Информация

Решение Верховного суда: Определение N 87-КГ16-4 от 04.10.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 87-КГ16-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 4 октября 2016 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Кликушина А.А.,

судей Назаренко Т.Н. и Юрьева И.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сафронова И Г к администрации Костромской области о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения

по кассационной жалобе представителя Сафронова И Г Понитковой И Б на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда от 30 декабря 2015 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаренко Т.Н., объяснения представителя Сафронова И.Г. - Понитковой И.Б поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения относительно доводов кассационной жалобы представителя администрации Костромской области Скородумова Д.Н., объяснения представителя департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Евдокимовой СВ.,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Сафронов И.Г. обратился в суд с иском к администрации Костромской области о возложении обязанности предоставить на территории муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Костромской области благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда Костромской области по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее санитарным и техническим требованиям, с учетом нормы предоставления жилого помещения. В обоснование требований истец указал на то, что является лицом из числа детей-сирот; приказом территориального отдела социальной защиты населения, опеки и попечительства по муниципальному району города Нерехта и Нерехтский район от 8 ноября 2011 г. № 325-0 включен в список детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. До настоящего времени специализированное жилое помещение истцу не предоставлено, чем нарушены его жилищные права.

Решением Свердловского районного суда г. Костромы от 17 сентября 2015 г. исковые требования Сафронова И.Г. удовлетворены. На администрацию Костромской области возложена обязанность предоставить Сафронову И.Г благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, с учетом нормы предоставления жилого помещения из специализированного жилищного фонда Костромской области на условиях договора найма специализированного жилого помещения на территории муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Костромской области.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда от 30 декабря 2015 г. решение суда отменено производство по делу прекращено.

В кассационной жалобе представителя Сафронова И.Г. - Понитковой И.Б ставится вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда от 30 декабря 2015 г., как незаконного.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы представителя заявителя судьей Верховного Суда Российской Федерации Назаренко Т.Н. 14 июля 2016 г. дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и определением от 6 сентября 2016 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены состоявшегося по делу судебного акта.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При вынесении обжалуемого судебного постановления такие нарушения норм процессуального права допущены судом апелляционной инстанции.

Судом установлено и из материалов дела следует, что отец истца Сафронов Г.И. умер 22 июля 2001 г., мать истца Сафронова СВ. умерла 13 апреля 2006 г. (л.д. 11,12).

Постановлением главы администрации муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Костромской области от 10 мая 2006 г. № 241 Баскаков А.А. назначен опекуном и попечителем Сафронова И.Г. (л. д. 10).

Постановлением муниципального образования Марьиинское сельское поселение муниципального района город Нерехта и Нерехтский район от 20 марта 2009 г. № 10 Сафронов И.Г. поставлен на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения (л.д. 40).

Приказом территориального отдела социальной защиты населения, опеки и попечительства от 8 ноября 2011 г. № 325-О Сафронов И.Г. включен в список детей-сирот, не имеющих жилого помещения, закрепленного по договору социального найма, в собственности (л.д. 41).

Решением Нерехтского районного суда Костромской области от 14 июля 2010 г. удовлетворены исковые требования Нерехтского межрайонного прокурора, действующего в интересах Сафронова И.Г. На администрацию Марьинского сельского поселения муниципального района город Нерехта и Нерехтинский район Костромской области возложена обязанность предоставить Сафронову И.Г. по договору социального найма вне очереди помещение жилой площадью не ниже социальных норм. Решение вступило в законную силу (л.д. 46-47).

Определением Нерехтского районного суда Костромской области от 29 ноября 2010 г. администрации Марьинского сельского поселения предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 1 марта 2011 г. (л.д. 68).

В передаточном акте от 2 марта 2011 г. № 1 указано на неудовлетворительное состояние жилого помещения, расположенного по адресу:,

которое было предоставлено должником Сафронову И.Г. во исполнение названного судебного акта в соответствии с постановлением главы администрации Пригородного сельского поселения от 17 июня 2011 г. (л.д. 119-120). Истец от принятия квартиры отказался ввиду ее непригодности для проживания. Постановлением заместителя начальника ОСП от 9 сентября 2011 г. исполнительное производство № прекращено (л.д. 115-116,89, 121).

Удовлетворяя требования Сафронова И.Г., суд первой инстанции исходил из того, что до настоящего времени истец не обеспечен жильем в порядке предусмотренном Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей», и нуждается в жилом помещении Вступившее в законную силу решение Нерехтского районного суда Костромской области от 14 июля 2010 г. не исполнено, исполнительное производство по нему прекращено. В связи с установлением законодателем иного порядка обеспечения детей-сирот жилыми помещениями и возложением обязанности по предоставлению жилья по договору найма специализированного жилого помещения на иного ответчика исполнение решения суда от 14 июля 2010 г. невозможно.

Отменяя решение суда первой инстанции и прекращая производство по делу по основаниям, предусмотренным статьей 220 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции указал на то, что заявленные Сафроновым И.Г исковые требования тождественны его требованиям, ранее разрешенным Нерехтским районным судом Костромской области 14 июля 2010 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что с вынесенным постановлением суда апелляционной инстанции нельзя согласиться по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в редакции действовавшей на момент вынесения Нерехтским районным судом решения (14 июля 2010 г.), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

1 января 2013 г. в силу вступил Федеральный закон от 29 февраля 2012 г. № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которым изменена редакция указанной выше статьи. В соответствии с новой редакцией пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в

случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В силу пункта 1 статьи 6 Закона Костромской области от 19 декабря 2005 г. № 348-ЗКО «О государственном обеспечении и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Костромской области» детям-сиротам и детям оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых

1 помещениях признается невозможным, по месту жительства указанных лиц в порядке, установленном Законом Костромской области от 5 октября 2007 г. № 196-4-ЗКО «О специализированном жилищном фонде Костромской области», однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда Костромской области по договорам найма специализированных жилых помещений.

Пунктом 1 статьи 10.1 Закона Костромской области от 5 октября 2007 г. ' № 196-4-ЗКО «О специализированном жилищном фонде Костромской области установлено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, администрацией 1

I

7 Костромской области по месту жительства указанных лиц в порядке установленном данным Законом, однократно предоставляются благоустроенные специализированные жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений.

Согласно абзацу третьему статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Предусмотренное основание для прекращения производства по делу связано с установлением тождественности вновь заявленных требований и тех по которым вынесено и вступило в законную силу судебное постановление.

Указанные положения процессуального закона не были учтены судом апелляционной инстанции.

Как усматривается из дела, рассмотренного Нерехтским районным судом Костромской области 14 июля 2010 г., предметом иска Нерехтского межрайонного прокурора, действовавшего в интересах Сафронова И.Г являлось требование о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма жилой площадью не ниже социальных норм к органу местного самоуправления - администрации Марьинского сельского поселения муниципального округа город Нерехта и Нерехтинский район.

Предметом настоящего спора является требование истца о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения к администрации Костромской области, обладающей как орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Поданное Сафроновым И.Г. исковое требование не тождественно исковому требованию, рассмотренному ранее судом; они различаются по составу участников процесса, предмету и основаниям.

Отказ от непригодного для проживания жилого помещения, на основании которого 9 сентября 2011 г. было прекращено исполнительное производство, не свидетельствует о том, что истец распорядился своим правом, отказавшись от обеспечения жилым помещением. Такое право приказом департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства от 8 ноября 2011 г. за истцом признано путем включения его в список детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилого помещения. Данное право до настоящего времени не реализовано по независящим от истца причинам.

При указанных обстоятельствах у суда апелляционной инстанции не имелось оснований для прекращения производства по делу.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что при рассмотрении настоящего дела апелляционной инстанцией допущены нарушения норм процессуального права, которые являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены оспариваемого судебного постановления и направления дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку иные доводы апелляционной жалобы не были предметом судебной проверки суда апелляционной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда от 30 декабря 2015 г. отменить, дело направить на новое апелляционное рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Костромского областного суда.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 220 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта