Информация

Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ13-92 от 15.10.2013 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 18-КГ13-92

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 15 октября 2013 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда

Российской Федерации в составе

председательствующего Горшкова ВВ.,

судей Гетман Е.С., Асташова С В .

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску закрытого акционерного общества Банк «Первомайский» к Хорькову А Н , Хорьковой И М , Запорожанову В А о взыскании задолженности по кредитному договору и об обращении взыскания на заложенное имущество с заявлением общества с ограниченной ответственностью «Кубань Коллектсервис» о процессуальном правопреемстве по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Кубань Коллектсервис» Шириняна ВС. на определение судьи Ленинского районного суда г. Краснодара от 18 сентября 2012 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13 декабря 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Асташова СВ., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

ООО «Кубань Коллектсервис» обратилось с заявлением о процессуальном правопреемстве указав, что решением Ленинского районного суда г. Краснодара от 18 ноября 2011 года удовлетворены исковые требования ЗАО Банк «Первомайский» (далее Банк), с Хорькова А.Н. (далее Клиент), Хорьковой И.М., Запорожанова В.А. (поручители) взыскана задолженность по договору о предоставлении кредита от 4 декабря 2009 года в общей сумме руб. коп, а так же обращено взыскание на заложенное имущество. Пунктом 4.2.1 указанного кредитного договора установлено, что Банк вправе уступить (передать) полностью или частично свои права и требования кредитора по кредитному договору третьему лицу с последующим уведомлением Клиента об этом факте, а также имеет право раскрывать такому третьему лицу информацию о Клиенте и исполнении им условий кредитного договора. 2 июля 2012 года между ЗАО Банк «Первомайский» и ООО «Кубань Коллектсервис» был заключен договор уступки требования (цессии), в соответствии с которым ООО «Кубань Коллектсервис» передано право требовать исполнения денежных обязательств по кредитному договору.

Определением судьи Ленинского районного суда г. Краснодара от 18 сентября 2012 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13 декабря 2012 года, заявление ООО «Кубань Коллектсервис» оставлено без движения.

В кассационной жалобе директором ООО «Кубань Коллектсервис Шириняном В.С. ставится вопрос о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены указанных судебных постановлений.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от

12 сентября 2013 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в жалобе Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания, предусмотренные статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для отмены в кассационном порядке определения судьи Ленинского районного суда г. Краснодара от 18 сентября 2012 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13 декабря 2012 года.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных

постановлений в кассационном порядке являются существенные

нарушения норм материального или процессуального права, которые

повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны

восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а

также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения норм процессуального права были допущены судом

при оставлении без движения заявления ООО «Кубань Коллектсервис» о

процессуальном правопреемстве.

Согласно пункту статьи 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 данного кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Оставляя заявление без движения, судья Ленинского районного суда г. Краснодара исходил из того, что заявление не соответствует требованиям статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации поскольку заявителем не приложена лицензия на осуществление банковской деятельности.

Между тем в соответствии с положениями статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Обращаясь в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве ООО «Кубань Коллектсервис» указало на то, что кредитным договором заключенным между ЗАО Банк «Первомайский» и Хорьковым А.М предусмотрено право Банка уступить требования кредитора по этому договору любому лицу.

При этом заявитель не ссылался на наличие у него лицензии на осуществление банковской деятельности, либо на то, что ООО «Кубань Коллектсервис» является банковской или кредитной организацией.

Как видно из материалов дела в частной жалобе на определение судьи Ленинского районного суда г. Краснодара заявитель прямо указал, что ООО «Кубань Коллектсервис» не является банком или кредитной организацией, в связи с чем не может иметь требуемую судьей лицензию, вместе с тем настаивал на правомерности перехода к нему права требования по кредитному договору, ссылаясь на условия этого договора.

Однако суд апелляционной инстанции посчитал законным и обоснованным требования судьи о необходимости приложить к заявлению копию лицензии на осуществление банковской деятельности, создав, тем самым, неустранимое без отмены указанных выше судебных постановлений препятствие для рассмотрения заявления ООО «Кубань Коллектсервис» о процессуальном правопреемстве.

Как видно из материалов дела заявление ООО «Кубань Коллектсервис»

до настоящего времени судом не рассмотрено, в тоже время отсутствуют

данные о том, что данное заявление было возвращено заявителю.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о нарушении

судами первой и второй инстанций норм процессуального права, при

оставлении без движения заявления ООО «Кубань Коллектсервис» о

процессуальном правопреемстве, которое повлекло нарушение права

заявителя на судебную защиту.

Допущенные судами нарушения норм процессуального права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены определения судьи Ленинского районного суда г. Краснодара от 18 сентября 2012 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13 декабря 2012 года с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи. Ленинского районного суда г. Краснодара от 18 сентября 2012 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 13 декабря 2012 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 132 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта