Информация

Решение Верховного суда: Определение N 41-АПГ15-1 от 18.02.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№41-АПГ15-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 18 февраля 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Горчаковой Е.В. и Корчашкиной Т.Е.

при секретаре Акулове Д.Г рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Арамяна А Х , Арамяна М Х к федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Ростовской области об установлении кадастровой стоимости земельного участка, равной его рыночной стоимости по апелляционной жалобе Администрации г. Новочеркасска Ростовской области на решение Ростовского областного суда от 10 ноября 2014 г которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила Арамян А.Х., Арамян М.Х. обратились в суд с требованием к федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в лице филиала по Ростовской области об установлении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером площадью кв. м, категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - под торговые помещения, расположенного по адресу: область, г. , по состоянию на 1 января 2007 г. в размере рыночной стоимости.

В ходе рассмотрения дела после проведения судебной экспертизы заявители свои требования уточнили и просили установить кадастровую стоимость указанного земельного участка в размере его рыночной стоимости определенной на основании заключения эксперта в сумме

руб. коп., по состоянию на указанную выше дату.

В обоснование заявленных требований пояснили, что земельный участок арендуется Арамяном А.Х., который совместно с Арамяном М.Х. является собственником нежилых строений, расположенных на этом земельном участке. Кадастровая стоимость земельного участка составляет

руб. коп., что значительно выше его рыночной стоимости. По мнению заявителей, более высокая кадастровая стоимость земельного участка по сравнению с его рыночной стоимостью ведет к неправомерному увеличению размера арендной платы, исчисляемой на основании кадастровой стоимости.

По инициативе суда к участию в деле привлечены Правительство Ростовской области, Администрация г. Новочеркасска, Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Новочеркасска.

Решением Ростовского областного суда от 10 ноября 2014 г. заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной жалобе Администрации г. Новочеркасска Ростовской области ставится вопрос об отмене судебного постановления ввиду нарушения норм материального и процессуального права.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции Арамян А.Х., Арамян М.Х., представители федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в лице филиала по Ростовской области, Правительства Ростовской области Администрации г. Новочеркасска, Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Новочеркасска не явились.

В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная

коллегия по административным делам Верховного Суда Российской

Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся

лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы,

Судебная коллегия по административным делам не установила оснований к

отмене принятого по делу решения.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что кадастровая стоимость арендуемого Арамяном АХ. земельного участка, на котором расположены принадлежащие заявителям строения, значительно превышает его рыночную стоимость.

По результатам проведенной на основании определения суда оценочной экспертизы суд установил, что рыночная стоимость земельного участка на момент определения его кадастровой стоимости (на 1 января 2007 г составляла руб. коп.

Правильность заключения эксперта, отвечающего требованиям статей 79, 84-86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сторонами ни в суде первой, ни в суде апелляционной инстанции под сомнение не ставилась.

В соответствии с положениями статей 65, 66 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», статей 7 и 16 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» суд пришел к верному выводу о том, что кадастровая стоимость указанного участка должна быть установлена в размере его рыночной стоимости, в связи с чем обоснованно удовлетворил требования заявителей.

Довод апелляционной жалобы Администрации г. Новочеркасска Ростовской области о том, что в силу части 1 статьи 5 Федерального закона от 22 июля 2010 г. № 167-ФЗ «О внесении изменении в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» положения статьи 24.18 главы III. 1 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в редакции от 21 июля 2014 г допускающей возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, не применимы к рассматриваемым правоотношениям в связи с тем что государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов Ростовской области была завершена до введения в действие указанной нормы,

не может быть признан состоятельным, поскольку эта государственная

кадастровая оценка земель на момент рассмотрения дела судом первой

инстанции являлась действующей, затрагивала права и охраняемые законом

интересы заявителей.

Утверждение в апелляционной жалобе о том, что пересмотр кадастровой

стоимости земельного участка повлечет сокращение налоговых поступлений в

местный бюджет, не может служить основанием к отмене постановленного по

делу решения, поскольку возможность установления кадастровой стоимости

земельного участка, равной его рыночной, прямо предусмотрена законом.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и

обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Апелляционная жалоба не содержит доводов, которые в соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могли бы являться основанием для отмены решения суда.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила решение Ростовского областного суда от 10 ноября 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации г. Новочеркасска Ростовской области - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 85 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта