Решение Верховного суда: Определение N 18-В10-21 от 18.05.2010 Судебная коллегия по гражданским делам, надзор
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дело №18-В 10-21
ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 18 мая 2010 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Горшкова В.В.,
судей Харланова А.В. и
Пчелинцевой Л.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 мая 2010 г. дело по иску Кирсанова А А к Богдану А С Игнатенко Н А о признании договоров купли-продажи недействительными, восстановлении утраченного права
по надзорной жалобе Богдана А С на решение Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 27 мая 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13 ноября 2008 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М., объяснения представителя Богдана А.С. - Фединой Е.А поддержавшей доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
4 октября 2000 г. Кирсанов А.А., Богдан А.С. и Игнатенко Н.А. по договору купли-продажи приобрели право собственности в равных долях (по 1/3 доли) на незавершенный строительством жилой дом площадью кв.метров по адресу:
р-н, район , участок № .
24 сентября 2004г. Кирсановым А.А. выдана доверенность, в соответствии с которой он уполномочил Богдана А.С. быть его представителем во всех учреждениях и организациях, в том числе в комитете по землеустройству, в кадастровой плате, в ФГУП «Ростехинвентаризация», в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Краснодарского края по вопросам оформления в собственность или аренду земельного участка, находящегося по адресу:
р-н, район , участок № , подавать от его имени заявления и прочие документы, получать правоустанавливающие документы на оформляемое в собственность имущество, регистрировать все правоустанавливающие документы и право собственности в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Краснодарского края с правом получения свидетельства о государственной регистрации права и всех необходимых зарегистрированных документов, расписываться за Кирсанова А.А. и совершать все действия связанные с выполнением этого поручения. Доверенность удостоверена нотариусом г. Таракановой Г.А., зарегистрирована в реестре за № и выдана сроком на 3 года с правом передоверия.
11 октября 2005 г. между сторонами заключено соглашение об изменении размера долей в праве собственности на незавершенный строительством жилой дом, по которому доля Кирсанова А.А. была уменьшена до 5/100 доли Игнатенко Н.А. до 5/100 доли, а Богдана А.С. увеличена до 90/100 доли.
В связи с заключением указанного соглашения Кирсанов А.А. выдал на имя Богдана А.С. 11 октября 2005 г. нотариально удостоверенную доверенность на проведение государственной регистрации данного соглашения.
Богдан А.С. передоверил полномочия по доверенности от 11 октября 2005 г Чалому С.А., с участием которого было заключено новое соглашение от 13 февраля 2006 г. о перераспределении долей в праве собственности на объект незавершенного строительства, по которому доля Кирсанова А.А. в праве собственности составила 5/100, доля Игнатенко Н.А. - 5/100, а доля Богдана А.С. - 90/100. Данное соглашение 3 ноября 2006 г. зарегистрировано ГУ ФРС по Краснодарскому краю.
19 июня 2006 г. Богдан А.С, действуя от имени Кирсанова А.А. на основании доверенности от 24 сентября 2004г., выдал доверенность Чалому С.А на право оформления в собственность земельного участка и его продажу вместе с расположенным на нем объектом незавершенного строительства.
Действуя на основании доверенности, Чалый С.А. 25 июля 2006 г. продал Игнатенко Н.А. принадлежащие Кирсанову А.А. 5/100 доли в праве собственности на незавершенный строительством жилой дом по вышеуказанному адресу. 23 августа 2006 г. договор купли-продажи зарегистрирован ГУ ФРС по Краснодарскому краю, выдано свидетельство о регистрации права.
29 августа 2006 г. Игнатенко Н.А продал Богдану А.С. 10/100 доли в праве собственности на объект незавершенного строительства.
Обращаясь в суд с иском, Кирсанов А.А. просил признать недействительными договоры купли-продажи от 25 июля 2006 г. и от 29 августа 2006 г. и применить последствия недействительности указанных сделок в виде двусторонней реституции путем возврата сторонами всего полученного по сделкам, а именно возврата Кирсанову А.А. 1/3 доли в праве собственности на незавершенный строительством жилой дом.
Решением Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 27 мая 2008 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13 ноября 2008г., исковые требования Кирсанова А.А. удовлетворены. Договор купли-продажи от 25 июля 2006 г. о продаже от имени Кирсанова А.А. Игнатенко Н.А. 5/100 доли незавершенного строительством жилого дома литер А, н/А, п/А, расположенного по адресу:,
а также договор купли-продажи от 29 августа 2006 г., заключенный между Игнатенко Н.А. и Богданом А.С, о продаже последнему 10/100 долей в праве собственности на указанный объект признаны недействительными. Также признана недействительной государственная регистрация права, произведенная на основании указанных договоров.
Определениями судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуцола Ю.А. от 7 мая 2009 г. и судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В. от 23 октября 2009 г. отказано в передаче надзорной жалобы Богдана А.С. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
В надзорной жалобе Богдана А.С ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, как незаконных, и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Нечаева В.И. от 9 апреля 2010 г. определения судей Верховного Суда Российской Федерации от 7 мая 2009 г. и от 23 октября 2009 г. отменены надзорная жалоба Богдана А.С. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
В судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения дела в суде надзорной инстанции, не явились. На основании ст. 385 ГПК Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.
В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что судами первой и кассационной инстанций при рассмотрении настоящего дела было допущено такого характера существенное нарушение норм материального и процессуального права.
При рассмотрении дела в надзорном порядке суд надзорной инстанции проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорной жалобы или представления прокурора (ч. 11 ст. 390 ГПК Российской Федерации).
Вместе с тем в случае выявления допущенных судом существенных нарушений закона, не указанных в доводах надзорной жалобы, суд в интересах законности вправе выйти за пределы доводов надзорной жалобы и обратить внимание на допущенные судом иные существенные нарушения закона, учесть их при принятии своего решения по результатам рассмотрения надзорной жалобы.
При этом под интересами законности, как следует из смысла ст. 2 ГПК Российской Федерации, которые дают суду, рассматривающему дело в порядке надзора, основания для выхода за пределы доводов надзорной жалобы следует, в частности, понимать необходимость обеспечить по рассматриваемому делу правильное его рассмотрение и разрешение.
С учетом изложенного и в интересах законности Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным и необходимым при рассмотрении надзорной жалобы Богдана А.С. выйти за пределы ее доводов и обратить внимание на допущенное судами первой и кассационной инстанций существенное нарушение норм материального и процессуального права, не указанное в доводах надзорной жалобы.
Удовлетворяя исковые требования Кирсанова А.А. и признавая недействительными договоры купли-продажи от 25 июля 2006 г. между Кирсановым А.А. в лице представителя по доверенности Чалого С.А. и Игнатенко Н.А. в лице представителя по доверенности Ткаченко Д.Е. и от 29 августа 2006 г. между Игнатенко Н.А. в лице представителя по доверенности Чалого С.А и Богдана А.С в лице представителя по доверенности Ткаченко Д.Е., суд исходил из того, что указанные договоры заключены от имени Кирсанова А.А. на основании недействительной доверенности, отозванной Кирсановым А.А., в результате чего истец был незаконно лишен 1/3 доли в праве собственности на спорный объект недвижимости.
С указанным выводом согласился суд кассационной инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что с данным выводом согласиться нельзя по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
В силу п. 2 ст. 188 ГК Российской Федерации лицо, выдавшее доверенность может во всякое время отменить доверенность.
Пунктом 1 ст. 189 ГК Российской Федерации установлено, что лицо выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц для представительства перед которыми дана доверенность.
Следовательно, по данному делу юридически значимым и подлежащим доказыванию является выяснение волеизъявления Кирсанова А.А. на отмену нотариально удостоверенной доверенности, выданной им на имя Богдана А.С, а также извещения об этой отмене Богдана А.С.
Согласно ч. 2 ст. 56 ГПК Российской Федерации суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Как видно из материалов дела, суд посчитал установленным факт отзыва Кирсановым А.А. нотариально удостоверенной доверенности, выданной им на имя Богдана А.С. 24 сентября 2004 г., на основании ксерокопии уведомления, не содержащего подписи самого Кирсанова А.А. (л.д. 13).
При этом данное доказательство не было должным образом проверено и не получило оценки в решении суда в нарушение правил оценки доказательств определенных статьей 67 ГПК Российской Федерации, несмотря на то, что Богданом А.С. было подано заявление о подложности данного доказательства (л.д. 27), которое не было разрешено в порядке, установленном статьей 186 ГПК Российской Федерации. Тем самым суд существенно нарушил нормы процессуального права.
Решением суда первой инстанции по данному делу признана недействительной государственная регистрация права Кирсанова А.А. от 17 апреля 2006 г. на 5/100 долей в общей долевой собственности незавершенного строительством жилого дома литер А, н/А, п/А, расположенного по адресу:
В силу ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997г. № 122-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК Российской Федерации.
Сам по себе акт регистрации (регистрационная запись) носит правоподтверждающии характер и не является самостоятельным основанием возникновения гражданских прав (ст. 8 ГК Российской Федерации).
Однако, как видно из искового заявления (л.д. 3-6) и протокола судебного заседания от 27 мая 2008 г. (л.д. 56-58) само правоустанавливающее соглашение об определении и изменении долей в праве долевой собственности от 13 февраля 2006 г., которым было определено уменьшение доли Кирсанова А.А. в праве собственности на спорный объект незавершенного строительства до 5/100, истцом не оспаривалось, требования о признании его недействительным не заявлялись и предметом рассмотрения суда не являлись.
Согласно статье 180 ГК Российской Федерации недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
Между тем, признавая недействительным договор купли-продажи от 29 августа 2006 г., заключенный между Игнатенко Н.А. и Богданом А.С, о продаже последнему 10/100 доли незавершенного строительством жилого дома судебные инстанции не учли требования ст. 180 ГК Российской Федерации, а также то обстоятельство, что правомерность отчуждения Игнатенко Н.А принадлежащих ему на основании соглашения от 13 февраля 2006 г. 5/100 доли в праве собственности на спорный объект недвижимости никем не оспаривалась, и признали сделку недействительной полностью, а не в той части, на которую претендовал истец.
Кроме того, из материалов дела усматривается, что на время рассмотрения дела спорный объект недвижимости - незавершенный строительством жилой дом литер А, н/А, п/А, расположенный по адресу:
на основании договора купли-продажи от 11 октября 2007 г. перешел в собственность Карпенко СП. (свидетельство о государственной регистрации права от 12 ноября 2007 г. л.д. 69), о чем было известно суду кассационной инстанции.
Согласно п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК Российской Федерации решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов жалобы, представления в случае, если суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
Названное процессуальное нарушение являлось безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции, однако Карпенко СП., будучи собственником спорного объекта недвижимости на момент рассмотрения дела, к участию в деле не привлекался, хотя суд, рассмотрев данное дело, принял решение, затрагивающее его права и обязанности (ч. 2 п. 4 ст. 364 ГПК Российской Федерации), чем существенно нарушил основные принципы гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК Российской Федерации), а также права и законные интересы Карпенко СП.
Статьей 195 ГПК Российской Федерации установлено, что решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
В соответствии с ч. 1 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения суд оценивает доказательства определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
При этом в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд (ч. 4 ст. 198 ГПК Российской Федерации).
В кассационном определении должны быть указаны мотивы, по которым
суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался, как того требует п. 6 ч. 2 ст. 366 ГПК Российской Федерации.
Однако ни в решении суда, ни в кассационном определении не приведены нормы права, регулирующие спорные правоотношения и подлежащие применению судом при разрешении спора, на основании которых судебные инстанции пришли к выводу о недействительности доверенности и договоров купли-продажи, что является нарушением положений ст. 195, 196, 198, 366 ГПК Российской Федерации.
При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции и кассационное определение нельзя признать законными. Они приняты с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, повлиявшими на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов Богдана А.С, что является основанием для их отмены, а дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с требованиями закона.
Руководствуясь ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 27 мая 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13 ноября 2008 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции^
Комментарии ()