Информация

Решение Верховного суда: Определение N АКПИ14-651 от 11.08.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ14-651

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 11 а в г у с т а 2014 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Назаровой А.М.

при секретаре Березиной А.В.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению закрытого акционерного общества учхоз «Боровиковское» об оспаривании постановления Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г. № 368 «О государственном природном заказнике «Сумароковский» Федеральной службы лесного хозяйства России» и Положения о государственном природном заказнике федерального значения «Сумароковский», утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 июня 2010 г. № 200,

установил:

закрытое акционерное общество учхоз «Боровиковское» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании постановления Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г. № 368 «О государственном природном заказнике «Сумароковский» Федеральной службы лесного хозяйства России» и Положения о государственном природном заказнике федерального значения «Сумароковский», утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 июня 2010 г. №200.

До начала судебного разбирательства по делу заявитель отказался от заявленных требований в полном объеме.

Выслушав мнения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е полагавшего заявление подлежащим удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации считает возможным принять отказ от заявленных требований и прекратить производство по делу.

Согласно статье 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отказ заявителя от заявленных требований является одним из оснований прекращения производства по делу.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, определяя права и обязанности лиц, участвующих в деле, в статье 39 устанавливает право заявителя отказаться от заявленных требований.

В силу части 2 статьи 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Заявителем оспаривались нормативные правовые акты высшего исполнительного органа государственной власти Российской Федерации и федерального органа исполнительной власти, действие которых распространяется на неопределенный круг лиц.

Отказ не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, так как прекращение производства по настоящему делу не лишает заинтересованных лиц права на обращение в суд.

Вместе с тем, в соответствии с положениями статьи 221 ГПК РФ заявитель не может повторно обратиться в суд с заявлением по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Заявителем была оплачена государственная пошлина в размере 3000 рублей, которая на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит возврату.

Руководствуясь статьями 39, 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

определил:

принять отказ закрытого акционерного общества учхоз «Боровиковское от заявления об оспаривании постановления Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г. № 368 «О государственном природном заказнике «Сумароковский» Федеральной службы лесного хозяйства России» и Положения о государственном природном заказнике федерального значения «Сумароковский», утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 июня 2010 г. № 200, и производство по делу прекратить.

Возвратить закрытому акционерному обществу учхоз «Боровиковское уплаченную им государственную пошлину в размере 3000 (трех тысяч) рублей согласно платежному поручению от 6 мая 2014 г. № 59.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 15 дней Судья Верховного Суда Российской Федерации А.М. Назарова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 221 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта