Информация

Решение Верховного суда: Определение N 208-КГ16-33 от 25.08.2016 Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 208-КП6-33

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 25 августа 2016 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Замашнюка А.Н. и Сокерина С.Г при секретаре Замолоцких В.А. рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе представителя начальника федерального государственного казенного учреждения «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее - ФГКУ «Востокрегионжилье») Орловой А.Н на апелляционное определение судебной коллегии Дальневосточного окружного военного суда от 20 октября 2015 г. и постановление президиума Дальневосточного окружного военного суда от 27 апреля 2016 г. об отказе в восстановлении срока на апелляционное обжалование решения Хабаровского гарнизонного военного суда от 14 июля 2015 г. по делу об оспаривании майором запаса Ушаковым А Н бездействия начальника ФГКУ «Востокрегионжилье», связанного с непринятием решения о предоставлении субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Замашнюка А.Н., изложившего обстоятельства административного дела содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила решением Хабаровского гарнизонного военного суда от 14 июля 2015 г заявление Ушакова А.Н. удовлетворено. Суд признал незаконным бездействие начальника ФГКУ «Востокрегионжилье», связанное с непринятием решения о предоставлении жилищной субсидии в установленный срок, и обязал названное должностное лицо принять решение о предоставлении Ушакову А.Н. этой субсидии.

На решение суда представителем ФГКУ «Востокрегионжилье» подана апелляционная жалоба вместе с заявлением о восстановлении пропущенного срока на его обжалование.

Определением Хабаровского гарнизонного военного суда от 14 сентября 2015 г. заявление, рассмотренное по правилам ГПК РФ удовлетворено, представителю начальника ФГКУ «Востокрегионжилье восстановлен срок апелляционного обжалования решения Хабаровского гарнизонного военного суда от 14 июля 2015 г.

Апелляционным определением судебной коллегии Дальневосточного окружного военного суда от 20 октября 2015 г. определение суда первой инстанции отменено, представителю начальника ФГКУ «Востокрегионжилье» отказано в восстановлении указанного процессуального срока.

Определением судьи Дальневосточного окружного военного суда от 30 марта 2016 г. кассационная жалоба представителя начальника ФГКУ «Востокрегионжилье» передана для рассмотрения в судебном заседании президиума Дальневосточного окружного военного суда.

Постановлением президиума Дальневосточного окружного военного суда от 27 апреля 2016 г. апелляционное определение судебной коллегии Дальневосточного окружного военного суда от 20 октября 2015 г. оставлено без изменения, а кассационная жалоба представителя начальника ФГКУ «Востокрегионжилье» - без удовлетворения.

В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, представитель ФГКУ «Востокрегионжилье» Орлова А.Н., утверждая о нарушениях норм процессуального права, просит отменить апелляционное определение и постановление президиума окружного военного суда, оставив в силе определение суда первой инстанции.

В обоснование своей просьбы она указывает, что апелляционная жалоба была подана в пределах установленного процессуальным законом срока с момента получения ФГКУ «Востокрегионжилье» копии мотивированного судебного решения, а представители должностного лица не присутствовали в судебном заседании при его вынесении и не знали о дате составления мотивированного решения суда.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 августа 2016 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы административного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации полагает необходимым жалобу представителя начальника ФГКУ «Востокрегионжилье» Орловой А.Н удовлетворить исходя из следующего.

В соответствии со ст. 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судами апелляционной и кассационной инстанций при рассмотрении вопроса о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы на решение Хабаровского гарнизонного военного суда от 14 июля 2015 г. по заявлению Ушакова А.Н. допущены существенные нарушения норм процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, решением Хабаровского гарнизонного военного суда от 14 июля 2015 г. удовлетворено заявление Ушакова А.Н. об оспаривании бездействия начальника ФГКУ «Востокрегионжилье», связанного с непринятием решения о предоставлении заявителю жилищной субсидии. Дело было рассмотрено без участия начальника ФГКУ «Востокрегионжилье» и его представителя.

Копия названного судебного решения была получена ФГКУ «Востокрегионжилье» 27 июля 2015 г.

24 августа 2015 г. представитель ФГКУ «Востокрегионжилье посредством почтовой связи направил в гарнизонный военный суд апелляционную жалобу на данное решение суда, а также ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Удовлетворяя данное ходатайство, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что срок подачи апелляционной жалобы был пропущен по уважительным причинам, поскольку начальник ФГКУ «Востокрегионжилье и его представитель получили возможность ознакомиться с оспариваемым решением суда лишь 24 июля 2015 г.

Отменяя определение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении ходатайства представителя ФГКУ «Востокрегионжилье суд апелляционной инстанции указал, что апелляционная жалоба по делу Ушакова А.Н. могла быть подана в срок до 20 августа 2015 г., а уважительных причин для ее подачи за пределами этого срока не имелось, с чем также согласился президиум окружного военного суда.

Эти выводы судебных инстанций не основаны на законе.

В соответствии с ч. 2 ст. 321 ГПК РФ, подлежавшей применению судом первой инстанции на момент рассмотрения вопроса о восстановлении процессуального срока, апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены этим Кодексом.

В силу ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Судом установлено, что представитель должностного лица не присутствовал в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела Ушакова А.Н. Копия мотивированного решения Хабаровского гарнизонного военного суда от 14 июля 2015 г. поступила в ФГКУ «Востокрегионжилье» лишь 27 июля 2015 г., а апелляционная жалоба представителем ФГКУ «Востокрегионжилье» была подана 24 августа 2015 г.

Как указано в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» к уважительным причинам пропуска на подачу апелляционной жалобы могут быть отнесены случаи получения лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной апелляционной жалобы.

Эти разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации являлись обязательными для суда первой инстанции, рассмотревшего дело по правилам ГПК РФ.

С учетом тех обстоятельств, что представитель ФГКУ «Востокрегионжилье» не присутствовал в судебном заседании по делу Ушакова А.Н. и достоверно не знал о дате составления мотивированного решения суда, которое было получено ФГКУ «Востокрегионжилье» лишь 27 июля 2015 г., а апелляционная жалоба на решение суда была подана уже 24 августа того же года, гарнизонный военный суд справедливо признал уважительной причину пропуска процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, мотивируя свое решение тем, что оставшегося у представителя ФГКУ «Востокрегионжилье» времени с момента получения копии решения суда в окончательной форме было явно недостаточно для составления апелляционной жалобы, что объективно исключало возможность ее подачи в предусмотренный законом месячный срок.

Указанные в судебных постановлениях Дальневосточного окружного военного суда мотивы отказа в удовлетворении ходатайства представителя ФГКУ «Востокрегионжилье» о восстановлении пропущенного процессуального срока нельзя признать обоснованными, а произведенное судами апелляционной и кассационной инстанций ограничение права участника судебного разбирательства на апелляционное обжалование судебного решения противоречит процессуальному закону.

Допущенные Дальневосточным окружным военным судом нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможна защита охраняемых законом публичных интересов, что в силу ст. 328 КАС РФ является основанием для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений и оставления в силе определения Хабаровского гарнизонного военного суда от 14 сентября 2015 г. о восстановлении представителю ФГКУ «Востокрегионжилье» пропущенного процессуального срока апелляционного обжалования решения того же суда по заявлению Ушакова А.Н.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 327-328, п. 5 ч. 1 ст. 329, 330 КАС РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила апелляционное определение судебной коллегии Дальневосточного окружного военного суда от 20 октября 2015 г. и постановление президиума Дальневосточного окружного военного суда от 27 апреля 2016 г. по делу об оспаривании Ушаковым Ал Н бездействия начальника федерального государственного казенного учреждения «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации в связи с существенным нарушением норм процессуального права отменить.

Оставить в силе определение Хабаровского гарнизонного военного суда от 14 сентября 2015 г.

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 214 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта