Информация

Решение Верховного суда: Определение N 5Н-45/09 от 16.04.2009 Судебная коллегия по делам военнослужащих, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 5н-45/09 (г г.Москва 16 апреля 2009 года

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

в составе:

председательствующего генерал-майора юстиции Шалякина А.С.

и судей генерал-майора юстиции Соловьева А.И.,

генерал-майора юстиции Королева Л.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 апреля 2009 года гражданское дело по надзорной жалобе Масько Ю В на определение судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 27 августа 2008 года по делу об оспаривании Масько Ю.В. действий командира войсковой части , связанных с порядком исключения заявителя из списков личного состава воинской части и взысканием денежного довольствия.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина А.С. и заключение военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Гаврилова А.В., полагавшего необходимым надзорную жалобу удовлетворить, Военная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Определением Волгоградского гарнизонного военного суда от 3 июля 2008 года командиру войсковой части отказано в повороте исполнения решения Волгоградского гарнизонного военного суда от 6 февраля 2008 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам СевероКавказского окружного военного суда от 27 августа 2008 года определение суда первой инстанции в связи с неправильным применением норм процессуального права отменено.

Суд разрешил вопрос по существу и удовлетворил заявление командира войсковой части о повороте исполнения решения Волгоградского гарнизонного военного суда от 6 февраля 2008 года.

С Масько Ю.В. в пользу войсковой части взыскано рублей

копеек.

Определением судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 17 октября 2008 года заявителю отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суд надзорной инстанции.

В надзорной жалобе Масько Ю.В. выражает свое несогласие с определением судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 27 августа 2008 года и определением судьи Северо-Кавказского окружного военного суда от 17 октября 2008 года в связи с существенным нарушением норм материального права.

По его мнению, войсковая часть добровольно выплатила ему денежные средства, в связи с чем они (денежные средства), в соответствии со ст. 1109 Гражданского кодекса РФ, возврату не подлежат.

В заключение жалобы Масько Ю.В. просит отменить обжалуемые судебные постановления и оставить в силе определением Волгоградского гарнизонного военного суда от 3 июля 2008 года.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Коронца А.Н. от 24 марта 2009 года гражданское дело и надзорная жалоба Масько Ю.В переданы для рассмотрения в судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы Военная коллегия считает, что определение судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 27 августа 2008 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Решением Волгоградского гарнизонного военного суда от 6 февраля 2008 года признан незаконным с момента издания приказ командира войсковой части от 31 октября 2007 года № 227 в части исключения Масько Ю.В из списков личного состава воинской части. При этом на должностное лицо возложена обязанность восстановить Масько Ю.В. в списках личного состава войсковой части , обеспечив его всеми положенными видами довольствия.

При этом в соответствии со ст.211 ГПК РФ решение суда в части восстановления заявителя в списках личного состава воинской части обращено к немедленному исполнению.

Определением судебной коллегии по гражданским делам СевероКавказского окружного военного суда от 16 апреля 2008 года это решение в части восстановления Масько Ю.В. в списках личного состава воинской части и выплате соответствующего денежного довольствия отменено.

На момент рассмотрения дела судом кассационной инстанции заявителю выплачены войсковой частью денежные средства в размере рублей копеек.

Согласно ч.З ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Исходя из этого, определение суда кассационной инстанции не может быть признано законным в связи с существенными нарушениями норм материального права.

В соответствии со ст.387 ГПК РФ существенное нарушение норм материального права является основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора.

При таких обстоятельствах определение судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 27 августа 2008 года подлежит отмене в надзорном порядке.

Руководствуясь ст. 388 и п.4 ч.1 ст.390 ГПК РФ, Военная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судебной коллегии по гражданским делам СевероКавказского окружного военного суда от 27 августа 2008 года по делу об оспаривании Масько Ю В действий командира войсковой части , связанных с порядком исключения заявителя из списков личного состава воинской части и взысканием денежного довольствия, отменить.

Оставить в силе определение Волгоградского гарнизонного военного суда от 3 июля 2008 года.

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 211 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта