Информация

Решение Верховного суда: Определение N 36-КГ14-4 от 22.12.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 36-КП4-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 22 декабря 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской

Федерации в составе

председательствующего Пчелинцевой Л.М.,

судей Фролкиной С В . и Кириллова ВС.

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 декабря 2014 г гражданское дело по заявлениям Департамента Смоленской области по социальному развитию и администрации муниципального образования «Павловское сельское поселение» Темкинского района Смоленской области о разъяснении решения Гагаринского районного суда Смоленской области от 23 декабря 2013 г. по иску Мироновой А Ф к муниципальному образованию «Павловское сельское поселение» Темкинского района Смоленской области, Департаменту Смоленской области по социальному развитию о возложении обязанности по обеспечению субсидией на приобретение в собственность жилого помещения

по кассационной жалобе Мироновой А Ф на определение Гагаринского районного суда Смоленской области от 24 марта 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 7 мая 2014 г., которыми заявления Департамента Смоленской области по социальному развитию и администрации муниципального образования «Павловское сельское поселение» Темкинского района Смоленской области удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Фролкиной СВ.,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Решением Гагаринского районного суда Смоленской области от 23 декабря 2013 г. удовлетворены исковые требования Мироновой А.Ф., на администрацию муниципального образования «Павловское сельское поселение» Темкинского района Смоленской области и Департамент Смоленской области по социальному развитию возложена обязанность безотлагательно обеспечить истца благоустроенным жилым помещением за счет средств Федерального бюджета в порядке реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (в редакции от 9 января 2010 г. №30).

Указанное судебное решение вступило в законную силу, по нему Мироновой А.Ф. был выдан исполнительный лист, который был предъявлен ею к исполнению.

Департамент Смоленской области по социальному развитию и администрация муниципального образования «Павловское сельское поселение» Темкинского района Смоленской области обратились в суд с заявлением о разъяснении порядка и способа исполнения решения Гагаринского районного суда Смоленской области от 23 декабря 2013 г ссылаясь на то, что судом при принятии решения о внеочередном незамедлительном предоставлении жилого помещения Мироновой А.Ф. как нуждающемуся в улучшении жилищных условий ветерану Великой Отечественной войны неправильно применены нормы материального права.

По мнению ответчиков, суд не конкретизировал реализацию предоставленной Мироновой А.Ф. меры социальной поддержки положениями нормативных актов субъекта Российской Федерации - Смоленской области принятых этим субъектом во исполнение полномочий, предоставленных Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». По действующему в Смоленской области порядку обеспечения жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны меры социальной поддержки по обеспечению их жильем предоставляются в порядке очередности в соответствии со сводными списками.

Определением Гагаринского районного суда Смоленской области от 24 марта 2014 г. заявления Департамента Смоленской области по социальному развитию и администрации муниципального образования «Павловское сельское поселение» Темкинского района Смоленской области удовлетворены. Суд в определении разъяснил, что при исполнении решения Гагаринского районного суда Смоленской области от 23 декабря 2013 г. об обеспечении Мироновой А.Ф. благоустроенным жилым помещением необходимо руководствоваться Законом Смоленской области от 29 декабря 2009 г. № 154-3 «О предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан на территории Смоленской области» и постановлением администрации Смоленской области от 9 марта 2010 г. № 98 «О мере социальной поддержки по обеспечению жильем граждан, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах» и части первой статьи 28.2. Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 7 мая 2014 г. определение Гагаринского районного суда Смоленской области от 24 марта 2014 г. оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Миронова А.Ф. ставит вопрос об отмене определения Гагаринского районного суда Смоленской области от 24 марта 2014 г. и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 7 мая 2014 г, как незаконных.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы 22 августа 2014 г. судьей Верховного Суда Российской Федерации Фролкиной СВ. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и ее же определением от 21 ноября 2014 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке. В судебное заседание суда кассационной инстанции не явились истец Миронова А.Ф., представители ответчиков - муниципального образования «Павловское сельское поселение Темкинского района Смоленской области и Департамента Смоленской области по социальному развитию, о причинах неявки не сообщили. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации руководствуясь статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив обоснованность доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению поскольку имеются основания для отмены судебных постановлений в кассационном порядке.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 ГПК РФ).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что в настоящем деле такого характера существенные нарушения норм процессуального права были допущены судебным инстанциями, которые выразились в следующем.

Согласно части 1 статьи 202 ГПК РФ в случае неясности решения суд принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

В пункте 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» указано, что поскольку статья 202 ГПК РФ предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме.

Таким образом, разъяснение решения является одним из способов устранения его недостатков. Оно производится в случае неясности противоречивости и нечеткости решения. При этом суд не может под видом разъяснения решения изменить или разрешить вопросы, которые не были предметом судебного разбирательства.

Как следует из вступившего в законную силу решения Гагаринского районного суда Смоленской области от 23 декабря 2013 г., удовлетворяя исковые требования Мироновой А.Ф. и обязывая администрацию муниципального образования «Павловское сельское поселение» Темкинского района Смоленской области и Департамент Смоленской области по социальному развитию безотлагательно обеспечить истца благоустроенным жилым помещением за счет средств федерального бюджета, суд исходил из того, что в отношении участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 установлен внеочередной порядок обеспечения жильем такой категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с чем истец имеет безотлагательное право на обеспечение ее жилым помещением.

Между тем, разъясняя данное решение суда, Гагаринский районный суд Смоленской области в резолютивной части определения от 24 марта 2014 г. указал на то, что Департаменту Смоленской области по социальному развитию и администрации муниципального образования «Павловское сельское поселение» Темкинского района Смоленской области при исполнении этого решения следует руководствоваться порядком определенным Законом Смоленской области от 29 декабря 2009 г. № 154-3 «О предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан на территории Смоленской области» и постановлением администрации Смоленской области от 9 марта 2010 г. № 98 «О мере социальной поддержки по обеспечению жильем граждан, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах» и части первой статьи 28.2. Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - постановление администрации Смоленской области от 9 марта 2010 г. № 98).

В соответствии с пунктом 1 постановления администрации Смоленской области от 9 марта 2010 г. № 98 формой предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем граждан, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах», в числе которых поименованы и участники Великой Отечественной войны, является предоставление им жилых помещений в собственность либо предоставление им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Мера социальной поддержки по обеспечению жильем граждан предоставляется по выбору гражданина на основании его письменного заявления.

При этом вне зависимости от выбранной гражданами формы предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем (предоставление жилых помещений в собственность либо предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения) она предоставляется в порядке очередности в соответствии со сводными списками.

Таким образом, при разъяснении решения Гагаринского районного суда Смоленской области от 23 декабря 2013 г. тот же суд, вынося определение от 24 марта 2014 г., в нарушение требований части 1 статьи 202 ГПК РФ фактически изменил содержание указанного судебного решения, заменив установленную на основании Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. № 714 обязанность ответчиков обеспечить Миронову А.Ф. во внеочередном порядке благоустроенным жилым помещением за счет средств федерального бюджета как ветерана Великой Отечественной войны нуждающегося в улучшении жилищных условий, на меру социальной поддержки, предоставляемую в порядке очередности в соответствии со сводными списками, формируемыми в порядке, предусмотренном постановлением администрации Смоленской области от 9 марта 2010 г. № 98.

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда рассматривая частную жалобу Мироновой А.Ф. на определение суда первой инстанции о разъяснении решения суда, не устранила допущенные им существенные нарушения норм процессуального права, тем самым не осуществила полномочия суда апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности судебного постановления суда первой инстанции в соответствии со статьями 327 ,328 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что судебными инстанциями допущены существенные нарушения норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможна защита прав и законных интересов Мироновой А.Ф., что согласно статье 387 ГПК РФ является основанием для отмены обжалуемых определения Гагаринского районного суда Смоленской области от 24 марта 2014 г. и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 7 мая 2014 г.

Поскольку в соответствии с приведенными выше положениями статьи 202 ГПК РФ судом не может быть принято определение о разъяснении решения, изменяющее содержание этого решения, а доводы Департамента Смоленской области по социальному развитию и администрации муниципального образования «Павловское сельское поселение» Темкинского района Смоленской области направлены именно на изменение содержания решения Гагаринского районного суда Смоленской области от 23 декабря 2013 г., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое судебное постановление, которым в удовлетворении указанных заявлений о разъяснении решения отказать.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение Гагаринского районного суда Смоленской области от 24 марта 2014 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 7 мая 2014 г. отменить.

В удовлетворении заявлений Департамента Смоленской области по социальному развитию и администрации муниципального образования «Павловское сельское поселение» Темкинского района Смоленской области о разъяснении решения Гагаринского районного суда Смоленской области от 23 декабря 2013 г. по иску Мироновой А Ф к муниципальному образованию «Павловское сельское поселение» Темкинского района Смоленской области, Департаменту Смоленской области по социальному развитию о возложении обязанности по обеспечению субсидией на приобретение в собственность жилого помещения отказать.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 202 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта