Информация

Решение Верховного суда: Определение N 49-АПГ15-38 от 10.09.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№49-АПГ15-38

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 10 с е н т я б р я 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Анишиной В.И.,

судей Корчашкиной Т.Е. и Абакумовой И.Д.,

при секретаре Гришечкине П.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Открытого акционерного общества «Вельский деревообрабатывающий комбинат» об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости,

по апелляционной жалобе Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 июня 2015 года, которым заявление Открытого акционерного общества «Вельский деревообрабатывающий комбинат удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Открытое акционерное общество «Вельский деревообрабатывающий комбинат» (далее - ОАО, общество) обратилось в Верховный Суд Республики Башкортостан с заявлением (с учетом изменений) об установлении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 02:55:030325:279, площадью 74 915 кв. м., расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, Орджоникидзевский район, ул Войкова, д. 1, относящегося к землям населенных пунктов и имеющего вид разрешенного использования - под производственной площадкой № 1, равной его рыночной стоимости по состоянию на 1 июня 2014 года в размере 53 222 000 рублей.

В обоснование заявленных требований заявитель сослался на то, что установленная кадастровая стоимость земельного участка значительно превышает его рыночную стоимость, в связи с чем нарушаются его права и законные интересы как арендатора, поскольку кадастровая стоимость земельного участка влияет на размер арендной платы, уплачиваемой по договору аренды.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» в лице филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Башкортостан (далее - филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Башкортостан), Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан (далее - Управление Росреестра по Республике Башкортостан), Правительство Республики Башкортостан, Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Управление по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Открытое акционерное общество «Башкомснаббанк», индивидуальный предприниматель Ибрагимов М.А. и Шарипов Р.М.

Верховным Судом Республики Башкортостан постановлено приведенное выше решение, об отмене которого и о принятии нового судебного акта об отказе в удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе представитель Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

По мнению автора жалобы, снижение кадастровой стоимости земельного участка, приведет к уменьшению суммы налогов, поступающих в местный бюджет, что отрицательно повлияет на возможность реализации социальных проектов, финансируемых за счет средств городского бюджета.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе обществом поданы возражения.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции лица участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме, не явились. На основании части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Удовлетворяя заявление, суд исходил из того, что ОАО «Вельский деревообрабатывающий комбинат» является субъектом правоотношений по установлению кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости, и рыночная стоимость объекта недвижимости определена в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере оценочной деятельности.

Данный вывод суда основан на анализе действующего законодательства и материалов дела, и оснований для признания его неправильным не имеется.

Согласно положениям статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации одной из форм платы за использование земли в Российской Федерации является арендная плата, для определения которой за земельный участок, находящийся в государственной и муниципальной собственности может применяться кадастровая стоимость земельного участка.

В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости (пункт 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации).

Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об оценочной деятельности) регламентированы правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, физическим лицам и юридическим лицам.

Статьей 24.18 Закона об оценочной деятельности за физическими лицами закреплено право на оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть определена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

При этом под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (ст. 3 Закона об оценочной деятельности).

В соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости сведения об изменении кадастровой оценки на основании решения суда подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что ОАО «Вельский деревообрабатывающий комбинат» на основании договора аренды от 17 апреля 2012 года № М47-12 является арендатором земельного участка с кадастровым номером 02:55:030325:279, площадью 74 915 кв. м расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа Орджоникидзевский район, ул. Войкова, д. 1, относящегося к землям населенных пунктов и имеющего вид разрешенного использования - под производственной площадкой № 1, внесенного в Государственный кадастр недвижимости 12 июля 2011 года.

В соответствии с пунктом 3.1. договора аренды срок аренды установлен с 1 января 2012 года по 31 декабря 2021 года. Расчет арендной платы исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

На указанном земельном участке расположены принадлежащие заявителю на праве собственности объекты недвижимого имущества используемые им в производственной деятельности.

Кадастровая стоимость арендуемого заявителем земельного участка установлена по состоянию на 1 июня 2014 года в размере 195 588 831 рубль 15 копеек на основе результатов государственной кадастровой оценки утвержденных постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30 декабря 2014 года № 5860 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков, расположенных в границах городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

Общество обращалось в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Башкортостан с заявлением 13 марта 2015 года, которое решением от 7 апреля 2015 года № 52 было отклонено в связи с несоответствием представленного обществом отчета об определении рыночной стоимости земельного участка требованиям статьи 11 Закона об оценочной деятельности и федеральным стандартам оценки, а также отличием определенной в отчете рыночной стоимости объекта недвижимости от установленной кадастровой стоимости на 75 %, то есть более чем на 30 %.

С целью правильного разрешения заявленных требований судом была назначена судебная экспертиза для определения рыночной стоимости земельного участка по состоянию на 1 июня 2014 года.

Согласно заключению судебной экспертизы № 04-2015 от 21 мая 2015 года, проведенной Обществом с ограниченной ответственностью «Оценка рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером 02:55:030325:279 по состоянию на 1 июня 2014 года составила 53 222 000 рублей.

Рассматривая заявленные обществом требования, суд первой инстанции установил значительное превышение кадастровой стоимости земельного участка над его рыночной стоимостью и учел заключение судебной экспертизы, проверив и оценив его по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку экспертом приведена информация по всем ценообразующим факторам, использовавшимся при определении стоимости земельного участка, содержащиеся сведения дают надлежащее представление о местоположении объектов-аналогов и иных их характеристиках, учтенных при расчете итоговой величины рыночной стоимости указанного объекта недвижимости, им проанализированы все необходимые факторы оказывающие влияние на стоимость объекта оценки, суд правомерно согласился с рыночной стоимостью объекта недвижимости, определенной экспертом.

С такими выводами суда первой инстанции Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит необходимым согласиться, поскольку они логичны, последовательны мотивированы, сделаны на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела, которым дана надлежащая правовая оценка с учетом требований действующего законодательства, регулирующего возникшие правоотношения.

В отсутствие документальных данных, опровергающих изложенные выводы, а также содержащих сведения об иной рыночной стоимости указанного объекта недвижимости, является неубедительным довод жалобы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан об уменьшении налоговых поступлений в бюджет ввиду необоснованного снижения кадастровой стоимости земельного участка. Вместе с тем исчисление арендной платы на основе завышенной кадастровой стоимости земельного участка возлагает на арендатора такого участка необоснованные обязательства, что является нарушением прав последнего.

Нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации влекущих безусловную отмену решения, судом первой инстанции также не допущено.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 327, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 июня 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан - без удовлетворения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 167 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта