Информация

Решение Верховного суда: Определение N АКПИ12-317 от 03.09.2012 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №АКПИ 12-317

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 3 с е н т я б р я 2012 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда РоманенковаНС

Российской Федерации

при секретаре Александрове В.О.

с участием прокурора Коробкова Е.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционного представления на определение Верховного Суда Российской Федерации о прекращении производства по делу № АКПИ12-317 по заявлению Открытого акционерного общества «Монди Сыктывкарский ЛПК» о признании недействующими пункта 1 постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», абзаца первого пункта 1 и абзаца первого пункта 4 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20,

установил:

определением Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2012 г. прекращено производств по делу № АКПИ 12-317 по заявлению Открытого акционерного общества «Монди Сыктывкарский ЛПК» о признании недействующими пункта 1 постановления Госкомтруда СССР Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», абзаца первого пункта 1 и абзаца первого пункта 4 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционного представления на определение Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2012 г. о прекращении производства по делу.

Как указывает заявитель, обжалуемое определение не было направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в связи с чем установленного законом срока на обжалование определения суда пропущен по уважительной причине.

В суде прокурор Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коробков Е.И. поддержал заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Представители ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» Гудкова Н.В., Белых Л.И. возражали против удовлетворения заявления, поскольку определение было оглашено полностью в судебном заседании в присутствии прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Текст определения суда 12 апреля 2012 г. размещен в Системе Консультативное и заявитель имел возможность с ним своевременно ознакомиться.

Представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Бондаренко Р.С., Корж В.А. вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока оставили на усмотрение суда.

Выслушав объяснения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Коробкова Е.И., представителей ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» Гудковой Н.В., Белых Л.И., Минтруда России Бондаренко Р.С Коржа В.А., проверив материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит, что заявление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционного представления на определение Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2012 г. подлежит удовлетворению.

Согласно части 1 статьи 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как следует из материалов дела, 4 апреля 2012 г. состоялось судебное заседание по делу по заявлению ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» о признании недействующими пункта 1 постановления Госкомтруда СССР Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, а также абзаца первого пункта 1 и абзаца первого пункта 4 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20.

Дело рассматривалось судом по правилам главы 24 ГПК РФ регламентирующей производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части. Основной задачей производства по делам данной категории является обеспечение своевременной и эффективной защиты прав не только заявителя, но и неопределенного круга лиц, на которых распространяется действие оспариваемого акта.

В деле участвовал прокурор Генеральной прокуратуры Российской Федерации, который не являлся заявителем, участвовал в процессе по делу о признании нормативных правовых актов недействующими, на основании части 3 статьи 45 и части 2 статьи 252 ГПК РФ. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» предоставляет прокурору полномочия самостоятельно оспорить в суде нормативные правовые акты в порядке, предусмотренном главой 24 ГПК РФ.

Как следует из материалов дела, определение Верховного Суда Российской Федерации от 4 апреля 2012 г. о прекращении производства по делу было направлено в ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», в Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В Генеральную прокуратуру Российской Федерации определение суда не направлялось.

С учетом изложенных выше обстоятельств, Верховный Суд Российской Федерации считает, что процессуальный срок пропущен по уважительной причине и подлежит восстановлению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 112, 224, 225 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

определил:

заявление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворить:

восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу апелляционного представления на определение Верховного Суда Российской Федерации о прекращении производства по делу № АКПИ 12-317 по заявлению Открытого акционерного общества «Монди Сыктывкарский ЛПК» о признании недействующими пункта 1 постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», абзаца первого пункта I и абзаца первого пункта 4 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения Судья Верховного Суда

Н.С. Романенков Российской Федерации

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 112 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта