Информация

Решение Верховного суда: Определение N 84-АПГ14-3 от 25.02.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 84-АПГ14-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 25 февраля 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д. и Меркулова В.П.

при секретаре Акулове Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кары И П об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земельного участка

по апелляционной жалобе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области на решение Новгородского областного суда от 2 октября 2014 г которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Кара И.П. обратился в суд с заявлением об установлении кадастровой стоимости принадлежащему ему на праве собственности земельного участка расположенного по адресу: район, общей площадью кв.м с кадастровым номером , равной его рыночной стоимости в размере руб.

К участию в деле привлечены филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Новгородской области (далее - ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новгородской области), Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Новгородской области (далее - Управление Росреестра по Новгородской области), администрация Парфинского муниципального района Новгородской области, департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области.

Решением Новгородского областного суда от 2 октября 2014 г заявление Кары И.П. удовлетворено: кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером общей площадью

кв.м, расположенного по адресу район, установлена в размере, равном его рыночной стоимости,

руб. На ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новгородской области возложена обязанность внести с момента вступления в законную силу решения суда в государственный кадастр недвижимости указанную стоимость земельного участка в качестве кадастровой стоимости.

В апелляционной жалобе Управление Росреестра по Новгородской области считает решение суда незаконным, поскольку Управление не является надлежащим ответчиком. Просит решение суда изменить, указав в резолютивной части решения об отказе в удовлетворении иска к Управлению.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новгородской области, представлен отзыв, в котором филиал полагает, что надлежащим ответчиком является правительство Новгородской области, а не Росреестр и филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новгородской области.

Кара И.П. также представил возражения, в которых просит оставить без изменения обжалуемое решение суда, как законное, обоснованное вынесенное при правильном применении норм материального и процессуального права.

Апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие лиц, участвующих в

деле, своевременно и надлежащим образом извещенных о времени и месте

рассмотрения жалобы.

1

На основании статьи 327 Гражданского процессуального кодекса

Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам

Верховного Суда Российской Федерации оценила материалы дела, проверила

законность оспариваемого судебного акта в пределах доводов апелляционной

жалобы и пришла к следующим выводам.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Кара И.П. является

собственником земельного участка с кадастровым номером

общей площадью кв.м ( категория земель «земли промышленности,

энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики,

земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны,

безопасности и земли иного специального назначения», разрешенное

использование «для производственной деятельности»), расположенного по

адресу: область, район, что подтверждается

свидетельством о государственной регистрации права от 17 августа 2010 г..

Постановлением администрации Новгородской области от 30 декабря 2011 г. № 725 утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения по Новгородской области по состоянию на 1 января 2009 г.

Как следует из содержания пункта 21390 приложения № 1 к названному постановлению, кадастровая стоимость указанного земельного участка утверждена в размере руб.

Полагая, что установленная кадастровая стоимость земельного участка не соответствует его рыночной стоимости и нарушает его права как налогоплательщика и собственника земельного участка, Кара И.П. обратился с указанным выше заявлением в суд.

Суд первой инстанции с учетом фактических обстоятельств дела, оценив представленные доказательства, удовлетворил заявление Кары И.П.

В апелляционном порядке решение суда в части установления рыночной стоимости земельного участка не обжалуется.

В апелляционной жалобе Управление Росреестра по Новгородской области указывает, что Управление не является органом государственного кадастрового учета и не уполномочено осуществлять действия по внесению сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. В настоящее время полномочиями по государственному кадастровому учету, ведению государственного кадастра недвижимости и государственной кадастровой оценке в целом наделено ФГБУ «ФКП Росреестра».

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению по следующим основаниям.

Согласно статье 245 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает как дела, возникающие из публичных правоотношений, по указанным в этой статье заявлениям, так и иные дела возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда.

Отношения по установлению кадастровой стоимости земельного участка регулируются нормами статей 65 и 66 Земельного кодекса Российской

1

Федерации, главой III Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ

«Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об

оценочной деятельности) и относятся к сфере публичных правоотношений,

поскольку одной из сторон этих отношений являются исполнительные

органы государственной власти субъектов Российской Федерации либо

органы местного самоуправления, принявшие решение о проведении

государственной кадастровой оценки и (или) утвердившие результаты

определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Согласно статье 2418 Закона об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде. Одним из оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Пунктом 8 части 1 статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданские дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости отнесены к подсудности верховного суда республики и равных ему судов.

Следовательно, требования об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере, равном его рыночной стоимости, вне зависимости от формы обращения лица в суд рассматриваются в рамках гражданского дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, с учетом особенностей, предусмотренных главой 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу изложенных выше норм Закона об оценочной деятельности по делам об оспаривании результатов кадастровой оценки заинтересованным лицом выступают исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации либо органы местного самоуправления, принявшие решение о проведении государственной кадастровой оценки и (или утвердившие оспариваемые результаты кадастровой оценки.

Вместе с тем суд в качестве заинтересованных лиц к участию в деле может привлечь государственные органы, наделенные полномочиями по государственной кадастровой оценке и государственному кадастровому учету.

Полномочия Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (далее - Росреестр) в сфере государственного кадастра недвижимости установлены в Положении о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденном

постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г.

№ 457 (далее - Положение).

В соответствии с пунктом 5 Положения Росреестр осуществляет

следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

государственный кадастровый учет недвижимого имущества; ведение

государственного кадастра недвижимости; формирование перечня объектов

недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;

определение кадастровой стоимости объектов недвижимости при

осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных

объектов недвижимости, включении в государственный кадастр

недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или

внесении в государственный кадастр недвижимости соответствующих

сведений при изменении качественных и (или) количественных

характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости; создание комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости; ведение фонда данных государственной кадастровой оценки и обеспечение проведения мониторинга рынка недвижимости в целях ведения фонда данных государственной кадастровой оценки; организацию проведения государственной кадастровой оценки.

Исходя из перечисленных полномочий, а также положений статей 2413 и 24 5 Закона об оценочной деятельности следует вывод, что Росреестр и его территориальные органы осуществляют организационные мероприятия по подготовке проведения кадастровой оценки, ознакомлению с проектом оценки и отражению в государственном кадастре недвижимости утвержденных результатов кадастровой оценки.

Кроме того, в соответствии со статьей 2420 Закона об оценочной деятельности Росреестр в течение десяти рабочих дней с даты завершения рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости направляет сведения о кадастровой стоимости в орган кадастрового учета, то есть на него возложена обязанность по осуществлению организационных мероприятий по исполнению решения суда.

С учетом указанных обстоятельств в целях всестороннего и полного рассмотрения дела судом первой инстанции правильно определен круг лиц участвующих в деле.

Апелляционная жалоба не содержат доводов, которые в соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могли бы являться основанием для отмены решения суда.

Таким образом, судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применен закон, подлежащий применению к данным правоотношениям, решение суда является законным и обоснованным оснований для его отмены или изменения не усматривается.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 327, 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

определила решение Новгородского областного суда от 2 октября 2014 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и? картографии по Новгородской области - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 26 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта