Информация

Решение Верховного суда: Определение N АКПИ15-800 от 03.09.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №АКПИ15-800

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 3 с е н т я б р я 2 0 1 5 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Назаровой А.М.

при секретаре Паршине Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлению Белошапки Н А о признании частично недействующим пункта 1 изменений, которые вносятся в раздел «Вооруженные Силы Российской Федерации» перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2011 г. № 1470-р,

установил распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2011 г. № 1470-р утверждены изменения, которые вносятся в раздел «Вооруженные Силы Российской Федерации» перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. № 752-р (далее Изменения).

Согласно строке первой в подразделе «Хабаровский край» пункта 1 Изменений из названного выше перечня исключен поселок Розенгартовка Бикинского района.

Белошапка Н.А. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлениями о признании недействующим указанного положения Изменений ссылаясь на то, что оно в нарушение требований пунктов 1 и 2 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации и частей 1, 2 и 3 статьи 6 Жилищного кодекса Российской Федерации распространяет свое действие на правоотношения, возникшие до вступления Изменений в силу, чем нарушает ее право на обеспечение жильем путем получения государственного жилищного сертификата в связи с переселением с территории закрытого военного городка к которому ранее относился поселок Розенгартовка, в котором она проживает.

Представители Министерства обороны Российской Федерации Стручкова Е.А. и Грошев А.И., действующие в интересах Правительства Российской Федерации согласно поручению от 7 августа 2015 г. № РД-П4-5350, заявили ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения в связи с тем что в производстве Верховного Суда Российской Федерации имеется возбужденное ранее дело по спору о том же предмете и по тем же основаниям.

Белошапка Н.А., извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Обсудив заявленное ходатайство, Верховный Суд Российской Федерации находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно абзацу пятому статьи 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оставляет заявление без рассмотрения, если в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

В производстве Верховного Суда Российской Федерации имеется возбужденное ранее административное дело № по заявлению Ж о признании недействующим пункта 1 Изменений в той же части и по тем же основаниям. По данному делу 12 августа 2015 г. вынесено судебное решение, которое в законную силу еще не вступило.

Руководствуясь абзацем пятым статьи 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

определил:

заявление Белошапки Н А о признании частично недействующим пункта 1 изменений, которые вносятся в раздел «Вооруженные Силы Российской Федерации» перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2011 г. № 1470-р, оставить без рассмотрения.

Возвратить Белошапке Н А уплаченную ею государственную пошлину в сумме 300 (трехсот) рублей согласно чеку-ордеру от 26 июня 2015 г.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней Судья Верховного Суда Российской Федерации А.М.Назарова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 222 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта