Информация

Решение Верховного суда: Определение N 32-АПГ15-1 от 08.04.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№32-АПГ15-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 8 а п р е л я 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В .Б.,

судей Корчашкиной Т.Е. и Борисовой Л.В.

при секретаре Дарькине А.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Николаева А Н о признании неправомочным состава депутатов Совета депутатов Грачевского муниципального образования Петровского муниципального района Саратовской области третьего созыва по апелляционной жалобе представителя Николаева А Н - Гасымова С Н оглы на решение Саратовского областного суда от 9 декабря 2014 г., которым в удовлетворении заявления Николаева АН. отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда первой инстанции оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Николаев А.Н., Рубцов А.И., Щербаков Е.Ф. обратились в суд с заявлениями о признании неправомочным состава депутатов Совета депутатов Грачевского муниципального образования Петровского муниципального района Саратовской области третьего созыва, ссылаясь в обоснование заявленных требований на то, что в соответствии со статьей 18 Устава Грачевского муниципального образования Петровского муниципального района Саратовской области Совет депутатов названного муниципального образования состоит из 10 депутатов и может осуществлять свои полномочия при наличии не менее двух третей от установленной численности депутатов. Заседание Совета депутатов считается правомочным если на нем присутствует не менее пятидесяти процентов от числа избранных депутатов.

На 13 октября 2014 г. Советом депутатов Грачевского муниципального образования Петровского муниципального района Саратовской области рассмотрены и удовлетворены заявления о сложении своих полномочий по собственному желанию депутатов третьего созыва Батайкина И. А Муравьевой Н.И., Праксина В.П. Кроме того, 16 сентября 2014 г. в Совет депутатов поступило заявление о сложении своих полномочий по собственному желанию депутата Демьянюк И В .

Таким образом, в Совете депутатов осталось менее двух третей от установленной Уставом численности депутатов, в связи с чем, по мнению заявителей, такой состав депутатов является неправомочным, что нарушает права заявителей на осуществление местного самоуправления через представительный орган.

Определением Саратовского областного суда от 12 ноября 2014 г. на основании части 4 статьи 151 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела по заявлениям Рубцова А.И., Щарбакова Е.Ф. и Николаева А.Н. объединены в одно производство.

Определением Саратовского областного суда от 9 декабря 2014 г производство по гражданскому делу в части заявлений Рубцова А.И. и Щербакова Е.Ф. прекращено в связи с их отказом от требований.

Решением Саратовского областного суда от 9 декабря 2014 г. в удовлетворении заявления Николаева А.Н. отказано.

В апелляционной жалобе представитель Николаева А.Н. - Гасымов С Н оглы просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований Николаева А.Н.

Из прокуратуры Саратовской области поступили возражения на апелляционную жалобу Николаева А.Н.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на нее, Судебная коллегия по административным делам не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Компетенция, порядок формирования и деятельности, а также прекращения полномочий представительного органа местного самоуправления установлены Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В соответствии с частями 1, 1.1 статьи 35 указанного Федерального закона представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца.

Статья 35 названного Федерального закона также содержит перечень оснований досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования, к числу которых относится вступление в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий (пункт 2 части 16).

Пунктом 2 части 10 статьи 40 этого же Федерального закона установлено, что полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию.

Согласно частям 1, 2, 3 статьи 18 Устава Грачевского муниципального образования Петровского муниципального района Саратовской области Совет депутатов Грачевского муниципального образования состоит из десяти депутатов, избираемых населением на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий Совета депутатов составляет пять лет. Совет депутатов может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Из изложенного выше следует, что Совет депутатов Грачевского муниципального образования является правомочным при наличии не менее двух третей от установленной численности депутатов (10 человек), что составляет не менее 7 депутатов.

В силу части 1 статьи 21 Устава полномочия Совета депутатов прекращаются в случае вступления в силу решения суда о неправомочности данного состава депутатов Совета депутатов, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Полномочия депутата Совета прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию (часть 1 статьи 26 Устава).

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, в результате выборов в сентябре 2013 г. Совет депутатов Грачевского муниципального образования Петровского муниципального района Саратовской области был сформирован в составе 10 депутатов, получивших наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в том числе депутатами были избраны Батайкин И.А., Демьянюк ИВ Муравьева Н.И., Праксин В.П. (т. 1 л.д. 52).

27 ноября 2013 г. Батайкин И.А., 10 сентября 2014 г. Демьянюк И.В.,

26 сентября 2014 г. Праксин В.П. и Муравьева Н.И. подали заявления о

сложении с себя полномочий депутата по собственному желанию (т. 1 л.д.

53-56). Решением Совета депутатов от 27 ноября 2013 г. заявление депутата Батайкина И.А. об отставке по собственному желанию было принято к сведению, прекращены его полномочия как главы Грачевского муниципального образования и депутата Совета депутатов Грачевского муниципального образования. На заявлениях Демьянюк И.В., Праксина В.П Муравьевой Н.И. имеются сведения об их получении Пантеевым А.А главой Грачевского муниципального образования Петровского района Саратовской области.

Таким образом, в составе Совета депутатов Грачевского муниципального образования осталось менее 2/3 от установленной Уставом общей численности депутатов.

Отказывая в удовлетворении требований Николаева А.Н., суд принял во внимание, что решениями территориальной избирательной комиссии Петровского муниципального района Саратовской области от 14 октября 2014 г. № 01-09/60-Р и 01-09/61Р на основании статей 10, 71 Федерального закона от 12 июня 2000 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации частей 5 и 6 статьи 66 Закона Саратовской области от 31 октября 2005 г. № 107-ЗСО «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области» были назначены дополнительные выборы депутатов Совета депутатов по Грачевскому многомандатному избирательному округу № 1 на 7 декабря 2014 г. и сокращены сроки избирательных действий на 1/3 при подготовке и проведении дополнительных выборов (т. 1 л.д. 50, 51).

Решением территориальной избирательной комиссии Петровского муниципального района Саратовской области от 8 декабря 2014 г. № 01-09/96-Р дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Грачевского муниципального образования Петровского муниципального района Саратовской области третьего созыва по Грачевскому многомандатному избирательному округу № 1 признаны состоявшимися и действительными. Депутатами Совета депутатов по Грачевскому многомандатному избирательному округу № 1 избраны Клеменчук С.А Колдаев А.В., Матросов М.А., Пантеев Ю.А., получившие наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании (т. 1 л.д. 194).

Таким образом, на момент рассмотрения дела был сформирован правомочный состав представительного органа местного самоуправления состоящий из 10 депутатов, что соответствует положениям статьи 18 Устава в связи с чем суд пришел к правильному выводу о том, что оснований для удовлетворения заявления Николаева А.Н. не имеется.

В апелляционной жалобе представитель Николаева А.Н Гасымов С.Н. ссылается на то, что на момент рассмотрения дела в Саратовском областном суде 9 декабря 2014 г. решение территориальной избирательной комиссии Петровского муниципального района Саратовской области от 8 декабря 2014 г. № 01-09/96-Р в средствах массовой информации опубликовано не было, в законную силу не вступило, так как не прошел трехмесячный срок его обжалования, поэтому итоги выборов нельзя считать полностью состоявшимися. Кроме того, ссылается на то, что суд, отказав в удовлетворении ходатайства о принятии обеспечительных мер, тем самым поставил под сомнения итоги выборов 7 декабря 2014 г.

Однако, данные доводы не могут являться безусловными основаниями для отмены состоявшегося по делу решения суда в апелляционном порядке Доказательств того, что результаты вышеуказанных выборов признаны недействительными, в материалах дела не содержится, а апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда. В связи с этим оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены судебного постановления Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит.

С учетом изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 327, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Саратовского областного суда от 9 декабря 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Николаева А Н - Гасымова С Н оглы - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 151 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта