Информация

Решение Верховного суда: Определение N 202-КГ13-17 от 26.12.2013 Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№202-КПЗ-17

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 26 декабря 2013 г.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Жудро К.С., Королева Л.А.

при секретаре Петровой М.С. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя начальника Службы в го роде Сортавале Федерального государственного казенного учреждения «Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия» (далее - Служба ПУ ФСБ Рос сии по Республике Карелия) Михайловского Е.Е. на определение Петрозаводского гарнизонного военного суда от 7 февраля 2013 г. и апелляционное определение Ленинградского окружного военного суда от 15 апреля 2013 г. по заявлению начальника Службы ПУ ФСБ России по Республике Карелия о возмещении судебных рас ходов.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства гражданского дела, содержание решения и по следующих судебных постановлений, мотивы кассационной жалобы и вынесения определения о возбуждении кассационного производства, Военная коллегия

установила:

решением Петрозаводского гарнизонного военного суда от 4 июля 2012 г. военнослужащему Службы ПУ ФСБ России по Республике Карелия Ильичеву ВС. от казано в удовлетворении заявления, в котором он просил признать незаконным приказ начальника Службы ПУ ФСБ России по Республике Карелия о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

В заседаниях судов первой и апелляционной инстанций принимал участие представитель начальника Службы ПУ ФСБ России по Республике Карелия, который понес расходы, связанные с прибытием в суд, в размере руб.

После вступления решения в законную силу начальник Службы ПУ ФСБ Рос сии по Республике Карелия обратился в суд с заявлением о взыскании с Ильичева В.С. судебных расходов, понесенных в связи с обеспечением явки в суд своего представителя.

Определением Петрозаводского гарнизонного военного суда от 7 февраля 2013 г., оставленным без изменения апелляционным определением Ленинградского окружного военного суда от 15 апреля 2013 г., начальнику Службы ПУ ФСБ России по Республике Карелия в удовлетворении заявления отказано.

Определением судьи Ленинградского окружного военного суда от 7 июня 2013 г. начальнику Службы ПУ ФСБ России по Республике Карелия отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе представитель начальника Службы ПУ ФСБ России по Республике Карелия, указывая на предусмотренное законом право на возмещение понесенных затрат своего представителя по оплате проезда для участия в судебном заседании, по результатам которого требования Ильичева В.С. к начальнику Службы ПУ ФСБ России по Республике Карелия были признаны необоснованными, про сит судебные постановления отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявления.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева А.И от 28 ноября 2013 г. по кассационной жалобе заявителя возбуждено кассационное производство и дело передано для рассмотрения по существу в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции посчитал, и с этим согласился суд апелляционной инстанции, что представитель заинтересованно го лица лично каких-либо расходов не понес, поскольку находился в служебной командировке, возмещение расходов по которой нормами процессуального и иного законодательства к издержкам, связанным с рассмотрением дела, не отнесено.

Однако такой вывод основан на ошибочном истолковании норм процессуального права.

Из материалов дела следует, что в связи с обращением в суд военнослужащего Ильичева В.С, которое было признано необоснованным, Служба ПУ ФСБ России по Республике Карелия понесла расходы на оплату проезда своего представителя для участия в заседании судов первой и апелляционной инстанций в размере руб., что в судебном заседании было подтверждено соответствующими доказательствами.

Эти расходы, вопреки выводам судов, были обусловлены не выполнением представителем начальника Службы ПУ ФСБ России по Республике Карелия служебных обязанностей, то есть служебной необходимостью, а представлением в судебном заседании интересов заинтересованного лица, являющегося стороной в деле в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 и ч. 2 ст. 96 ГПК РФ стороне, в пользу которой со стоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, когда вызов свидетелей назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда.

Согласно ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, к которым на основании ст. 94 ГПК РФ относятся расходы на оплату услуг представителей.

Гражданским процессуальным законодательством не установлено каких-либо изъятий из общего правила о распределении судебных расходов между сторонами по делам, рассматриваемым в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК РФ.

При таких данных начальник Службы ПУ ФСБ России по Республике Карелия правомерно поставил вопрос о возмещении судебных расходов, понесенных в связи с необоснованным обращением в суд военнослужащего Ильичева В.С, а вывод судов об обратном на законе не основан.

Допущенные нарушения повлияли на исход дела, и без их устранения невозможно восстановление нарушенных процессуальных прав заинтересованного лица а также охраняемых законом публичных интересов.

Это обстоятельство в силу ст. 387 ГПК РФ является основанием для отмены в кассационном порядке состоявшихся по делу судебных постановлений и в связи с установлением Военной коллегией законности требований представителя начальника Службы ПУ ФСБ России по Республике Карелия - основанием для принятия по делу нового решения об удовлетворении заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Военная коллегия

определила:

определение Петрозаводского гарнизонного военного суда от 7 февраля 2013 г. и апелляционное определение Ленинградского окружного военного суда от 15 апреля 2013 г. по заявлению начальника Службы в городе Сортавале Федерального государственного казенного учреждения «Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия» отменить и принять по делу новое решение:

заявление начальника Службы в городе Сортавале Федерального государственного казенного учреждения «Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия» удовлетворить.

Взыскать с Ильичева В С в пользу Службы в городе Сортавале Федерального государственного казенного учреждения «Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия» судебные расходы в размере)

руб.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 94 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта