Информация

Решение Верховного суда: Определение N 81-АПГ15-30 от 14.09.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№81-АПГ15-30

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 14 с е н т я б р я 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Анишиной В.И.,

судей Корчашкиной Т.Е. и Абакумовой И.Д.,

при секретаре Костереве Д.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью Инженерно-строительная фирма «Новые технологии» об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости

по апелляционной жалобе Администрации города Кемерово на решение Кемеровского областного суда от 24 июня 2015 года, которым заявление Общества с ограниченной ответственностью Инженерно-строительная фирма «Новые технологии» удовлетворено в части.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., возражения представителя ООО Инженерно-строительная фирма «Новые технологии» Головиной Е.Ю., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Общество с ограниченной ответственностью Инженерно-строительная фирма «Новые технологии» обратилось в суд с заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 42:04:0000000:1190, общей площадью 1092 026 кв. м., расположенного по адресу: Кемеровская область, Кемеровский городской округ, г.Кемерово, жилой район Лесная Поляна, микрорайоны №2, №3 в размере, равном его рыночной стоимости 74 743 000,00 рублей.

В обоснование заявленных требований заявитель указал, что установленная кадастровая стоимость земельного участка значительно превышает его рыночную стоимость, в связи с чем нарушаются его права на установление действительной налоговой обязанности и ведет к уплате земельного налога в завышенном размере.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Кемеровской области (далее - филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области), Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области (далее - Управление Росреестра по Кемеровской области Коллегия Администрации Кемеровской области, Администрация города Кемерово.

Кемеровским областным судом постановлено приведенное выше решение об отмене которого и о принятии нового судебного акта об отказе в удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе представитель администрации города Кемерово.

По мнению Администрации города Кемерово при вынесении решения судом допущены нарушения норм материального и процессуального права поскольку действующее законодательство не содержит каких-либо положений устанавливающих обязательность совпадения значений рыночной и кадастровой стоимости земельного участка, представленное заявителем экспертное заключение не является достаточным доказательством в подтверждение определенной в отчете действительной стоимости объекта недвижимого имущества.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме, в судебное заседание не явились. На основании части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно апелляционных жалобы, представления, и вправе в интересах законности проверить решение суда первой инстанции в полном объеме (статья 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Под законностью, как это следует из содержания статьи 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, законодатель понимает правильное рассмотрение и разрешение дела в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Удовлетворяя заявление в части установления кадастровой стоимости земельного участка, суд исходил из вывода о том, что заявитель является субъектом правоотношений по установлению кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости и рыночная стоимость объекта недвижимости определена в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере оценочной деятельности.

Данный вывод суда основан на анализе действующего законодательства и материалов дела, и оснований для признания его неправильным не имеется.

Статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формой платы за использование земли является, в том числе, земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость). Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Для целей налогообложения устанавливается кадастровая стоимость земельного участка (пункты 1, 2 и 5).

В статье 66 Земельного кодекса Российской Федерации закреплено, что для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением установленных законом случаев. Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с Федеральным законом об оценочной деятельности.

Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценочной деятельности) регламентированы правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, физическим лицам и юридическим лицам.

В соответствии со статьями 24.18 и 24.20 Закона об оценочной деятельности физические и юридические лица вправе оспаривать результаты определения кадастровой стоимости в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть определена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. Установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость, является основанием для пересмотра результатов определения кадастровой оценки.

В соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221 -ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" сведения об изменении кадастровой оценки на основании решения суда подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что ООО Инженерно-строительная фирма «Новые технологии» с 15 декабря 2014 года является собственником земельного участка с кадастровым номером 42:04:0000000:1190, внесенного в государственный кадастр недвижимости 05 ноября 2014 года. Право собственности ООО Инженерно-строительная фирма «Новые технологии» на земельный участок подтверждается свидетельством о государственной регистрации права на указанный объект недвижимого имущества от 19 марта 2015г. серии 42 АЕ N 004140. Земельный участок расположен по адресу Кемеровская область, Кемеровский городской округ г.Кемерово, жилой район Лесная Поляна, микрорайоны №2, №3, общая площадь земельного участка 1 092 026 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: лесопарки, ботанический сад лыжные базы, пункты проката игрового и спортивного инвентаря.

Сведения о кадастровой стоимости земельного участка, с учетом значения уточненной площади, внесены в государственный кадастр недвижимости 19 марта 2015 года на основании Акта определения кадастровой стоимости земельного участка от 19.03.2015г.

Кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером 42:04:0000000:1190, была рассчитана органом кадастрового учета с учетом положений п.2.1.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минэкономразвития от 12.08.2006 г. №222, путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала населенного пункта, в котором расположен земельный участок, утвержденного Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 27 ноября 2008 года №519, на площадь земельного участка (1 092 026 кв.м. (площадь земельного участка) х 1008,65 (удельный показатель кадастровой стоимости земель) =1 101 690 430 рублей 10 копеек).

В подтверждение доводов о том, что кадастровая стоимость земельного участка значительно превышает его рыночную стоимость, заявителем предоставлен отчет об определении рыночной стоимости земельного участка №05-04-15, подготовленный ООО «Бизнес». Согласно отчету ООО «Бизнес рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером 42:04:0000000:1190, общей площадью 1 092 026 кв. м., расположенного по адресу Кемеровская область, Кемеровский городской округ, г.Кемерово, жилой район Лесная Поляна, микрорайоны №2, №3, составляет 74 743 000,00 рублей.

Указанный отчет подготовлен лицом, обладающим правом на проведение подобного рода исследования, специальными познаниями и содержит все необходимые сведения доказательственного значения, влияющие на определение рыночной стоимости вышеназванного объекта недвижимости Указанные в отчете цели и задачи проведения оценки не допускают их неоднозначного толкования - определение рыночной стоимости объекта оценки.

В отчете присутствуют ссылки на источники используемой информации что позволяет проверить используемые оценщиком сведения. В отчете приведены не только расчеты, но и пояснения к ним, обеспечивающие проверяемость выводов и результатов, полученных оценщиком.

Выводы отчета ООО «Бизнес» об итоговой величине рыночной стоимости объекта оценки подтверждены экспертным заключением Некоммерческого партнерства Саморегулиремой организации «Южно-Сибирская Организация профессиональных Оценщиков и экспертов» №П. 15.04.16-1 от 22 апреля 2015 года.

Поскольку документальных данных, опровергающих изложенные выводы, а также содержащих сведения об иной рыночной стоимости спорного объекта недвижимости, заинтересованными лицами не представлено, ходатайство о проведении судебной экспертизы не заявлено, суд правомерно признал требования ООО Инженерно-строительная фирма «Новые технологии обоснованными и подлежащими удовлетворению в части установления кадастровой стоимости земельного участка.

Довод апелляционной жалобы о том, что действующее законодательство не содержит каких-либо положений, устанавливающих обязательность совпадения значений рыночной и кадастровой стоимости земельного участка, не основан на нормах права, поскольку пунктом 3 статьи 66 Земельного кодекса предусмотрено, что в случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации влекущих безусловную отмену решения, судом первой инстанции также не допущено.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 327, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

решение Кемеровского областного суда от 24 июня 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации города Кемерово - без удовлетворения.

Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 167 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта