявления прокурора Левашинского района Республики Дагестан без рассмотрения принято с существенным нарушением норм процессуального права.

В пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» содержится разъяснение о том, что вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, представлении, суду апелляционной инстанции при рассмотрении дела следует проверять наличие предусмотренных частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации безусловных оснований для отмены судебного постановления суда первой инстанции, а также оснований для прекращения производства по делу (статья 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) или оставления заявления без рассмотрения (абзац второй - шестой статьи 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Статья 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень оснований для оставления заявления без рассмотрения.

Между тем, судом апелляционной инстанции ни одного из предусмотренных в законе оснований для оставления заявления прокурора Левашинского района Республики Дагестан без рассмотрения в апелляционном определении не приведено. Не выполнена судом апелляционной инстанции и его обязанность указать в определении об оставлении заявления без рассмотрения, как устранить обстоятельства которые, по мнению суда, препятствуют рассмотрению дела (ч. 1 ст. 223 ГПК РФ). Данное нарушение является существенным потому, что привело к отказу в судебной защите нарушенного права Ибрагимова Р.А. на получение жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения при том, что при рассмотрении дела были установлены все предусмотренные Законом обстоятельства, влекущие за собой возникновение обязанности ответчика предоставить Ибрагимову Р.А. необходимое ему жилое помещение.

При таких обстоятельствах апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 18 ноября 2014 года, принятое с существенным нарушением норм материального и процессуального права, подлежит отмене.

При этом подлежит оставлению в силе решение Левашинского районного суда Республики Дагестан от 20 августа 2014 года.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 18 ноября 2014 года отменить.

Оставить в силе решение Левашинского районного суда Республики Дагестан от 20 августа 2014 года Председательствующий:

Судьи:

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 223 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта