Информация

Решение Верховного суда: Определение N 31-АПГ15-18 от 12.09.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 31-АПГ15-18

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 12 с е н т я б р я 2 0 1 5 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Анишиной В.И судей Горчаковой Е В . и Хаменкова В.Б при секретаре Гришечкине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Ильина А О . - Фадеева С О . на решение Верховного Суда Чувашской Республики от 07 сентября 2015 г которым отказано в удовлетворении заявлений Ильина А О и Муниципальной избирательной комиссии города Чебоксары о признании незаконным и отмене постановления Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 01 сентября 2015 года № 125/921-У «О жалобах Е В . Горбунова на действия Муниципальной избирательной комиссии города Чебоксары».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителя Ильина А О . - Фадеева СО поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения против удовлетворения апелляционной жалобы представителя Горбунова Е В Хрисановой Е.Н., представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Воронина Д.Ю., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской

Республики от 18 июня 2015 года № 1998 на 13 сентября 2015 года

назначены выборы депутатов Чебоксарского городского Собрания депутатов

шестого созыва.

Решением муниципальной избирательной комиссии города Чебоксары от 17 июня 2015 года № 35/90 полномочия окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва возложены на Муниципальную избирательную комиссию города Чебоксары.

24 июля 2015 года Горбунов Е.В. обратился в муниципальную избирательную комиссию города Чебоксары Чувашской Республики с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва в порядке самовыдвижения по одномандатному округу №11.

Решением муниципальной избирательной комиссии города Чебоксары от 25 августа 2015 года № 72/653 отказано в регистрации Горбунова Е.В кандидатом в депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №11.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 01 сентября 2015 года № 125/921-У «О жалобах Е.В Горбунова на действия Муниципальной избирательной комиссии города Чебоксары» решение муниципальной избирательной комиссии города Чебоксары от 25 августа 2015 года № 72/653 отменено (пункт 1); Горбунов Е.В. зарегистрирован кандидатом в депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №11 (пункт 2).

Зарегистрированный кандидат в депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 Ильин А. О. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 01 сентября 2015 года № 125/921-У, ссылаясь на то, что Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики не наделена правом подготовки и проведения муниципальных выборов, не является вышестоящей комиссией по отношению к муниципальным избирательным комиссиям, оспариваемое постановление вынесено ею с превышением полномочий. Кроме того, обжалуемое постановление основано на незаконной позиции, изложенной в отмененном постановлении Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 23 августа 2013 года № 191/1309-6. При регистрации Горбунова Е.В. кандидатом в депутаты не было учтено, что в своем заявлении о согласии баллотироваться Горбунов Е.В. указал, что является депутатом Чебоксарского городского Собрания депутатов. Между тем, Муниципальной избирательной комиссией установлено, что Горбунов Е.В. обязанности депутата исполняет на непостоянной основе, однако данное обстоятельство не было отражено во всех подписных листах, а также в заявлении о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты. Таким образом, все подписи в подписных листах в поддержку выдвижения кандидата Горбунова Е.В. не соответствуют требованиям, установленным Приложением 8 к Федеральному закону от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а потому должны быть признаны недействительными. При таких обстоятельствах количество достоверных подписей, собранных в поддержку выдвижения Горбунова ЕВ., составляет - 0 при необходимом количестве - 85, что в соответствии с подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ является основанием для отказа ему в регистрации кандидатом в депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва.

Муниципальная избирательная комиссия города Чебоксары обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 01 сентября 2015 года № 125/921-У указывая на то, что оно вынесено с превышением компетенции и с нарушением требований избирательного законодательства так как данная избирательная комиссия не принимала документы о выдвижении и регистрации кандидата Горбунова Е.В., не проверяла порядок его выдвижения, а также достоверность представленных им сведений. Все указанные документы на кандидата Горбунова Е.В. сдавались в Муниципальную избирательную комиссию г. Чебоксары, и на проверку в Центральную избирательную комиссию Чувашской Республики не направлялись. Указанные факты, по мнению заявителя, свидетельствуют о нарушении порядка принятия решения по регистрации кандидата Горбунова Е.В. Центральной избирательной комиссией Чувашской Республики. Кроме того, Муниципальная избирательная комиссия города Чебоксары не является нижестоящей избирательной комиссией по отношению к Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики, и поэтому последняя не имела права рассматривать жалобы на решение муниципальной избирательной комиссии города Чебоксары и принимать по указанным жалобам (заявлениям) решения.

Определением Верховного суда Чувашской Республики от 07 сентября 2015 года на основании части 4 статьи 151 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела по заявлениям Ильина АО. и Муниципальной избирательной комиссии города Чебоксары объединены в одно производство для совместного рассмотрения.

Решением Верховного суда Чувашской Республики от 07 сентября 2015г. в удовлетворении заявлений Ильина АО. и Муниципальной избирательной комиссии города Чебоксары отказано.

В апелляционной жалобе представитель Ильна АО. - Фадеев СО просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

24 июля 2015 г. Горбунов Е.В. обратился в Муниципальную избирательную комиссию города Чебоксары Чувашской Республики с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному округу № 1 1 . Вместе с заявлением представил сведения о размере и об источниках доходов кандидата, об имуществе, принадлежащем кандидату, о вкладах в банках и ценных бумагах; копию паспорта; копию документа об образовании; копию справки о том, что кандидат является депутатом и справку с места работы.

02 августа 2015 года в эту Муниципальную избирательную комиссию города Чебоксары Горбунов Е.В. дополнительно представил: уведомление об открытии специального избирательного счета для формирования избирательного фонда; сведения об отсутствии изменений в данных о кандидате; подписные листы в поддержку самовыдвижения кандидата на 14 листах, общим числом подписей избирателей на всех листах 93; протокол об итогах сбора подписей; протокол об итогах сбора подписей в машиночитаемом виде на С О К диске и первый финансовый отчет.

07 августа 2015 года Муниципальной избирательной комиссией города Чебоксары составлен протокол № 14 об итогах проверки подписных листов в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Горбунова ЕВ., в соответствии с которым признано недостоверными и (или недействительными 8 подписей, достоверными и действительными 85, при минимально допустимом количестве достоверных подписей по одномандатному избирательному округу № 1 1 - 8 5 .

Решением Муниципальной избирательной комиссии города Чебоксары от 11 августа 2015 года № 66/578 Горбунову Е.В. отказано в регистрации кандидатом в депутаты, выдвинутому в порядке самовыдвижения, в связи с недостаточным количеством достоверных подписей, представленных на регистрацию.

Считая данное решение незаконным, 12 августа 2015 года Горбунов Е.В оспорил его в Центральную избирательную комиссию Чувашской Республики.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 18 августа 2015 года жалоба Горбунова Е.В. удовлетворена решение Муниципальной избирательной комиссии города Чебоксары от 11 августа 2015 года № 66/578 отменено, на муниципальную избирательную комиссию г. Чебоксары возложена обязанность повторно рассмотреть вопрос о регистрации Горбунова Е.В. кандидатом в депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 и принять решение по существу с учетом выводов, содержащихся в данном постановлении. При этом в постановлении Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики указала на то что не отражение Горбуновым Е.В. в подписных листах кандидата сведений об осуществлении им полномочий депутата на непостоянной основе, при указании самого факта исполнения обязанностей депутата Чебоксарского городского Собрания депутатов пятого созыва, не свидетельствует о невыполнении кандидатом обязанности указывать в подписных листах сведения о том, что он является депутатом соответствующего представительного органа местного самоуправления и о нарушении формы подписного листа. Кроме того, решение муниципальной избирательной комиссии г. Чебоксары не соответствует выводу, сделанному в протоколе проверки подписных листов в поддержку выдвижения кандидата, в котором указано об отсутствии оснований для отказа Горбунову Е.В. в регистрации.

Решением муниципальной избирательной комиссии города Чебоксары от 25 августа 2015 года № 72/653 Горбунову Е.В. вновь отказано в регистрации в качестве кандидата по тем же основаниям, что и при вынесении решения 11 августа 2015 года.

28 августа Горбунов Е.В. обратился в Центральную избирательную комиссию Чувашской Республики с заявлением о признании незаконным решения муниципальной избирательной комиссии г. Чебоксары от 25 августа 2015 года № 72/653 и о регистрации его кандидатом в депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 в порядке самовыдвижения.

01 сентября 2015 года Центральной избирательной комиссией Чувашской Республики принято оспариваемое заявителями постановление № 125/921-У, которым отменено решение Муниципальной избирательной комиссии города Чебоксары от 25 августа 2015 года № 72/653, Горбунов Е.В зарегистрирован кандидатом в депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 1 1 , и в связи с досрочным голосованием на выборах депутатов Чебоксарского городского Собрания депутатов на Муниципальную избирательную комиссию г. Чебоксары возложена обязанность незамедлительно обеспечить условия для реализации пассивного избирательного права зарегистрированного кандидата в депутаты Горбунова Е.В.

Разрешая настоящее дело, суд, проанализировав положения пунктов 22, 23 и 24 статьи 2, статью 20, подпункты «а» и «к» пункта 10 и пункт 11 статьи 23, пункты 6 и 7 статьи 75 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статью 10, подпункты «б» и «е» пункта 11 статьи 12 Закона Чувашской Республики от 25 ноября 2003 года № 41 «О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике», пришел к правильному выводу о том, что к полномочиям избирательной комиссии субъекта Российской Федерации при проведении

выборов в органы местного самоуправления отнесено рассмотрение

заявлений (жалоб) на решения или действия (бездействие) избирательной

комиссии муниципального района, независимо от их статуса на этих муниципальных выборах по отношению друг к другу и, не направляя жалобу в избирательную комиссию муниципального района, за исключением случая когда обстоятельства, изложенные в жалобе, не были предметом рассмотрения этой комиссии по итогам рассмотрения этих обращений принять решение: об оставлении жалобы без удовлетворения; отмене обжалуемого решения полностью или в части с принятием решения по существу.

При проверке доводов о невозможности принятии решения Центральной избирательной комиссией Чувашской Республики о регистрации кандидата в депутаты без исследования первичных документов, суд исходил из того, что в данном случае расхождение в оценке избирательными комиссиями представленных Горбуновым Е.В. в муниципальную избирательную комиссию города Чебоксары первичных документов возникли лишь в том считать ли нарушением формы подписных листов неуказание Горбуновым Е.В. в своих подписных листах того обстоятельства, что он осуществляет депутатские полномочия в Чебоксарском городском Собрании депутатов пятого созыва на непостоянной основе, с последствиями в виде признания всех подписей избирателей, собранных в поддержку его выдвижения кандидатом в депутаты, недействительными.

Для оценки этого обстоятельства исследования всего пакета представленных документов не требовалось.

При этом проанализировав положения пункта 8 статьи 37 пункта 6.1, подпунктов «з» и «и» пункта 6.4 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ и приложение 8 к нему, суд сделал правильный вывод о том указание в подписном листе кандидатом Горбуновым Е.В. на осуществление полномочий депутата Чебоксарского городского Собрания депутатов пятого созыва и не указание о том, что он осуществляет эти полномочия на непостоянной основе, не является основанием для признания подписных листов недействительными, поскольку обязательного требования вносить запись - «на непостоянной основе» избирательное законодательство не содержит.

Из подстрочной строки к графе «работающего» Приложения 8 к Федеральному закону от 12 июня 2002 года №67-ФЗ, следует, что если кандидат является депутатом и осуществляет полномочия на непостоянной основе, то он вносит запись об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа после сведений о месте работы и о занимаемой должности или роде занятий. Буквальное толкования этого текста позволяет сделать вывод, что кандидат в депутаты должен указать в подписном листе после сведений о месте работы, занимаемой должности или роде занятий, что является депутатом соответствующего представительного органа, лишь в случае, если он осуществляет свои полномочия на непостоянной основе.

Кроме того, при наличии основного места работы вне представительного органа, очевидно, что депутат не может исполнять свои обязанности в представительном органе на постоянной основе. В этой связи выражение «на непостоянной основе» не влияет на восприятие избирателями информации о кандидате, не искажает информацию о нем, никоим образом не влечет нарушение прав и законных интересов избирателей при сборе подписей, и не свидетельствует о нарушении принципа равенства кандидатов.

Указания в жалобе на то, что решением Муниципальной избирательной комиссией города Чебоксары от 05 сентября 2015 года № 77/669 Горбунов Е.В. зарегистрирован в составе списка кандидатов по единому избирательному округу на выборах депутатов Чебоксарского городского Собрания депутатов шестого созыва, выдвинутого избирательным объединением «Чувашское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», не являются основанием для отмены решения суда поскольку такая регистрация не влияет на законность оспариваемого постановления Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики от 01 сентября 2015 года № 125/921-У.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила решение Верховного Суда Чувашской Республики от 07 сентября 2015 г оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Ильина АО. - Фадеева СО. - без удовлетворения Председательствующий

С у д ь и

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 151 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта