Информация

Решение Верховного суда: Определение N 66-АПГ15-27 от 04.09.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№66-АПГ15-27

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 4 сентября 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Хаменкова В.Б судей Горчаковой Е.В. и Калининой Л.А при секретаре Гришечкине П.В рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Проничева В И о признании незаконным постановления избирательной комиссии Иркутской области от 7 августа 2015 г. № 80/985 «Об отказе Проничеву В И в регистрации кандидатом на должность Губернатора Иркутской области» по апелляционной жалобе Проничева В И на решение Иркутского областного суда от 20 августа 2015 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., выслушав объяснения Проничева В.И., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 5 июня 2015 г. № 26/1-ЗС назначены досрочные выборы Губернатора Иркутской области на 13 сентября 2015 г.

Постановлением избирательной комиссии Иркутской области от 7 августа 2015 г. № 80/985 на основании подпункта «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ) Проничеву В.И выдвинутому Иркутским региональным отделением политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», отказано в регистрации кандидатом на должность Губернатора Иркутской области ввиду непредставления предусмотренного законом пакета документов, включая подлинные экземпляры листов поддержки кандидата с подписями депутатов представительных органов муниципальных образований Иркутской области и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Иркутской области.

Проничев В.И. обратился в суд с заявлением об оспаривании названного постановления Законодательного Собрания Иркутской области в части пунктов 2, 3 и 6, а также о признании незаконным и отмене указанного постановления избирательной комиссии Иркутской области.

В обоснование требований заявитель ссылался на то, что в пунктах 2, 3 и 6 оспариваемого им постановления Законодательного Собрания Иркутской области необоснованно завышено необходимое количество подписей депутатов представительных органов местного самоуправления Иркутской области и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Иркутской области, подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов Иркутской области и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов Иркутской области, представляемых в поддержку выдвижения кандидата на должность Губернатора Иркутской области, а также количество муниципальных районов и городских округов Иркутской области депутатами и (или) избранными главами которых должен быть поддержан кандидат на указанную выше государственную должность субъекта Российской Федерации.

Заявитель полагал, что поскольку постановление избирательной комиссии Иркутской области от 7 августа 2015 г. № 80/985 основано на оспариваемом им постановлении Законодательного Собрания Иркутской области, ввиду необоснованности и незаконности которого отсутствовала реальная возможность сбора достаточного количества подписей депутатов и (или) глав муниципальных образований в поддержку его выдвижения, то и данное постановление избирательной комиссии тоже является незаконным.

Определением Иркутского областного суда от 20 августа 2015 г требование Проничева В.И. о признании незаконным в части приведенного постановления Законодательного Собрания Иркутской области выделено в отдельное производство.

Решением Иркутского областного суда от 20 августа 2015 г. в удовлетворении требований Проничева В.И. о признании незаконным постановления избирательной комиссии Иркутской области от 7 августа 2015 г. № 80/985 отказано.

В апелляционной жалобе Проничев В.И. просит отменить решение суда ввиду нарушения норм материального и процессуального права, принять новое решение, которым заявленные требования удовлетворить в полном объеме.

Относительно апелляционной жалобы Проничева В.И. представителем избирательной комиссии Иркутской области Рымаревым Д.С., представителем Законодательного Собрания Иркутской области Константиновым А.В. и участвующим в деле прокурором поданы возражения о несостоятельности ее доводов и законности судебного постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 17 статьи 37 Федерального закона № 67-ФЗ на выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в поддержку выдвижения кандидатов собираются подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Число указанных подписей определяется законом субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Пунктом 19 статьи 37 названного закона предусмотрено, что листы поддержки кандидата представляются им в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации вместе с иными документами, необходимыми для регистрации кандидата. Одновременно в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации представляется подписанный кандидатом список лиц которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата, содержащий сведения о кандидате и поддержавших его лицах, предусмотренные пунктом 18 этой же статьи.

В силу пункта 1 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ регистрация кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2, 2.2, 3 и 3.1 статьи 33 данного закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, а также при наличии необходимого количества подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований.

Данной статьей предусмотрено также, что кандидат на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации представляет в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации в письменной форме сведения о трех кандидатурах, отвечающих предусмотренным федеральным законом требованиям к кандидатам, для наделения полномочиями члена Совета Федерации (пункт 1.2) и, кроме того представляет письменное уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами (пункт 1.6).

Согласно пункту 9 статьи 59 Федерального закона № 67-ФЗ законом может быть предусмотрено, что кандидат одновременно с представлением документов для регистрации представляет первый финансовый отчет.

Статьей 32 (части 1 и 2) Закона Иркутской области от 25 июня 2012 г. № 54-03 «О выборах Губернатора Иркутской области» (далее - областной Закон) предусмотрена необходимость представления в избирательную комиссию области собранных в поддержку выдвижения кандидата подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований области, определено число таких подписей в процентном отношении от общего числа указанных депутатов, и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия решения о назначении выборов глав муниципальных образований. Кроме того, частью 6 данной статьи предусмотрено, что число лиц (в абсолютном выражении), которое необходимо для поддержки выдвижения кандидата, определяется Законодательным Собранием Иркутской области в решении о назначении выборов Губернатора Иркутской области.

Частью 1 статьи 33 областного Закона предусматривается, что в целях регистрации кандидат не ранее чем за 60 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования до 18 часов по местному времени одновременно представляет в избирательную комиссию Иркутской области следующие документы подлинные экземпляры листов поддержки кандидата с подписями депутатов представительных органов муниципальных образований области и (или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований области в поддержку выдвижения кандидата; список лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата; сведения об изменениях в данных о кандидате, ранее представленных при подаче заявления о согласии баллотироваться (статья 31 областного Закона); первый финансовый отчет кандидата; список из трех кандидатур, отвечающих предусмотренным федеральным законом требованиям и ограничениям к кандидатам для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заявления каждого из представленных лиц о согласии этого лица на представление его в качестве кандидатуры для наделения полномочиями члена Совета Федерации с копиями документов подтверждающих сведения, указанные в таких заявлениях (статья 33(1) областного Закона); уведомление о том, что кандидат не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

Как видно из материалов дела, Проничевым В.И. указанные в части 1 статьи 33 областного Закона документы в избирательную комиссию Иркутской области представлены не были, в том числе и после направления ему 31 июля 2015 г. избирательной комиссией извещения об отсутствии документов в соответствии с пунктом 1.1 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ.

Установив данные обстоятельства, суд пришел к правильным выводам о наличии у избирательной комиссии Иркутской области основания для отказа Проничеву В.И. в регистрации кандидатом на должность Губернатора Иркутской области, предусмотренного подпунктом «в» пункта 24 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ, в связи с чем обоснованно отказал Проничеву В.И. в удовлетворении заявленных требований.

Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, подтверждаются доказательствами, проверенными и оцененными судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и согласуются с нормами избирательного законодательства.

Доводы апелляционной жалобы Проничева В.И. о необоснованном выделении судом первой инстанции в отдельное производство его требований о признании незаконным в части постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 5 июня 2015 г. № 26/1-ЗС правового значения не имеют в силу того, что заявителем вообще не были представлены в избирательную комиссию как листы поддержки, так и иные требуемые для регистрации документы.

Судебная коллегия считает, что названные требования заявителя выделены судом в отдельное производство в рамках имеющихся у него в силу части 2 статьи 151 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полномочий с учетом необходимости рассмотрения их в порядке предусмотренном главой 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Иные доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе заявителя, также не могут являться основанием к отмене решения, поскольку сводятся к указанию на причины, по которым Проничев В.И. не смог своевременно собрать подписи в свою поддержку.

Ввиду изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила решение Иркутского областного суда от 20 августа 2015 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Проничева В И - без удовлетворения.

Председательствующий Судь

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 151 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта