Информация

Решение Верховного суда: Определение N ГКПИ11-1905 от 14.11.2011 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ11-1905

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 14 н о я б р я 2011 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Емышева В.А., изучив заявление Зотова Е А об оспаривании действий (бездействия) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации,

установил:

Зотов Е.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указным заявлением, ссылаясь на то, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации уклонилась от принятия решения по его обращению направив его в Избирательную комиссию Московской области для рассмотрения совместно с Управлением Федеральной миграционной службы г. Москвы, о чем сообщила ему в ответе от 30 сентября 2011 г. № 08-30/5061.

Нахожу, что данное заявление подлежит возвращению в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ в связи с неподсудностью данному суду.

Перечень гражданских дел подсудных в качестве суда первой инстанции Верховному Суду Российской Федерации приведен в статье 27 ГПК РФ, в силу п. 5 ч. 1 которой Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об обжаловании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

По смыслу ст. 27 ГПК РФ и пп. «к» п. 9, п. 10 ст. 21 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Верховному Суду Российской Федерации подсудны дела об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации лишь в тех случаях, когда закон возлагает на Центральную избирательную комиссию Российской Федерации обязанность принять решение в коллегиальном составе и в определенный срок, но она данное требование закона не выполняет.

Требования заявителя не относятся к подсудности Верховного Суда Российской Федерации в качестве суда первой инстанции, поэтому они не могут быть приняты к его рассмотрению.

Согласно ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции, куда заявитель вправе обратиться с данными требованиями.

Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду Российской Федерации заявлений с требованиями, аналогичными заявленным Зотовым Е.А. и, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ,

определил:

возвратить Зотову Е А заявление об оспаривании действий (бездействия) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Возвратить Зотову Е А уплаченную им госпошлину в размере 200 (двухсот) рублей согласно чек-ордеру от 20 октября 2011 г.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней Судья Верховного Суда Российской Федерации В.А. Емышева

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 135 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта