Информация

Решение Верховного суда: Определение N ГКПИ11-2200 от 19.12.2011 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ 11-2200

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 19 д е к а б р я 2011 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Петрова Т.А., изучив заявление Савчука А М об оспаривании постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. № 74/590-6 «Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Н.В. Левашова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей»,

установила:

Савчук А.М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать незаконным постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. № 74/590-6 «Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Н.В. Левашова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей», а также обязать Центральную избирательную комиссию Российской Федерации (далее - ЦИК России) устранить допущенные нарушения избирательных прав.

Заявление следует возвратить на основании пункта 4 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому судья возвращает заявление, если оно не подписано или подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Решение ЦИК России об отказе в регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации (пункт 17 статьи 34 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»).

По смыслу данной нормы право на обращение в суд с указанным заявлением может быть реализовано кандидатом, как лицом, чьи права свободы и законные интересы затрагиваются принятым решением.

При проверке поступивших документов установлено, что заявление подписано и подано Савчуком А.М. - уполномоченным представителем группы избирателей, созданной в поддержку самовыдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации Левашова Н.В.

В заявлении Савчук А.М. ссылается на нарушение оспариваемым решением ЦИК России пассивного избирательного права Левашова Н.В.

Часть 1 статьи 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не наделяет группы избирателей и их уполномоченных представителей правом на обращение в суд с заявлением о защите избирательных прав.

Документы, подтверждающие полномочия Савчука А.М. действовать в качестве представителя Левашова Н.В. с правом на подписание заявления предъявление его в суд (статья 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), к материалам не приложены. В связи с этим Савчук А.М. не обладает правом на подачу заявления об оспаривании указанного постановления ЦИК России, которое его прав и свобод не затрагивает.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

заявление Савчука А М об оспаривании постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. № 74/590-6 «Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Н.В. Левашова кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей» возвратить.

Возвратить Савчуку А М уплаченную им государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей согласно чеку-ордеру от 16 декабря 2011 г.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней Судья Верховного Суда Российской Федерации Т.А. Петрова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 135 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта