Информация

Решение Верховного суда: Определение N 201-КГ16-10 от 24.05.2016 Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№201-КГ16-10

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 24 мая 2016 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Рос сийской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Воронова А.В., Замашнюка А.Н.

при секретаре Деньгуб Е.П. в открытом судебном заседании рассмотрела административное дело по кассационной жалобе Андрияна Э.С. на определение Московского гарнизонного военного суда от 15 июля 2015 г. и апелляционное определение Московского окружного военного суда от 10 сентября 2015 г. по заявлению судебного пристава - исполнителя при Дирек торе Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации Главном судебном приставе Российской Федерации Управления по исполнению особо важных и исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (далее - судебного пристава) о процессуальном правопреемстве по гражданскому делу по заявлению Анд рияна Э С .

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Круп нова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, объяснения Андрияна Э.С. в обоснование доводов кассационной жалобы и представителей МВД России Тузлуковой Н.С. и Чибилевой Л.А., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих

установила:

определением Московского гарнизонного военного суда от 15 июля 2015 г. отказано в удовлетворении заявления судебного пристава, в котором он просил заменить ответчика в установленном решением Московского гарнизонного военного суда от 18 сентября 2001 г. и определениями того же су да от 22 августа 2012 г. и от 24 апреля 2013 г. правоотношении по гражданскому делу по заявлению Андрияна Э.С: Федеральное казенное учреждение «Управление государственной экспертизы и жилищного обеспечения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (далее - МЧС России) в части касающейся обеспечения заявителя и членов его семьи жилым помещением - на Федеральные казенные учреждения «Управление капитального строительства МЧС России», «Управление капитального строительства и эксплуатации основных фондов МЧС России» и Главное управление МЧС России по г. Москве.

Одновременно суд заменил ответчиков - МЧС России и Федеральное казенное учреждение «Управление государственной экспертизы и жилищно го обеспечения МЧС России» на Министра внутренних дел Российской Федерации.

Апелляционным определением Московского окружного военного суда от 10 сентября 2015 г. определение отменено и вопрос разрешен по существу.

Заявление судебного пристава о замене стороны исполнительного производства удовлетворено частично. Судом допущена замена выбывшей сто роны в установленном решением Московского гарнизонного военного суда от 18 сентября 2001 г. правоотношении правопреемника - с Федерального казенного учреждения «Управление государственной экспертизы и жилищного обеспечения МЧС России» на МЧС России и отказано в допуске в качестве правопреемников Федеральных казенных учреждений «Управление капитального строительства МЧС России», «Управление капитального строительства и эксплуатации основных фондов МЧС России» и Главного управления МЧС России по г. Москве.

Определением судьи Московского окружного военного суда от 16 ноября 2015 г. и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 2016 г. Андрияну Э.С. отказано в передаче кассационной жало бы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе Андриян Э.С, указывая на допущенную суда ми ошибку в процессуальном правопреемстве, в результате чего долговые обязательства были переложены с одного федерального органа исполнитель ной власти на другой в условиях, когда установленный решением Московского гарнизонного военного суда от 18 сентября 2001 г. должник - МВД России не выбывал, не ликвидировался, не упразднялся и его правоотношения с ним не прекращались, просит апелляционное определение отменить принять по делу новое решение о выведении из судопроизводства некомпетентных должников в лице должностных лиц МЧС России и возложении обязанности по исполнению решения суда на Министерство внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России).

Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателя Судебной коллегии по делам военнослужащих от 22 апреля 2016 г. определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 2016 г. по данному делу отменено, кассационная жалоба заявителя с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судеб ной коллегии по делам военнослужащих.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что Андрияну Э.С, проходившему военную службу в должности заместителя начальника отряда - заместителя командира батальона по работе с кадрами регионального специализированного отряда (батальона) по тушению крупных пожаров Управления Государствен ной противопожарной службы Северного административного округа г. Москвы Управления Государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы МВД России (далее - Управление), было отказано в представлении к увольнению в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе с обеспечением жилым помещением, что явилось основанием для его обращения в суд.

Решением Московского гарнизонного военного суда от 18 сентября 2001 г. заявление удовлетворено частично. Суд признал указанные действия Министра внутренних дел Российской Федерации незаконными, обязал его обеспечить Андрияна Э.С. и членов его семьи жилым помещением по последнему перед увольнением месту службы, после чего представить установленным порядком к увольнению в запас.

Приказом МВД России от 12 октября 2001 г. № 1361 л/с Андриян Э.С уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе и приказом начальника Управления от 9 ноября 2001 г. № 38 исключен из списков личного состава воинской части.

Вступившим в законную силу решением Московского гарнизонного военного суда от 16 января 2002 г. названные приказы признаны незаконны ми, на Министра внутренних дел Российской Федерации и начальника Управления возложена обязанность в пределах своей компетенции их отменить и восстановить Андрияна Э.С. в прежней (а с его согласия - равной или не ниже) должности, обеспечив всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения.

21 ноября 2001 г. на основании решения Московского гарнизонного военного суда от 18 сентября 2001 г. в отношении должника - МВД России возбуждено исполнительное производство.

Приказом МВД России от 26 июня 2012 г. № 695 л/с приказ МВД Рос сии от 12 октября 2001 г. № 1361 л/с в части увольнения Андрияна Э.С. с военной службы отменен.

Вступившим в законную силу определением Московского гарнизонно го военного суда от 22 августа 2012 г. удовлетворено заявление судебного пристава о процессуальном правопреемстве, судом заменен в установленном решением Московского гарнизонного военного суда от 18 сентября 2001 г правоотношении Министр внутренних дел его правопреемником - Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Определением Московского гарнизонного военного суда от 24 апреля 2013 г. заменен ответчик Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий его правопреемником - Федеральным казенным учреждением «Управление государственной экспертизы и жилищного обеспечения МЧС России».

В заявлениях в суд от 24 апреля и 14 мая 2015 г. судебный пристав просил заменить ответчика в установленном решением Московского гарнизонного военного суда от 18 сентября 2011 г. и определениями того же суда от 22 августа 2012 г. и от 24 апреля 2013 г. правоотношении по гражданскому делу по заявлению Андрияна Э.С. - Федеральное казенное учреждение «Управление государственной экспертизы и жилищного обеспечения МЧС России» в части касающейся обеспечения заявителя и членов его семьи жилым помещением на Федеральные казенные учреждения «Управление капитального строительства МЧС России», «Управление капитального строительства и эксплуатации основных фондов МЧС России» и Главное управление МЧС России по г. Москве.

Принимая по делу решение по основаниям, предусмотренным ст. 44 ГПК РФ, о замене Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий правопреемником - Министром внутренних дел Российской Федерации гарнизонный военный суд исходил из того, что Андриян Э.С. состоит в военно служебных отношениях с МВД России и установленным порядком в МЧС России не переведен.

Отменяя определение, суд апелляционной инстанции в обоснование указал, что основания для замены выбывшей стороны спора - Федерального казенного учреждения «Управление государственной экспертизы и жилищного обеспечения МЧС России» именно Министром внутренних дел Российской Федерации отсутствовали, поскольку последний не является правопреемником вышеуказанного Управления. »

Вместе с тем окружным военным судом оставлено без внимания, что Андриян Э.С ранее проходил военную службу в Государственной противопожарной службе МВД России, уволен с военной службы приказом МВД России и восстановлен на ней в системе МВД России на основании судебно го решения. Согласия на перевод из МВД России в МЧС России Андриян Э.С. не давал.

Эти обстоятельства имеют существенное значение для дела.

Согласно пп. 2 и 3 ст. 17 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, (далее - Положение) перевод военнослужащих из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба в другой федеральный орган исполнительной власти производится по согласованию с руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти или должностными лицами, уполномоченными ими, с согласия военнослужащих или по их просьбе, и оформляется в отношении офицеров и прапорщиков (мичманов) приказом руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором военнослужащий проходит военную службу.

Государственная противопожарная служба МВД России до 1 января 2002 г. преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС России на основании Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» (далее - Указ).

В силу ст. 2 Указа лица рядового и начальствующего состава и работ ники Государственной противопожарной службы МВД России считаются с 1 января 2002 г. соответственно проходящими службу (работающими) в Государственной противопожарной службе МЧС России в занимаемых должностях без проведения их переаттестации и переназначения; до принятия соответствующих федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации порядок и условия прохождения службы лицами рядового и начальствующего состава, а также организация деятельности работ ников МЧС России регламентируются Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1, Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Положений в отношении военнослужащих, проходящих военную службу, Указ не содержит.

Согласно ст. 7 Федерального закона «О пожарной безопасности», под лицами рядового и начальствующего состава понимаются сотрудники, а под работниками - лица, не имеющие специальных или воинских званий.

Содержание названных правовых актов в их совокупности указывает на то, что в ходе преобразования до 1 января 2002 года Государственной противопожарной службы МВД России в Государственную противопожарную службу МЧС России военнослужащие, проходившие военную службу по контракту в МВД России, с их согласия могли быть переведены в МЧС Рос сии для дальнейшего прохождения военной службы в порядке, установлен ном Положением.

При таких данных Андриян Э.С, достигший предельного возраста пребывания на военной службе и восстановленный на военной службе в МВД России до предоставления жилого помещения по месту военной службы, в отсутствие согласия не мог быть переведен в МЧС России.

В связи с этим вывод суда апелляционной инстанции о необходимости исполнения решения Московского гарнизонного военного суда от 16 января 2002 г. о восстановлении Андрияна Э.С на военной службе должностными лицами МЧС России не основан на законе.

Придя к ошибочному выводу об отсутствии оснований для возложения на Министра внутренних дел Российской Федерации обязанности по исполнению судебного решения, окружной военный суд оставил без оценки доводы частной жалобы Андрияна Э.С. на определение Московского гарнизонно го военного суда от 15 июля 2015 г. в части рассмотрения и разрешения дела в порядке, предусмотренном ст. 44 ГПК РФ (процессуальное правопреемство), а не в порядке, предусмотренном ст. 392 ГПК РФ (основания для пере смотра судебных постановлений, вступивших в силу по вновь открывшимся обстоятельствам), что, по его мнению, препятствует исполнению судебного решения от 16 января 2002 г.

Допущенные судом апелляционной инстанции нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых за коном публичных интересов, что на основании ст. 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации является основанием для отмены апелляционного определения и направления дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327-328, п. 2 ч. 1 ст. 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по делам военнослужащих

определила:

апелляционное определение Московского окружного военного суда от 10 сентября 2015 г. об отмене определения Московского гарнизонного военного суда от 15 июля 2015 г. по заявлению судебного пристава - исполнителя при Директоре Федеральной службы судебных приставов Российской Феде рации - Главном судебном приставе Российской Федерации Управления по исполнению особо важных и исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации о процессуальном правопреемстве в гражданском деле по заявлению Андрияна С

отменить, направить дело на новое апелляционное рассмотрение в Московский окружной военный суд в ином составе судей Председательствующий И.В. Крупное Судьи: А.В. Воронов

А.Н. Замашнюк

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 44 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта