Информация

Решение Верховного суда: Определение N ГКПИ11-2060 от 30.11.2011 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ 11-2060

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 30 н о я б р я 2 0 1 1 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В.Ю., изучив заявление Бехтольда А Ф об оспаривании ответа Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 19 октября 2011г. №05-19/5682,

установил:

Бехтольд А.Ф. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать неконституционным указанный ответ Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на его заявление о регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Ссылается на то, что ответ нарушает конституционное равенство его прав на объединение с правами граждан состоящих в политических партиях, вводя неравенство прав объединений граждан, считающихся политическими партиями, и объединений граждан, не считающихся политическими партиями.

Нахожу, что настоящее заявление не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, закрепляющего отказ судьи в принятии заявления в случае, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Как следует из содержания заявления, ответа Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 19 октября 2011 г. № 05-19/5682 и ст. 7 Федерального закона от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации требование заявителя фактически сводится к оспариванию по мотиву противоречия Конституции Российской Федерации названного законоположения, которое предусматривает, что кандидаты в депутаты Государственной Думы выдвигаются в составе федеральных списков кандидатов; выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов.

Согласно ст. 27 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции, в частности, гражданские дела об оспаривании ненормативных правовых актов палат Федерального Собрания.

Полномочиями по осуществлению нормоконтроля в отношении федеральных законов суды общей юрисдикции, включая Верховный Суд Российской Федерации, не наделены.

Вопрос по проверке соответствия Конституции Российской Федерации федеральных законов может быть решен Конституционным Судом Российской Федерации в рамках конституционного судопроизводства (ч. 2 ст. 125 Конституции Российской Федерации).

На основании изложенного заявление Бехтольда А.Ф. не подлежит рассмотрению и разрешению по правилам гражданского судопроизводства.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ,

определил:

Бехтольду А Ф в принятии заявления отказать.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации В.Ю. Зайцев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 27 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта