Информация

Решение Верховного суда: Определение N АКПИ12-1774 от 28.12.2012 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №АКПИ12-1774

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 28 д е к а б р я 2012 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В.Ю., изучив заявление Власова В В , Власова Я В Саверского А В об оспаривании постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 г. № 725 «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации»,

установил:

Власовы В.В., Я.В., Саверский А.В. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с названным заявлением.

Нахожу, что в части оспаривания постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 г. № 725 по мотиву противоречия Конституции Российской Федерации настоящее заявление не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции на основании пункта 1 части первой статьи 134 ГПК РФ закрепляющего отказ судьи в принятии заявления в случае, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

В соответствии с частью третьей статьи 251 ГПК РФ не подлежат рассмотрению в суде в порядке, предусмотренном главой 24 ГПК РФ заявления об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 125 Конституции Российской Федерации дела о соответствии Конституции Российской Федерации нормативных актов Правительства Российской Федерации разрешаются Конституционным Судом Российской Федерации в рамках конституционного судопроизводства.

Учитывая, что оспариваемый правовой акт Правительства Российской Федерации носит нормативный характер, заявление в части оспаривания его по мотиву противоречия Конституции Российской Федерации не может быть рассмотрено и разрешено по правилам гражданского судопроизводства.

В остальной части заявление Власовых В.В., Я.В., Саверского А.В подлежит оставлению без движения.

Исходя из вышеизложенного заявителям следует оформить мотивировочную часть заявления таким образом, чтобы в ней содержалось указание только на те правовые нормы большей юридической силы, проверка на соответствие которым может быть проведена Верховным Судом Российской Федерации в порядке гражданского судопроизводства.

Власовы В.В., Я.В., Саверский А.В. ставят вопрос о признании постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 г. № 725 недействующим в полном объеме. В связи с чем им необходимо указать каким образом нарушаются их права пунктами 2-4 оспариваемого акта которыми установлены часовые зоны и соответствующие им значения времени на всей территории Российской Федерации, дано соответствующее поручение государственным органам исполнительной власти, а также признаны утратившими силу отдельные постановления Правительства Российской Федерации.

Одновременно обратить внимание заявителей на то, что согласно части первой статьи 4 ГПК РФ суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица обратившегося за защитой своих прав, свобод или законных интересов Обращение граждан в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц возможно только в случаях предусмотренных законом (часть первая статьи 46 ГПК РФ). В данном случае действующим законодательством заявителям такое право не предоставлено.

Уточненное заявление должно быть представлено суду в виде единого документа с копией для заинтересованного лица (статьи 132 ГПК РФ).

Руководствуясь пунктом 1 части первой статьи 134, статьей 136 ГПК РФ,

определил:

Власову В В , Власову Я В Саверскому А В в принятии заявления в части оспаривания постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 г. № 725 «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации» по мотиву противоречия Конституции Российской Федерации отказать.

В остальной части заявление Власовых ВВ., Я.В., Саверского А.В оставить без движения, предложив заявителям в срок до 28 января 2013 г исправить отмеченные в определении недостатки.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней Судья Верховного Суда Российской Федерации В.Ю. Зайцев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 136 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта